Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная медаль посвященная «Мюнхенскому соглашению» 29-30 сентября 1938 года. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Описание:

Памятная медаль посвященная «Мюнхенскому соглашению» 29-30 сентября 1938 года. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника производственного изготовления: сплав металлов на основе цинка, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, шитье.

Размеры медали: диаметр – 36 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 28 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Описание награды: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: по центру погрудные изображения в профиль: рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933-1945 гг.), председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена (1937-1940 гг.), президента Франции Эдуарда Деладье (1938-1940 гг.). Надпись в верхней части медали на немецком языке ADOLF HITLER. BENITO MUSSOLINI (русский перевод; Адольф Гитлер. Бенито Муссолини). Надпись в нижней части медали на немецком языке NEV. CHAMBERLAIN. ED. DALADIER (русский перевод; Невилл Чемберлен. Эдуард Деладье). На 9 часов изображение голубя держащего в своем клюве оливковую ветвь (символ мира).

Реверс: изображение здания «Фюрербау» в городе Мюнхене (в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в данном здание были подписаны так называемые «Мюнхенские соглашения»; немецкий язык Führerbau — «Дом фюрера»). В верхней части медали надпись на немецком языке в четыре строки Die Münchener Abmachungen im Führerhaus (русский перевод; Мюнхенские Соглашения в Фюрере). В нижней части медали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики, а также двух башен с воротами, в проеме которых стоит человек в средневековой судейской одежде и держащий в руках два бумажных документа. Обрамление композиции с правой и левой стороны состоит из даты, которая написана римскими и арабскими цифрами 29.IX. 1938 (29 сентября 1938 года).

Лента: муаровая, состоит из семи вертикальных полос, черного, желтого, красного, черного, красного, желтого и черного цвета.

Историческая справка:

«Мюнхенское соглашение» или так называемый «Мюнхенский сговор» были подписаны в Германии, в городе Мюнхене, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года, в здании «Фюрербау». Соглашение подписали представители следующих государств: рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933-1945 гг.), председатель Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), премьер-министра Великобритании Невилл Чемберлен (1937-1940 гг.) и президент Франции Эдуарда Деладье (1938-1940 гг.). Соглашением предусматривалось передача государством Чехословакией, государству Германии, так называемой Судетской области, населенной в основном этническими немцами. Чехословацкая делегация на подписания соглашений не была приглашена (она была допущена только после подписания соглашения, для ознакомления).

Фотография здания «Фюрербау», в городе Мюнхене, ФРГ, где в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано так называемое «Мюнхенское соглашение» (снимок современного времени).

Причина подписания данного договора состояла в следующем: со стороны Великобритании и Франции недопущения развязывания 2 Мировой войны, путем уступок Судетской области Германии (хотя после подписания договора представители Великобритании и Франции поняли, что мировая война еще более неизбежна, вследствие того момента с что с диктаторами нельзя ни о чем никогда договариваться; когда генерал-фельдмаршала Вермахта Вильгельмв Кейтеля спросили на Нюрнбергском трибунале готова ли бы Германия на военные действия в случае отказа Чехословакии отдать Судетскую область, Кейтель ответил что на том момент Германия не была полностью готова к таким действиям и они бы не состоялись), со стороны рехсканцлера Адольфа Гитлера это была демонстрация диктата, силы, воли и безудержного фанатизма, председатель Совета Министров Италии Бенито Муссолини был приглашен на подписание документа как посредник.

30 сентября 1938 года премьер-министра Великобритании Невилл Чемберлен подписал с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером декларация между Великобританией и Германией о ненападение стран друг на друга. Похожий документ был подписан Францией и Германией. Когда Эдуарда Деладье прилетел во Францию, он ожидал упреков со стороны своих соотечественников, но был удивлен, что ему рукоплескали, тогда он отчетливо понял, как многие заблуждаются, веря в этот ложный мир.

Аннексия Судетской области произошла с 1 по 10 октября 1938 года. Присоединенная территория вошла в 3 Рейх как Рейхсгау Судетенланд (1938-1945 гг.).

Фотография премьер-министра Соединенного Королевства Невилла Чемберлена и председатель Совета Министров Королевства Италия Бенито Муссолини во время подписания «Мюнхенских соглашений» (фотография была сделана в конце сентября 1938 года).

Фотография Эдуара Даладье (в центре) беседующего с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом (1938-1945 гг.), во время подписания «Мюнхенских соглашений» (фотография была сделана в конце сентября 1938 года).

Фотография премьер-министр Великобритании Невилла Чемберлена демонстрирующего декларацию о ненападение между Великобританией и Германией (Великобритания, аэродром Хестон, 30 сентября 1938 года).

Цены (стоимость) на памятные медали посвященные «Мюнхенскому соглашению», которое было подписано 29-30 сентября 1938 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 7.000 до 12.000 рублей в зависимости от комплектации (лента) и состояния предмета.

Купить памятную медаль лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже военной тематике находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить