Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест Независимости без мечей. 2-я Польская Республика (1918-1939 гг.). 1930 год.

Описание:

Крест Независимости без мечей. Оригинальное название награды на польском языке; Krzyż Niepodległości. 2-я Польская Республика (1918-1939 гг.).

Крест Независимости (без мечей) был учрежден указом Президента Польской Республики от 29 октября 1930 года. Награждались гражданские лица за активное участие в борьбе за независимость Польши. Общий тираж креста без мечей составил 35.271 экземпляров (из них 7.917 экземпляров были направлены на посмертные награждения).

Кроме версии креста без мечей существовала версия креста с мечами, предназначавшаяся для тех лиц, которые принимали участие в боевых действиях направленных на независимость польского государства (1.816 награждений, из них 323 посмертно). Также существовала Медаль Независимости (51.665 награждений, из них 3.019 посмертно).

Обладатели Креста Независимости всех степеней имели право быть избранным в Сенат Республики Польша, право бесплатного проезда на железной дороге, а также отдавать своих детей в школы по своему усмотрению. Награда носилась с левой стороны гражданского платья или мундира. К кресту полагался также наградной документ. Награждение происходило в торжественной обстановке.

Дизайн награды был разработан польским художником, профессором Школа Изящных Искусств, в Варшаве, Милошом Котарбинским (1854-1944 гг.) и изготовлен главным образом варшавским ювелиром Виктором Гонтарчиком (1882-1948 гг.), хотя известны образцы других мастеров.

Статус награды на текущий момент: активная, вручается в 3-й Польской Республике (Третья Речь Посполитая).

Оригинал, подлинник.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, частичная утрата эмали и позолоты, отсутствие ленты.

Материал и техника изготовления: бронза, гравировка, черная эмаль, позолота, волочение.

Описание награды: выполнена в форме креста с расширяющимися окончаниями, с крепежным ушком и кольцом для ленты.

Аверс: по центру, в квадратном картуше изображение герба Польской Республики состоящего из коронованного орла с распростертыми крыльями. Надпись в левом и правом луче креста на польском языке BOJOWNIKOM – NIEPODLEGŁOŚCI (русский перевод; БОРЦАМ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ).

Реверс: гладкий, без обозначений.

Лента: отсутствует, лента предполагает наличие пяти вертикальных полос, состоящих из синего, красного, синего, красного и синего цвета.

Цены (стоимость) на Кресты Независимости без мечей, 2-й Польской Республики, на антикварном рынке в России колеблются от 4.000 до 15.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, наградной документ) и, конечно, состояния предмета

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 10.000 р.

Купить