Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния) 1831 года. Российская империя. Время правления императора Николая I (1825-1855 гг.). Период польского восстания 1830—1831 гг.

Описание:

Саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно ЗОФ) города Златоуста (Оренбургская губерния) 1831 года. Российская империя.

Время правления императора Николая I (1825-1855 гг.).

Период польского восстания 1830—1831 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры тесака:

Длина клинка с рукоятью – 668 мм.
Длина клинка без рукояти – 496 мм.

Ширина клинка у пяты – 56 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 9 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, литье, латунь, абразивный материал, шлифовка, штамп.

Сохранность: отсутствие ножен, следы износа, незначительные оксидные процессы в виде ржавчины, утрата амортизирующей кожаной прокладки, забоины.

Описание тесака:

Клинок тесака стальной, кованый, с закалкой, с изгибом средней величины, с боевым двухлезвийным окончанием листовидной формы. Нижняя кромка заточена на протяжении всей длины. В основной своей части полотно клинка пятигранное в сечении, в своем окончании элемент состоит из шести граней. Дол широкий, обоюдосторонний. Усилитель основания клинка, пята (рикассо), выражена в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. Обух пиловидный, зубчатой структуры (за исключением участка в районе пяты, где элемент имеет плоскую поверхность и окончания, где деталь имеет слабовыраженную заточку). С правой стороны клинка в районе пяты визуально наблюдаются производственные приемные клейма, состоящие из латинских букв и римских цифр: D BJ MQ и II в круге. Оттиски получены при помощи штампа.

Эфес тесака латунный, состоит из двух частей, рукояти округло-плоской формы с сужением к Г-образному, такому же округло-плоскому навершию. На рукояти присутствуют 29 продольных желобов предназначенных для лучшего удержания эфеса в руке (эффект трения). Такие же продольные желоба, но более короткие, по сравнению с предыдущими желобами, в количестве трех единиц можно наблюдать на торцевой внутренней стороне детали. Вышеупомянутая особенность также способствовала дополнительному эффекту трения, хотя и незначительному. Форма Г-образного навершия в свою очередь также помогала удержанию эфеса в руке. В верхней части детали можно наблюдать заклепанный стальной хвостовик клинка вследствие ударного воздействия. Перекрестие прямое, с закругленными окончаниями, которые ассиметричны друг другу. Деталь была предназначена как ограничитель движения руки к полотну клинка. Также внешнее округлое окончание было предназначено для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие. С левой стороны перекрестия можно наблюдать производственные приемные клейма, состоящие из латинских букв и арабских цифр: 1831 (год выпуска; единица плохого оттиска) PR AG. Оттиски получены при помощи штампа.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саперным тесаком рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи, образца 1827 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно ЗОФ) города Златоуста (Оренбургская губерния) 1831 года, Российской империя, времени правления императора Николая I (1825-1855 гг.).

Саперный тесак предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий, боевого применения. В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев. Баланс тесака приходится на оконечную часть.

Саперные тесаки образца 1827 года имели много нареканий со стороны военных чинов ввиду частой поломки клинков и плохой функциональности пиловидного обуха. Поломки полотна можно связать с массивностью оружия, при наличии того момента что центр тяжести был смещен на окончание, а усилитель основания полотна клинка был недостаточно массивен. При сильном ударе об твердую поверхность поломка клинка, скорее всего, произошла бы в районе пяты.

Ввиду этого момента генерал-фельдцейхмейстер, Его Императорское Высочество, Великий Князь Михаил Павлович (годы жизни; 1798-1849 гг.) признал необходимость о замене образца тесака 1827 года на модель французскую, образца 1831 года. Саперные французские тесаки образца 1831 года на тот момент подразделялись на два вида, с чешуйчатой рукоятью и с бороздчатой рукоятью. В апреле 1834 года Высочайшим указом тесаки нового образца были учреждены. Вот что пишет о новом тесаке с чешуйчатой рукоятью знаменитый русский конструктор оружия Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966 гг.) — «совершенно удобными для предмета своего назначения — как по прочности своей и легкости, так и ловкости действовать оным одною пилою, могущею с удобностью и довольно скоро перепиливать всякого рода лес, а заостренная сторона его весьма удобна к рубке не только мелкого хвороста, но и довольно значительной толщины дерева, чешуйчатая же рукоятка много способствует к твердому удержанию тесака при производстве оным пилки или рубки». Образец тесака 1834 года с чешуйчатой рукоятью, скорее всего, был произведен в малых партиях, больше прижилась модель с бороздчатой рукоятью. В 1848 году саперный тесак нижних чинов был заменен на новую модель тесака образца 1848 года.

Судя по всему, тесак был выпущен в составе большой партии в связи с польским восстанием 1830—1831 гг. так как основная масса данных тесаков датируется именно этим периодом (1831 год).

Носился тесак на перевязи, через правое плечо.

Литография с изображением унтер-офицера и рядового Лейб-гвардии Саперного батальона Русской Императорской Армии с саперными тесаками образца 1827 года (конец 20-х – начало 30-х гг. XIX века).

Фотография рядового Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1829 года. Снимок был сделан в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографии можно заметить саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года.

Фотографии рядовых Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1816 и 1822 года. Снимки были сделаны в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографиях можно заметить саперные тесаки рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года (не относятся к униформе представленного периода).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи, образца 1827 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно ЗОФ) города Златоуста (Оренбургская губерния) 1831 года, Российской империя, времени правления императора Николая I (1825-1855 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на саперные тесаки образца (модели) 1827 года, Русской Императорской Армии, Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и конечно, от состояния предмета!

Купить данные русские саперные тесаки лучше в специализированном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 150.000 р.

Купить