Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятна медаль в честь 10-летия Югославской Народной Армии. 1951 год.

Описание:

Памятна медаль в честь 10-летия Югославской Народной Армии. Оригинальное название награды на сербском языке; Десето годишњица Југословенске народне војске, на хорватском языке Deseta Godišnjica Jugoslavenske narodne armije. Федеративная Народная Республика Югославия (сокращенно ФНРЮ). Учреждена в 1951 году. Медалью награждались югославские военнослужащие в память 10-летия образования Югославской Народной Армии (21 декабря 1941 года).

Медаль носилась на левой стороне униформы. При награждении вручался наградной документ в виде книжки.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада СФРЮ в 1992 году).

Материал и техника производственного изготовления: цветной металл, позолота, литье, штамп, нить, ткань, шитье, дюраль, сталь.

Размеры медали: диаметр – 36 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 45 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность, следы износа, утрата части слоя позолоты.

Описание медали: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом, колодкой с лентой и булавочным крепежом.

Аверс: изображение солдата Югославской Народной Армии в униформе, с винтовками на плече и в руках, в каске и пилотке, развернутого знамени с изображением пятиконечной звезды и дат 1941-1951 гг., развернутого знамени с изображением серпа и молота (символ трудящихся рабочих и крестьян), лавровой ветви.

Реверс: по центру в четыре строки надпись на сербском языке ДЕСЕТО ГОДИШЊИЦА ЈУГОСЛОВЕНСКЕ АРМИЈЕ (русский перевод; ДЕСЯТАЯ ГОДОВЩИНА ЮГОСЛАВСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ). В нижней части медали изображение лаврового венка.

Лента: треугольной формы, лента красного цвета закреплена на дюралевой основе. На тыльной стороне детали крепежная булавка вертикального направления.

Фотография военнослужащих Югославской Народной Армии.

Цена: 1.500 р.

Купить