Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена Возрождения Польши 5 класса (степени) в коробке.

Описание:

Знак Ордена Возрождения Польши 5 класса (степени) в коробке. Оригинальное название награды на польском языке; Order Odrodzenia Polski. Польская Народная Республика. Производственный выпуск 1952-1992 гг. Оригинал, подлинник.

Орден Возрождения Польши был учрежден 4 февраля 1921 года парламентом Польской Республики в пяти классах.

Знаками Ордена награждались польские и иностранные граждане за выдающиеся достижения в области в военной обороноспособности страны, образования, культуры, науки, искусства, промышленного производства, спорта, экономики, социальной работы, здравоохранения, а также за развитие добропорядочных отношений с другими странами.

Всего в Ордене Возрождения Польши существовало 5 классов.

1 степень состояла из знака («Большого Креста»), носимого на муаровой ленте красно-белого цвета через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире или гражданском платье с левой стороны.

2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира или гражданском платье и знака носимого на муаровой ленте красно-белого цвета вокруг шеи.

3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на муаровой ленте красно-белого цвета).

4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на муаровой ленте красно-белого цвета прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на муаровой ленте красно-белого цвета прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

Общее количество награжденных Знаками Ордена Возрождения Польши в период Польской Народной Республики (1952-1989 гг.) составило 681.949 человек.

Кроме стандартной версии медали были предусмотрены их фрачные, миниатюрные варианты, а также планки наград.

Статус награды на текущий момент: активная, вручается в 3-й Польской Республике (Третья Речь Посполитая).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, анодированная позолота, муаровая ткань, волочение, шитье, синяя, белая и красная эмаль, атлас, бархат, тисненая бумага, золотистая краска.

Состояние: скол эмали на левой лопасти лицевой стороне креста.

Размеры креста: 40 х 40 мм. Ширина ленты – 35 мм. Размеры коробки: 145 х 80 х 20 мм.

Описание знака Ордена: выполнен в форме мальтийского креста с шаровидными окончаниями, с ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: в центральном медальоне изображение герба ПНР состоящего из польского не коронованного орла с поднятыми крыльями. Надпись по окружности на польском языке POLONIA RESTITUTA (русский перевод; ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ).

Реверс: в центральном медальоне изображение даты — 1944 (дата включения ордена в наградную систему Польской Народной Республики).

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, красного, белого, красного, белого и красного цвета.

Коробка: прямоугольной формы, на лицевой стороне изображение герба ПНР состоящего из польского не коронованного орла с поднятыми крыльями.

Картина с изображением маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича (1900-1982 гг.) с шейным знаком Ордена Возрождения ПНР.

Цена: продано.

Купить