Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Рыцарский меч масонского Ордена Тамплиеров. США. Производственное изготовление конца 19 — начала 20 вв. (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо). Меч принадлежал члену масонского Ордена Тамплиеров Х.С. Джексону.

Описание:

Рыцарский меч масонского Ордена Тамплиеров. США. Производственное изготовление конца 19 — начала 20 вв. (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо). Меч принадлежал члену масонского Ордена Тамплиеров Х.С. Джексону.

Оригинал. Подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 968 мм.
Длина клинка с рукоятью – 940 мм.
Длина клинка без рукояти – 759 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Длина ножен – 792 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, цветной металл, пластмасса, трафаретное травление, резьба, золотиста краска, ткань, серебрение, томпак, штамп, кожа, красная эмаль.

Сохранность: прослеживаются следы бытования, незначительные оксидные процессы. Частичная утрата красной эмали.

Описание:

Клинок меча, кованый, прямой, без долов, изготовлен из стали, с никелированным покрытием, в сечении ромбический, с сужением на оконечную часть, с выраженной прямоугольной пятой (рикассо). С обеих сторон полотно клинка меча практически на полную длину покрыто ритуальными рисунками, сделанными в технике травления в сочетании с золотистой краской. В районе пяты, можно наблюдать кожаную прокладку коричневого цвета (во избежание ненужного звона и износа деталей).

С правой стороны (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): маркировка производителя, написанная в пять строк на английском языке: THE M.C.LILLEY & CO COLUMBUS OHIO (русский перевод; М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо»), изображение короны (символ просветления), изображение трубящего конного рыцаря-крестоносца в стенах города, изображение рыцарского доспеха с крестом тамплиерского Ордена на кирасе и плюмажем на шлеме, изображение вооруженного рыцаря в кольчужном доспехе и со стягом Ордена Тамплиеров в руке, изображение батальной сцены поединка между конными и пешими мусульманами с конными рыцарями-крестоносцами на фоне Святого города Иерусалима и палаток (мусульмане в данном случае обороняют город и вышеперечисленное действие события, скорее всего можно отнести к 7-15 июля 1099 года). В оконцовке полотна клинка изображение тамплиерского креста.

С левой стороны можно наблюдать следующие композиции (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): крест в короне в обрамлении лучей солнечного света (обозначение царства небесного или божьего), череп с перекрещенными костями и надписью на латыни MEMENTO MORI (русский перевод; ПОМНИ О СМЕРТИ; обозначение бренности существования), изображение военной арматуры (доспех римского времени, средневековый шлем с крылатой химерой (символ новой идеи)) на гребне, двух алебард (секира обозначает безжалостное уничтожение врагов), двух барабанов, двух труб, четырех средневековых мечей, двух щитов с изображением тамплиерских крестов)), изображение пешего — рыцаря тамплиера в полном облачении латного доспеха со стягом Тамплиерского Ордена в руке, изображение солнца в обрамлении лучей небесного света (обозначение истины), владельческая надпись, написанная готическим шрифтом на английском языке H.S. Jackson (русский перевод; Х.С. Джексон), креста с короной, стяга, закрепленного на копье, с изображением тамплиерского креста и отдельно изображенного тамплиерского креста.

Эфес меча состоит из четырех частей: перекрестия, навершия, регулирующей втулки и самой рукояти (первые три детали изготовлены из посеребренного томпака, третья из пластмассы желтого цвета). Навершие выполнено в форме рыцарского тамплиерского шлема с открытым забралом. Перекрестие прямое, ажурной прорезной конфигурации. На лицевой стороне перекрестия в центральной части изображение креста с короной, на тыльной части изображение тамплиерского креста. На рукояти с ее лицевой стороны, по центру монограмма из трех латинских букв H.S.J. (инициалы владельца H.S. Jackson; Х.С. Джексона). Обрамление вензеля состоит из венка, состоящего из ветвей лавра и дуба, а также тамплиерского креста в короне. На тыльной стороне рукояти изображение тамплиерского креста. Регулирующая втулка покрыта орнаментом растительного характера. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Ножны (основа) изготовлены из стали с никелевым покрытием и накладками прибора (устье с втулкой, обоймицы и наконечника), изготовленных из цветного металла с дальнейшим серебрением и покрытием эмалью красного цвета.

