Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага военного врача, офицерского состава, образца (модели) 1872 года. Производственное изготовление 1872-1918 гг. Третья Французская Республика (1870-1940 гг.).

Описание:

Шпага военного врача, офицерского состава, образца (модели) 1872 года. Производственное изготовление 1872-1918 гг. Третья Французская Республика (1870-1940 гг.).

Оригинал. Подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 1010 мм.
Длина клинка с рукоятью – 958 мм.
Длина клинка без рукояти – 803 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 851 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, резьба, кожа, штамп, литье, пайка, белый металл, никелирование.

Сохранность: общий износ, оксидные процессы на полотне клинка и ножнах в виде ржавчины, вмятины, забоины, царапины. Ослабление обмотки на рукояти. Практически полная утрата никелированного покрытия на ножнах.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание шпаги:

Клинок шпаги стальной, кованый, с дальнейшей закалкой, прямой, четырехгранный в сечение, обоюдоострый (за исключением пяты) со слабовыраженной заточкой. Острие имеет ланцетовидную форму. Долы расположены по центру полотна, по два узких от центра ребра жесткости (с обеих сторон полотна). Пята (рикассо) имеет прямоугольную, покатую площадку (на обеих сторонах), с двумя округлыми скосами по направлению к оконечности клинка. На протяжении всей площади полотна клинка наблюдаются незначительные очаговые коррозийные процессы в виде темных пятен. В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета (при вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон). 

По своим боевым свойствам клинок был предназначен для нанесения колющих ударов, в меньшей степени для рубящих ударов.

Эфес шпаги изготовлен из латуни, дерева и белого металл, состоит из пяти частей:

1. Монолитных, перекрестия, защитной дужки и лицевого щитка изготовленных из латуни. На лицевом щитке визуально наблюдается эмблема военно-медицинского состава армии Республики Франция – змея, обвивающая посох древнегреческого бога Асклепия, увенчанного зеркалом (зеркало символ осторожности для врачей) в обрамление венка состоящего из дубовых и миртовых ветвей с листьями. Перекрестие и защитная дужка были предназначены для защиты руки владельца от клинка противника. Лицевой щиток имеет декоративное назначение, но, по сути, мог являться элементом блокировки удара клинка противника.

2. Тыльного, защитного щитка изготовленного из латуни и его стального кнопочного фиксатора. При нажатии кнопочного фиксатора положение щитка меняется в зависимости от функциональной задачи, а именно строевой (повседневный) режим, при плотном прилегающем щитке к ткани мундира (эффект меньшего трения ткани и ее износа) или боевой поднятый режим который был предназначен для защиты руки от клинка противника.

Фотографии положения щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

3. Деревянной рукояти с пропущенной по ней крученой проволокой из белого и цветного металл. Обмотка обеспечивала более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения, но в данном случае эта особенность детали «играет» декоративное назначение.

4 и 5. Ограничительных втулок изготовленных из латуни. Декор деталей состоит из линейного орнамента. Элементы были предназначены для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

6. Круглого навершия изготовленного из латуни. Деталь была предназначена как связующее звено между дужкой эфеса и закруткой.

7. Закрутки (гайка) изготовленной из латуни с внутренней резьбой. Деталь была предназначена для соединения с хвостовиком клинка (который также имел резьбу), а также для окончательной фиксации всех деталей эфеса.

Ножны шпаги стальные, с остатками никелированного покрытия в верхней части. Прибор включает в себя расширительную втулку (была предназначена для облегчения вкладывания шпаги в ножны) с ее крепежным винтом, обоймицу с ушком и ременным кольцом, а также подковообразного наконечника (башмака; элемент был предназначен для защиты более тонких стенок наконечника ножен от порчи). Крепежные швы на ножнах прослеживаются, выполнены из латуни.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать со шпагой военного врача, офицерского состава, образца (модели) 1872 года, производственного изготовления 1872-1918 гг. Французская шпага военных медиков образца 1872 года состояла на вооружение Республики Франция с 1872 по 1918 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага военного врача, офицерского состава, образца (модели) 1872 года, производственного изготовления 1872-1918 гг. — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить