Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Традиционный шотландский нож скин ду. Шотландия, Великобритания, Британская империя. Производственное изготовление конца XIX-начало XX века. Время правления королевы Великобритании Виктория (1837-1901 гг.).

Описание:

Традиционный шотландский нож скин ду. Оригинальное название ножа на гэльском языке; sgian dubh. Шотландия, Великобритания, Британская империя. Производственное изготовление конца XIX-начало XX века. Время правления королевы Великобритании Виктория (1837-1901 гг.).

Оригинал. Подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. 

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 198 мм.
Длина клинка с рукоятью – 178 мм.
Длина клинка без рукояти – 95 мм.

Длина ножен – 108 мм.
Ширина клинка в наиболее широкой части – 22 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, чеканка, гравировка, кожа, полировка, резка, клей, эбеновое (черное) дерево, топаз.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание:

Клинок:

Клинок ножа стальной, кованый, с закалкой, полированный, листовидной формы. Боевой конец заострен. С правой и левой стороны полотно клинка покрыто растительным орнаментом с изображением цветка чертополоха (символ Шотландии). Орнаментация выполнена в технике гравировки.

Рукоять:

Рукоять состоит из трех частей: 1. Самой рукояти выполненной из эбенового (черного) дерева с орнаментированной лицевой стороны и плоской, без орнамента тыльной стороны. Орнаментация лицевой части состоит из рельефного плетено-геометрического узора (кельтский орнамент). Деталь представляет собой сложнофигурный элемент, напоминающий стелу (если рассматривать ее в вертикальном положении) с шестью округленными окончаниями. Верхняя часть элемента наклонена. Рукоять такой формы с рельефным орнаментом служили для плотного удержания ножа в руке и тем самым устраняли эффект скольжения руки к лезвию. 2. Навершие представляет собой двухсоставную овалоподобную деталь, состоящую из полупрозрачного граненого топаза (полудрагоценный камень, получивший свое название от острова Топазиос в Красном море) красно-желтого цвета и его серебряной оправы. Орнаментация оправы выполнена в стиле классицизма. Крепеж камня в паз серебряной оправы произведен методом завальцовки краев последней. 3. Втулка эфеса оваловидной формы, изготовлена из серебра, орнамент выполнен в стиле классицизма (просматривается только на лицевой стороне элемента). На тыльной части детали визуально наблюдается крепежный серебряный штырь, изготовленный из серебра и предназначенный для крепления с рукоятью. Во внутренней части элемента просматривается клейкое вещество красного цвета. Деталь предназначалась для формирования прямого угла рукояти.

Ножны:

Основа ножен выполнена из дерева с обтяжкой кожей черного цвета. Как лицевая, так и тыльная сторона элемента имеют орнаментацию, выполненную в стиле классицизма. Устье и наконечник изготовлены из серебра. На лицевой части деталей присутствует орнамент с изображением цветка чертополоха и гербового щита. Крепеж элементов к основе ножен был произведен при помощи клея.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с традиционным шотландским ножом скин ду, производственного изготовления конца XIX-начало XX века, времени правления королевы Великобритании Виктория (1837-1901 гг.). По своим боевым свойствам нож предназначался для колющих ударов.

Историческая справка:

Скин ду – традиционный шотландский боевой нож (или кинжал), носимый за подвязкой правого гольфа (аналогичен русскому «засапожному ножу»). Название происходит от гэльского sgian dubh – «чёрный нож» (возможно, по причине тёмного цвета рукояти, обычно изготавливавшейся из морёного дуба). Скин ду представлял собой уменьшенный вариант традиционного шотландского кинжала дирка получившего особое распространение после запрета на открытое ношение шотландцами оружия в 1745 году. Небольшой нож (кинжал) было легко скрыть от чужих глаз под одеждой, например, в рукаве под мышкой; в то же время открытое ношение скин ду за подвязкой правого гольфа вошло в обычай как знак гостеприимства в среде шотландских горцев. Именно он и дал название кинжалу, сохранившемуся до настоящего времени как деталь национального шотландского костюма, наряду с килтом и гольфами.

Со скин ду связан ряд романтических мифов и представлений. Считалось, например, что ношение его в гольфе – знак того, что шотландец может быть опасен, даже стоя на коленях, а будучи вынутым из ножен, скин ду должен непременно омочиться в крови.

Портрет полковника Александер Раналдсона Макдонелла из Гленгарри (1773-1828 гг.) с двумя ножами скин ду в гольфе. Картина написана британским художником-портретистом Генри Реберном (1756-1823 гг.) в 1812 году.

Фотографии ношения скин ду в гольфе. Снимки современного времени.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — традиционный шотландский нож скин ду, производственного изготовления конца XIX-начало XX века, времени правления королевы Великобритании Виктория (1837-1901 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на шотландские ножи скин ду на антикварном рынке в России колеблются от 100.000 до 250.000 рублей в зависимости от наличия экспертного заключения и конечно от состояния предмета!

Купить шотландские скин ду лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве). Хотя на данный момент ножи скин ду на антикварном рынке встречаются довольно редко.

Цена: 200.000 р.

Купить