Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск шашки 1941 год, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, производственный выпуск ножен Златоустовского Инструментального Комбината имени В.И. Ленина или Инструментально-металлургического завода города Златоуста 1944-1946 гг. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, с темляком.
Производственный выпуск шашки 1941 год, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, производственный выпуск ножен Златоустовского Инструментального Комбината имени В.И. Ленина или Инструментально-металлургического завода города Златоуста 1944-1946 гг.
Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертиза.
Размеры шашки:
Общая длина в ножнах – 972 мм.
Длина клинка с рукоятью – 942 мм.
Длина клинка без рукояти – 788 мм.
Длина ножен – 832 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, краска, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, волочение, резьба, паволока, воронение, спиртовая (сыромятная) кожа.
Сохранность: хорошая, отличная сохранность полотна клинка, патина, незначительные оксидные процессы. Была произведена консервация (реставрация) слоя краска на основе ножен, с дальнейшим нанесением нового поверхностного слоя краски. Несколько тугое вхождение клинка в ножны.
Описание шашки:
Клинок.
Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон.
С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ЗИК (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМБИНАТ) и дата 1941 год.
С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное клеймо, состоящее из печатной буквы М. Клейма получены при помощи штампа.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).
Эфес.
Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:
1. Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба СССР, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная гайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть приемное производственное клеймо в виде печатной буквы М, а также другого обозначения в виде печатной буквы Ф. Изображения получены при помощи штампа. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.
2. Латунной фиксирующей втулки с изображением приемного клейма в виде печатной буквы М. Клеймо получено при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.
3. Деревянной рукояти коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).
На навершии присутствует кожаный темляк с отметкой Отдела Технического Контроля — ОТК 21.
Ножны.
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы с паволокой, выкрашенной краской черного цвета.
2. Стального устья со следами воронения, с латунной обоймицей. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне можно проследить производственные, приемные маркировки в виде двух прописных букв Ц. Оттиски получены при помощи штампа.
3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом. На тыльной стороне детали визуально наблюдаются сборочные цифровые маркировки — 707, 2 и 10 (перечеркнуто), а также приемную маркировку в виде прописной буквы Ц (сбитый удар штампа). Оттиски получены при помощи штампа. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью винта.
4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, с воронением, крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж к основе ножен, скорее всего, осуществлен при помощи клея). На тыльной стороне детали присутствует приемная маркировка в виде прописной буквы Ц.
Примечание:
Воронение стальных деталей прибора ножен было предназначено для защиты металла от коррозии. В ножнах наблюдается наличие масла (также для защиты от коррозии).
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг., для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, Производственный выпуск шашки 1941 года, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, производственный выпуск ножен Златоустовского Инструментального Комбината имени В.И. Ленина или Инструментально-металлургического завода города Златоуста 1944-1946 гг. Изготовление ножен определяется по приемным клеймам в виде прописной буквы Ц, которая предположительно принадлежит начальнику ОТК златоустовского оружейного предприятия Цивлину занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг. В 1944 году буквы на приборе эфеса и ножен шашки ставились печатные, в 1945-1946 гг., прописные, а на полотнах по-прежнему печатные.
Приемное клеймо в виде буквы М принадлежит предположительно военному инженеру Мандичу П.П. Разновременность шашки и ее ножен можно объяснить подборкой двух этих элементов, на то военное (послевоенное) время. В эту пользу говорит отсутствие следов износа (ношения).
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1927 гг., для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, производственного выпуска шашки 1941 года, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, производственного выпуска ножен Златоустовского Инструментального Комбината имени В.И. Ленина или Инструментально-металлургического завода города Златоуста 1944-1946 гг. — признается культурной ценностью.
Фотографии кавалеристов РККА с шашками образца 1881/1927 гг.
Историческая справка:
Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.
Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.
Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.
Златоустовский Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.
Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.
Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.
Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.
О — 1930 год.
С— 1930 год.
К — 1936-1938 гг.
Л — 1939 год.
«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.
М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.
Р (или Ф) прописная — 1943 год.
Г — 1942 — 1944 год.
Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.
Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.
Цена: 450.000 р.
Купить