Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Рыцарский меч масонского Ордена Пифиаса, ритуального назначения. США. Производственное изготовление конца 19-начало 20 века (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо). Меч принадлежал рыцарю масонского Ордена Пифиаса, Г.У. Шмидту.

Описание:

Рыцарский меч масонского Ордена Пифиаса, ритуального назначения. США. Производственное изготовление конца 19-начало 20 века (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо).

Меч принадлежал рыцарю масонского Ордена Пифиаса, Г.У. Шмидту.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 936 мм.
Длина клинка с рукоятью – 910 мм.
Длина клинка без рукояти – 725 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 750 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, латунь, ткань, литье, трафаретное травление, резьба, дерево, шпиатр, штамп, серебрение.

Сохранность: прослеживаются следы бытования, оксидные процессы. Утрата двух крепежных винтов на ножнах.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание:

Клинок.

Клинок меча стальной, кованый, с дальнейшей закалкой, прямой, без долов, в сечении ромбический, с сужением на оконечную часть. Пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку (обоюдосторонняя). С обеих сторон полотна клинка меча прослеживаются рисунки, выполненные в технике травления.

В районе пяты, можно наблюдать матерчатую прокладку красного цвета (при вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон).

С левой стороны полотна клинка, можно наблюдать следующие композиции, выполненные в технике травления (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): маркировка производителя, написанная в пять строк на английском языке M.C.LILLEY & CO COLUMBUS -O- (русский перевод; М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо»). Далее композиция, состоящая из двух перекрещенных секир, сокращений из трех латинских букв на английском языке FCB (полный текст на английском языке Friendship, Charity, Benevolence; русский перевод Дружба, Милосердие, Благожелательность) и надписи на английском языке заключенной в ленточный картуш KNIGHTS PYTHIAS (русский перевод; РЫЦАРИ ПИФИАСА).

С правой стороны полотна клинка, можно наблюдать следующие композиции, выполненные в технике травления (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): владельческая надпись, написанная готическим шрифтом на английском языке G.W. Schmidt (русский перевод; Г.У. Шмидт).

Эфес.

Эфес меча состоит из четырех частей: перекрестия, навершия, цепочки и самой рукояти (первые две детали изготовлены из шпиатра, третья из посеребренной латуни, четвертая из дерева, кожи и латунной проволоки). Навершие выполнено в форме рыцарского шлема с открытым забралом, увенчанного сидящим на нем орлом, держащего в своих лапах пучки стрел (символ отпора врагу). Перекрестие прямое, с расширениями окончаниям. На лицевой части перекрестия, в его центральной части, изображение стоящего римского воина, в доспехе, шлеме, с щитом и мечем в руках. На окончаниях детали изображение алебард. С тыльной стороны перекрестия, в его центральной части, визуально наблюдаются сокращения из трех латинских букв на английском языке FCB (полный текст на английском языке Friendship, Charity, Benevolence; русский перевод Дружба, Милосердие, Благожелательность). На окончаниях детали изображение алебард. Рукоять деревянная обтянутая кожей черного цвета с обмоткой из орнаментированной латунной проволоки проходящей по ее углублениям (углубления и проволока служили для лучшего удержания рукояти в руке). Цепочка декоративного назначения (на боевом оружии цепочка обычно предназначалась для удержания оружия в руке на случай его падения).

Ножны.

Ножны (основа) изготовлены из стали с никелевым покрытием и деталями прибора (втулка устья, две накладки-обоймицы с портупейными кольцами и наконечник) выполненных из шпиатра. В верхней части основы ножен можно наблюдать производственное сборочное цифровое обозначение — 29.

