Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск 1946 года Инструментально-металлургического завода (ИМЗ) имени В.И. Ленина города Златоуста, Челябинская область.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск 1946 года Инструментально-металлургического завода (ИМЗ) имени В.И. Ленина города Златоуста, Челябинская область.

Оригинал, подлинник. 

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 977 мм.
Длина клинка с рукоятью – 945 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.

Длина ножен – 835 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм. 

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, краска, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, волочение, резьба, паволока, нить, лак.

 

Сохранность: хорошая, без следов износа (ношения), отличная сохранность полотна клинка, патина, незначительные оксидные процессы. Была произведена консервация (реставрация) слоя краска на основе ножен, с дальнейшим нанесением нового поверхностного слоя краски.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийной), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ИМЗ (полный текст; ИНСТРУМЕНТАЛЬНО — МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД) и дата 1946 год (оттиск частично скрыт под амортизирующей прокладкой). С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное приемное клеймо, состоящее из печатной буквы Ц кириллического алфавита (частично скрыто под амортизирующей прокладкой). Клейма получены при помощи штампа. В районе пяты можно визуально наблюдается надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку темного цвета.

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей: 1. Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба СССР, состоящего из серпа и молота (плохо видно, брак литья), пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). «Поле» данной композиции покрыто точечным орнаментом квадратной конфигурации. В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная гайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть производственное приемное клеймо в виде прописной буквы Ц кириллического алфавита полученное при помощи штампа. 2. Латунной фиксирующей втулки с изображением производственного сборочного клейма цифрового обозначения 372, а также приемного клейма в виде прописной буквы Ц кириллического алфавита. Производственные обозначения получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции. 3. Деревянной рукояти с покрытием краской темно-коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).

Примечание:

На навершие можно светлую полосу, оставленную от прилегающего темляка. По всей видимости темляк долгое время соприкасался с навершием и оставил след первоначального цвета металла (без временной патины). В разветвление навершия эфеса прослеживаются следы лакового покрытия, нанесенные с целью избегания оксидных процессов металла.

На навершии присутствует кожаный темляк с отметкой Отдела Технического Контроля в виде цифрового обозначения — ОТК 37.

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей: 1. Деревянной основы с паволокой, выкрашенной краской черного цвета. На тыльной стороне ножен, под устьем, визуально просматривается приемная маркировка в виде прописной буквы Ц кириллического алфавита и круга с неясным обозначением в нем. 2. Железного устья выкрашенного в черный цвет, с латунной обоймицей. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне можно проследить производственную, приемную маркировку в виде двух прописных букв Ц кириллического алфавита и сборочные производственные цифры — 102. Оттиски получены при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух винтов и скорее всего клея. 3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом. На тыльной стороне детали визуально наблюдается приемная маркировка в виде прописной буквы Ц кириллического алфавита. Изображение получено при помощи штампа. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью винта. 4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж к основе ножен, скорее всего, осуществлен при помощи клея). На тыльной стороне детали присутствует приемная маркировка в виде прописной буквы Ц. Оттиск получен с помощью штампа.

На латунных частях ножен прослеживаются следы лакового покрытия, нанесенные с целью избежание оксидных процессов металла.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, производственного изготовления 1946 года Златоустовского Инструментально-металлургического завода (ИМЗ) имени В.И. Ленинагорода Златоуста, Челябинской области.

Историческая справка:

Клеймо с маркировкой ИМЗ выпускалось на клинках шашек в период 1945-1946 гг. Приемные клейма в виде прописной буквы Ц, предположительно принадлежит начальнику ОТК златоустовского оружейного предприятия Цивлину занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг.

Фотографии кавалеристов РККА с шашками образца 1881/1927 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, производственного изготовления 1946 года, Инструментально-металлургического завода, имени В.И. Ленина, города Златоуста — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на кавалерийские шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей (и выше) в зависимости от комплектации (наличие ножен) и конечно, от состояния предмета!

Купить данные русские саперные тесаки лучше в специализированном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 250.000 р.

Купить