Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный знак «Братство по оружию» 2 типа. Польская Народная Республика. 1975-1990 гг.

Описание:

Нагрудный знак «Братство по оружию» 2 типа. Оригинальное название знака на польском языке; Odznaka Braterstwa Broni. ПНР. Учрежден 7 октября 1963 года. Награждались военнослужащие Вооружённых Сил Польской Народной Республики и стран-участниц Варшавского Договора (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия), а также гражданские лица ПНР и других социалистических стран за укрепление дружбы, братства по оружию и сотрудничества между армиями социалистических стран в совместной борьбе за мир и дела социализма.

Нагрудный знак носился на левой или правой стороне униформы или гражданского платья. При награждении вручался наградной документ в виде книжки.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднен 14 октября 1991 года постановлением Совета Министров Польской Республики за № 232).

Производственное изготовление 1975-1990 гг. Кроме варианта на ленте существовал более ранний знак 1 типа с металлическим прямоугольным подвесом.

Оригинал, подлинник.

Материал и техника производственного изготовления: белый и цветной металлы, литье, штамп, нить, ткань, шитье.

Размеры знака с учетом подвесного кольца: – 41 х 30 мм. Ширина ленты – 27 мм. Толщина гурта – 1 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Описание награды: округлой формы, с двумя цепочками, подвесным кольцом и лентой.

Аверс: по центру в щите готического типа изображение двух средневековых мечей, острием вниз (в память о подаренных мечах крестоносцами, польскому войску, воткнутых в землю, перед Грюнвальдской битвой 15 июля 1410 года), надпись на польском языке и даты 1410 (дата Грюнвальдского сражения) 1945 (дата взятия Берлина), GRUNWALD. BERLIN (русский перевод; ГРЮНВАЛЬД. БЕРЛИН). Композиция отражена на контурном обозначении карты ПНР. По окружности надпись на польском языке BRATERSTWO BRONI NA STRAZY POKOJU I SOCJALIZMU (русский перевод; БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ НА СТРАЖЕ МИРА И СОЦИАЛИЗМА). В верхней части знака изображение герба Вооруженных Сил ПНР состоящий польского орла с поднятыми вверх крыльями и держащего в своих когтях «щит амазонок». С правой и левой стороны от щита готического типа наблюдаются лавровые и дубовые ветви победителей.

Реверс: по центру надпись на польском языке в три строки MINISTERSTWO OBRONY NARODOWEJ (русский перевод; МИНИСТЕРСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ). Надпись по окружности на польском языке POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA (русский перевод; ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА).

Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.

Лента: состоит из семи вертикальных полос, коричневого, белого, коричневого, белого, коричневого, белого и коричневого цвета.

Цена: 3.000 р.

Купить