На лицевой части верхней накладки-обоймицы изображение Пифиаса в воинском обличии кторый прощается со своей женой и ребенком. С тыльной стороны детали можно наблюдать крепежный винт с прямым шлицем. С торцевых сторон накладки прослеживаются два крепежных ушка с двумя портупейными кольцами. На лицевой части нижней накладки-обоймицы изображение Дамона в воинском обличии на фоне павшей лошади и пальмы. На тыльной стороне детали визуально наблюдается пустое отверстие от крепежного винта. С торцевой стороны накладки прослеживается крепежное ушко с портупейным кольцом. На наконечнике ножен изображение растительного орнамента, двухсторонней секиры и двух перекрещенных мечей. С тыльной стороны элемента наблюдается пустое отверстие от крепежного винта.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с рыцарским мечом масонского Ордена Пифиаса, ритуального назначения, производственного изготовления фирмы оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо), периода конца 19-гачала 20 вв. (до 1925 года), принадлежавший рыцарю данного масонского Ордена Г.У. Шмидту.

Историческая справка:

Фирма «The M.C.Lilley and Co.», специализировавшаяся на производстве масонских мечей и наград, была основана Митчеллом С. Лилли в городе Коламбус, штат Огайо, в 1865 года. С 1882 года ассортимент выпускавшейся продукции был расширен и включал различные виды обмундирования и военной амуниции для американских вооружённых сил, а также ритуальных мечей для оккультных орденов. В период с 1882 по 1925 гг. оружейная фирма «Лилли» имела официально наименование «THE M.C.LILLEY & Co.» После 1925 года компания сменила название на «The Lilley Co.». В 1933 году, во время Великой депрессии, компания была выкуплена мичиганской компанией «Henderson-Ames», и название было изменено на «Lilley-Ames». Компания окончательно прекратила свою деятельность в 1965 году.

Цветная открытка с изображением предприятия «THE M.C. LILLEY & CO.»

Фотография рекламной продукции для масонских сообществ выпускаемой компанией «THE M.C. LILLEY & CO.».

Пифий (Пифиас) и его друг Дамон, оба ученики философа Пифагора, путешествовали в город Сиракузы (остров Сицилия) во время правления тирана Дионисия I (годы правления 405-367 до н. э.). Пифий призывал народ города Сиракузы свергнуть тиранию Дионисия I и жить по принципам демократии и свободы, за что был схвачен и приговорен к смертной казни. Пифий попросил тирана под честное слово уехать на время домой (предположительно остров Самос) с целью попрощаться с женой и ребенком и вернуться обратно назад. Дионисий I не поверил Пифию, что-то тот может возвратиться, и тогда Дамон предложил себя в качестве заложника. Находясь в тюрьме, Дамон не надеялся, что его друг может вернуться из-за страха смерти, но спустя какое-то время Пифий все, же вернулся. Видя такую дружбу, правитель Сиракуз проявил благородство и отпустил обоих друзей с миром. По некоторым версиям он хотел стать третьим другом, но ему было отказано.

Сцена с изображением ареста Пифиаса и спешащего к нему на помощь его друга Дамона.

Братство рыцарей Пифиаса было основано Юстусом Ратборном (1839-1889 гг.) 19 февраля 1864 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Название Ордена исходит из древнегреческой легенды о Дамоне и Пифиасе, чья дружба стала воплощением преданности и готовности к самопожертвованию. Общество было создано в разгар гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 гг. и ставило своей целью возвращение нации к идеалам Мира и Братолюбия. Братство рыцарей Пифиаса было первым рыцарским сообществом, получившим свой устав на основании Акта Конгресса США (утверждён в 1870 году).
Ныне существует более двух тысяч лож ордена в США, общее количество членов в 2003 году превысило 50 тысяч человек. Среди наиболее известных рыцарей Пифиаса – президенты США Франклин Д. Рузвельт, Уоррен Хардинг и Уильям Маккинли.

Фотографии рыцарей масонского Ордена Пифиаса в городе Худ-Ривер, штат Орегон, США (снимок был сделан предположительно в начале XX века).

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – меч ритуальный масонского Ордена Пифиаса, принадлежавший члену Ордена, Г.У. Шмидту, производственного изготовления конца 19-начало 20 века – (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо) – признается культурной ценностью.

Цена: 100.000 р.

Купить