Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль в память 25-летия провозглашения Республики Румыния. Социалистическая Республика Румыния. 1972 год.

Описание:

Медаль в память 25-летия провозглашения Республики Румыния. Социалистическая Республика Румыния. Оригинальное название на румынском языке; Medalia 25 de Ani de la Proclamarea Republicii.

Медаль была учреждена 14 октября 1972 года постановлением Государственного Совета Социалистической Республики Румыния за № 391. Памятной медалью награждались: рабочие, инженеры, государственные служащие, ученые, художники, писатели, военнослужащие, служащие сельскохозяйственных производственных кооперативов за вклад в развитие и созидания румынской республики.

Медаль существовала в одном классе. Носилась на левой стороне униформы или гражданского платья.

При награждении вручался наградной документ в виде книжки. К награде также полагалась коробка.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: белый металл, литье, штамп, дюраль, серебрение, ткань, нить, шитье, красная эмаль.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, следы износа, утрата значительной части эмалевого покрытия.

Размеры медали: диаметр — 35 мм. Ширина ленты – 34 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, колодкой с креплением и застежкой, ленты с пристежкой.

Аверс: по центру изображение контурных территориальных границ СРР (сокращено) в обрамление лаврового венка и ленточных картушей с расцветкой двух красных знамен и двух государственных флагов Социалистической Республики Румыния (синий, желтый и красные цвета; утеря эмалевого покрытия, воспроизведение по аналогичному образцу) на фоне пятиконечной звезды и расходящихся лучей солнца. В нижней части медали дата и надпись на румынском языке 25 ANI DE LA PROCLAMAREA REPUBLICII (русский перевод; 25 ЛЕТ С МОМЕНТА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ).

Реверс: по центру изображение герба Социалистической Республики Румыния состоящий из пятиконечной звезды, изображения лесистых и заснеженных гор на фоне восходящего солнца, реки у их подножья, нефтяной вышки, венка из колосьев пшеницы и ленточного картуша с отображением надписи на румынском языке REPUBLICA SOCIALISTA ROMANIA (русский перевод; Социалистическая Республика Румыния) на фоне полотнища с древком и расходящихся солнечных лучей. Часть деталей герба стилизованно (информация взята с полноценного изображения).

Гурт: гладкий, без каких-либо клейм или обозначений.

Лента: состоит из белого, синего, желтого и красного цвета (последние три цвета обозначают расцветку государственного флага ССР). На тыльной стороне колодки зажимное крепление булавочного типа.

Пристежка: изображение герба Социалистической Республики Румыния состоящий из пятиконечной звезды, изображения лесистых и заснеженных гор на фоне восходящего солнца, реки у их подножья, нефтяной вышки, венка из колосьев пшеницы и ленточного картуша с отображением надписи на румынском языке REPUBLICA SOCIALISTA ROMANIA (русский перевод; Социалистическая Республика Румыния) на фоне полотнища с древком и расходящихся солнечных лучей. Часть деталей герба стилизованно (информация взята с полноценного изображения). Обрамление гербовой композиции состоит из двух лавровых ветвей обвитых ленточным картушем с изображением дат 1947-1972 гг. и пятиконечной звезды.

Историческая справка:

Румынская Народная Республика была образована 30 декабря 1947 года.

Цена: 2.000 р.

Купить