Композиция на лицевой части устья состоит из двух частей – в верхней части изображение лежащего облаченного в доспехи рыцаря-крестоносца на фоне строения пирамид (обозначение власти над человечеством) и холмов, смотрящего на Высший разум — Всевидящее Око в обрамлении лучей солнечного света, в нижней части изображение креста в короне и в обрамлении лучей солнечного света и надписи на английском языке — выписаны из книги «Откровение Святого Иоанна Богослова» BE THOU FAITHFUL UNTO DEATH AND I/ WILL GIVE THEE A CROWN OF LIFE (русский перевод; «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»; глава 2, стих 10). На тыльной стороне детали визуально можно наблюдать маркированный сборочный номер 99, выбитый с помощью штампа, шпенек для ременного подвеса, а также два ременных кольца для той же портупейной системы. Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта с прямым шлицем (тыльная сторона). Втулка устья была предназначена для усиления конструкции верхней части устья.

На лицевой части обоймицы изображение вензельной монограммы, состоящей из двух латинских букв К и Т (полный английский текст; Knights Templar, русский перевод — рыцари тамплиеры или храмовники) в обрамлении трехлопастной готической арки. На тыльной стороне детали визуально можно наблюдать маркированный сборочный номер 99, выбитый с помощью штампа, а также ременное кольцо для той же портупейной системы. Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта с прямым шлицем (тыльная сторона).

На наконечнике ножен с лицевой части изображение двухсторонней секиры, рыцарского шлема с открытым забралом, щита с изображением тамплиерского креста. На тыльной стороне детали визуально наблюдается крепежный винт с прямым шлицем, а также сборочный номер — 99.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с рыцарским мечом масонского Ордена Тамплиеров, США, производственного изготовления конца 19 — начала 20 вв. (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо), принадлежавший члену масонского Ордена Тамплиеров Х.С. Джексону.

Историческая справка:

Фирма «The M.C.Lilley and Co.», специализировавшаяся на производстве сабель и наград, была основана Митчеллом С. Лилли в городе Коламбус, штат Огайо, в 1865 года. С 1882 года ассортимент выпускавшейся продукции был расширен и включал различные виды обмундирования и военной амуниции для американских вооружённых сил, а также ритуальных мечей для оккультных орденов. В период с 1882 по 1925 гг. оружейная фирма «Лилли» имела официально наименование «THE M.C.LILLEY & CO. » Деятельность фирмы продолжалась до 1953 года. Эти данные позволяют датировать изготовление данного меча до 1925 года.

Средневековый рыцарский Орден тамплиеров, или храмовников, созданный в эпоху крестовых походов, прекратил существование в начале XIV века, однако, спустя четыреста лет европейские масоны объявили его своим предшественником. Орден был «воссоздан» в качестве одного из направлений масонства, отличаясь от прочих процедурой приёма в члены, напоминающей средневековую, и требованием исповедания веры в Святую Троицу. «Рыцарские» мечи стали одним из обязательных атрибутов облачения членов Ордена. В Европе наибольшую активность Орден проявлял во Франции, Англии и Германии.

Его современное официальное название – Объединённые Религиозные, Военные и Масонские Ордены Храма и Святого Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родоса и Мальты, однако повсеместно Орден известен под названием «Тамплиеры». Отдельные подразделения Ордена Тамплиеров, носящие название прецепторий или командорств, работают под юрисдикцией Великого и Высшего Приората, зачастую через промежуточный уровень — Провинциальный Приорат.

История Ордена храмовников в Соединенных Штатах Америки началась 28 августа 1769 года, когда Уильям Дэвис был посвящён в рыцари королевской ложи Ковчега Святого Андрея. Впоследствии орден получил столь широкое распространение, что к концу 1930 года в США было 1716 командорств (отделений) с 434 тысячами членов.

Американские тамплиеры входят в так называемый Йоркский, или Американский устав – совокупность нескольких самостоятельных масонских орденов, действующих в Новом Свете. По преданию, своё название он получил от города Йорк, в котором проходили первые собрания английских масонов.

Фотография 17-го президента США Эндрю Джонсона (1865-1869 гг.) с масонским рыцарским мечем Ордена Тамплиеров (снимок был сделан в 1869 году).

Фотографии масонов США с рыцарскими мечами (снимки были сделаны во второй половине XIX — начале XX вв.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – меч ритуальный масонского Ордена тамплиеров, принадлежавший Х.С. Джексону и производственного изготовления оружейной фирмы «The M.C.Lilley and Co.», конца 19 — начало 20 вв. (до 1925 года), США – представляет собой культурную ценность.

Цена: 150.000 р.

Купить