Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сержантский меч «Син-гунто» образца 1935 года (тип 95) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи. Производственное изготовление 1935-1939 гг. оружейного предприятия Кобэ Кадзуюки, город Токио. Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.).

Описание:

Сержантский меч «Син-гунто» образца 1935 года (тип 95) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи. Производственное изготовление 1935-1939 гг. оружейного предприятия Кобэ Кадзуюки, город Токио.

Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подставка под меч, подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 957 мм.

Длина клинка с рукоятью – 921 мм.

Длина клинка без учета хвостовика – 698 мм.

Ширина клинка у пяты – 28 мм.

Длина ножен – 733 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, алюминий, латунь, медь, ткань, шитье, слесарные работы.

Сохранность: незначительный люфт рукояти и окантовки устья ножен (кути-ганэ), оксидные процессы в виде коррозии, частичная утрата слоя краски, как на рукояти, так и на ножнах, вмятины, царапины, забоины. Предположительно, что ранее был произведен демонтаж рукояти (извлечение клинка из оправы).

Клинок меча традиционной формы синоги-дзукури, промышленного изготовления, стальной, однодольный, с низким двугранным обухом иори-хикуй, остриём типа тю-киссаки на линии обуха и медной запорной муфтой хабаки у рукояти. С правой стороны у пяты выбит серийный номер 67568 и иероглиф to, контрольная маркировка Первого арсенала в Токио. На полотне клинка, в особенности в оконечной части детали можно наблюдать следы коррозийных процессов выраженных в виде раковин.

По своим свойствам клинок меча предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий.

Рукоять меча алюминиевая цельнометаллическая, крашеная в коричневый цвет (значительная утрата покрытия), с имитацией покрытия белой кожей ската и обмотки коричневым шнуром. Воспроизведены также парные украшения в виде трёх цветков вишни «кадосакура», выделенные краской другого цвета (жёлтой). Вместо традиционного деревянного штыря мэкуги рукоять прикреплена к хвостовику металлическим болтом. Имеется пружинный фиксатор ножен, пропущенный в прорезь цубы и сэппа. Головка рукояти (кабуто-ганэ) украшена изображением 5-лепесткового цветка сакуры и снабжена сарутэ – треугольной скобой для темляка.

Оправа рукояти состоит из цуба, сэппа и фути. Литая латунная гарда (цуба) с прорезями имеет нормативную уставную форму аои (цветка китайской мальвы), с проёмами для хвостовика и фиксатора клинка в ножнах.
С цубой монтируется овальная сэппа с фестончатым краем и прорезью для фиксатора, а также латунная фути (кольцо рукояти) с механизмом зажимной скобы, несущая три вдавленных клейма на правой стороне: клеймо токийской компании-подрядчика Кобэ Кадзуюки (Suya Token Shoten) (слева); клеймо проверяющего Первого арсенала в Токио (центр); идентификационное клеймо арсенала в Кокура (справа).

Ножны меча стальные, выкрашенные в защитный оливково-зеленоватый цвет. Прибор ножен состоит из узкого устья ножен (кутиганэ) с ушком для фиксатора и номерным обозначением 67568, идентичным проставленному на клинке, одной обоймицы (аси) с крепёжной петлёй обитори и башмака на конце. Во внутренней части ножен можно наблюдать две деревянные защитные пластины. На ножнах наблюдается значительная потеря слоя краски, а также вмятины.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с мечем син-гунто для военнослужащих сержантского состава образца 1935 года состоящего на вооружение Японской Императорской Армии с 1935 по 1945 гг. Производственное изготовление меча можно отнести к оружейной токийской фирме Кобэ Кадзуюки, 1935-1939 гг. (судя по идентификационному номеру и фактуре меча).

Офицерские мечи вида син-гунто («новый военный меч») были введены в японской армии по императорскому указу от 14 февраля 1934 года. По японскому традиционному летосчислению это произошло в 2594 года, и потому образец син-гунто 1934 года также именуется типом 94.

16 сентября 1935 года мечи син-гунто были распространены также на армейских военнослужащих сержантского состава (тип 95), а в 1937 году началось их массовое производство. При этом дизайн гарды и клинка был сохранён, но использовались более дешёвые материалы. Син-гунто данного вида являлись деталью вооружения сержантского состава Японской императорской армии в 1935-1945 гг.

Рассматриваемый меч выполнен с соблюдением традиционных канонов японского оружейного искусства. Представляет историческую и культурную ценность.

Реклама магазина Кобэ Кадзуюки в городе Токио (1942 год).

Фотографии военнослужащих Японской Императорской Армии вооруженных мечами Син-гунто.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сержантский меч «Син-гунто» образца 1935 года (тип 95) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи, производственного изготовление 1935-1939 гг. оружейного предприятия Кобэ Кадзуюки, города Токио – признаётся культурной ценностью.

Японские военные мечи периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) пользуются спросом среди коллекционеров военного антиквариата. Цены на них, как правило, определяются состоянием предмета, а также редкостью типа, принадлежностью к сержантскому или офицерскому составу. Иного встречаются старинные самурайские клинки в военных оправках или клинки, изготовленные более или менее, известными кузнецами военного времени. В этом случае цены на предметы будут значительно выше. Купить японские военные мечи можно в антикварных магазинах специализирующихся на покупке и продаже военного антиквариата при наличии экспертного заключения.

Цена: 175.000 р.

Купить