Статья Алексея Владимировича Толстых. Японский военный меч и затворное устройство Иида. Работа опубликована в журнале «Клинок» за № 39, апрель 2021 года.
Описание:
Статья Алексея Владимировича Толстых. Японский военный меч и затворное устройство Иида. Работа опубликована в журнале «Клинок» за № 39, апрель 2021 года.
Краткая историческая справка:
А. В. Толстых — историк, искусствовед, эксперт по культурным ценностям Минкультуры России, эксперт Национальной ассоциации оружейных экспертов, член NTHK (Токио), член NBTHK (Токио).
Реставрация императорской власти/Мэйдзи исин 「明治維新」 в стране Восходящего солнца запустила ряд радикальных преобразований, целью которых было создание государства, не уступающего западным державам, вынудившим Японию заключить неравноправные договоры. Важной частью реформ стало создание армии и военно-морского флота по иностранному образцу.
В первые годы реформ военнослужащие широко использовали с новой императорской формой самурайские мечи, что подтверждают сохранившиеся фотоснимки и о чём, в частности, в своих воспоминаниях упоминал генерал Нара Такэдзи (奈良武次/1868 – 1962)1. С появлением в 70 – 80-х годах XIX столетия регламентированных моделей клинкового оружия офицеры армии и флота, тем не менее, не перестали использовать с оправами установленного образца старые фамильные мечи. Все знали, что в 1877 году (10 год Мэйдзи) в ходе «Войны на юго-западе»/Сэйнан сэнсо 「西南戦争」, когда императорским силам пришлось противостоять восставшим самураям Сацума под предводительством Сайго Такамори (西郷隆盛/1827 – 1877), сабли европейского типа зарекомендовали себя не лучшим образом.
Несмотря на упразднение сословий и де-юре признания правительством Мэйдзи равенства в правах всех граждан страны, именно бывшие самураи (преимущественно из юго-западных княжеств) заложили основу новых вооружённых сил и стали главными конструкторами японской военной машины. Уже в 1882 году (15 год Мэйдзи) в провозглашённом «Императорском указании военнослужащим»/Гундзин тёкую 「軍人勅諭」 в первом из пяти постулатов реанимировалась самурайская мораль: «…всей душой хранить верность долгу, помня о том, что долг тяжелее горы, а смерть легче лебяжьего пуха»2. С началом преобразований Мэйдзи ко многим атрибутам прошлого, включая самурайский меч, относились как к «совершенно бесполезным вещам»/муё-но тёбуцу 「無用の長物」, их стыдились и признавали нецивилизованными. Однако в конце XIX – начале XX веков японское общество планомерно пришло к отказу от слепого подражания Западу. Произошёл пересмотр отношения к собственно японскому наследию, в котором важное место занимали самурайская культура и воинские традиции прошлого, отринутые первыми реформаторами Мэйдзи. В поисках примеров, достойных подражанию молодыми подданными императора, государственная пропаганда обратила свой взор к героям самурайской истории, самым ярким из которых народу Японии был идеализированно представлен полководец Кусуноки Масасигэ (楠木正成/1294 – 1336)3.
________________________________________________________________________________________________________________
- Нара Такэдзи. Нихонто то рикугунто 『日本刀と陸軍刀』. Японские мечи и военные армейские мечи. Год издания неизвестен. С. 6, 7 (на японском языке). Нара Такэдзи (1868 – 1962) – генерал Императорской армии Японии, участник войн с Китаем (1894 – 1895) и Россией (1904 – 1905), а также Первой мировой войны (1914 – 1918). В 1921 году в качестве адьютанта сопровождал в путешествии по Европе наследного принца – будущего императора Сёва. Был удостоен титула барона. 2. Письменные памятники Востока. Институт востоковедения РАН. № 1 (4) 2006, с. 48. 3. Кусуноки Масасигэ (1294 – 1336) – преданный полководец императора Го-Дайго. Совершил самоубийство после поражения его войск от сил Асикага Такаудзи в сражении при Минатогава в 1336 году. Образ Кусуноки Масасигэ в японской истории стал эталоном воинской доблести и самурайской чести. В этой атмосфере по-новому зазвучали наставления сёгуна Токугава Иэясу (徳川家康/1543 – 1616) о бережном отношении к мечу – «душе воина».
Победы Японии в войнах с Китаем (1894 – 1895) и с Россией (1904 – 1905), а также вхождение в блок держав-победителей в Первой мировой войне (1914 – 1918), пробудили национальное единство и позволили военным занять особое положение внутри страны.
В токийской газете «Асахи симбун» 「朝日新聞」 от 17 декабря 1933 года (8 год Сёва) под заголовком «Новый военный меч армии»/Рикугун-но сингунто 「陸軍の新軍刀」сообщалось о реформе военных мечей. Спустя два месяца, в феврале 1934 года, был обнародован Императорский эдикт № 26/Тёкурэй №26 Сёва кунэн нигацу 「勅令第二十六号 昭和九年二月」, в соответствии с которым для армейских офицеров вводилась новая модель меча – «Армейский военный меч тип 94″/рикугун кюдзюён сики гунто 「陸軍九四式軍刀」, базировавшаяся на традиционных японских тати (мечах) времён Камакура (1185 – 1333). В военных кругах, значительно укрепивших своё влияние в японском обществе после успехов Императорской армии в Маньчжурии, отказ от европейских моделей и появление оружия, воспроизводившего самурайский меч, были встречены с одобрением. Адмирал флота Коидзуми Тикахару (小泉親治/1878 – 1943) в своей книге о военных мечах упоминает, что еще в 1900 году (33 год Мэйдзи) во время «Инцидента на севере Китая»/Хокусин дзихэн4「北清事變」 японские офицеры, принимавшие участие в боестолкновениях с восставшими, высказывались резко против мечей европейского типа, состоявших на вооружении.
Японские армейские офицерские мечи образца 1934 года (тип 94) и образца 1938 года (тип 98). Первый – катана Акихиро (Ёсихара Кунииэ) 1937 года. Из частной коллекции (Москва). Второй – катана Сакаи Иккансай Сигэмаса 1944 года. Экспонируется в галерее японских мечей «Оригами-токэн» (Москва).
_________________________________________________________________________________________________________
4.Имеется в виду восстание ихэтуаней в Китае 1898 – 1901 годов (Боксёрское восстание), в подавлении которого, среди прочих, принимал участие японский экспедиционный корпус, понесший большие потери.
5.Коидзуми Тикахару. Гунто 『軍刀』. Военные мечи. Токио: Токё суйкося. 1938. С. 54 (на японском языке).
В мае 1938 года (13 год Сёва) на фоне новой войны в Китае, начавшейся в 1937 году (12 год Сёва), был издан Императорский эдикт № 392/Тёкурэй №392 Сёва кунэн нигацу 「勅令第三百九二号 昭和十三年五月」, касавшийся военной формы, а также внесены изменения в модель армейского офицерского меча, которая стала известна как «Армейский военный меч тип 98″/рикугун кюдзюхати сики гунто「陸軍九八式軍刀」. Образец 1938 года имел ряд отличий от меча 1934 года, главным из которых был отказ от двух обоймиц на ножнах в пользу одной. Выпуск мечей 98 типа продолжался до 1944 года (19 год Сёва), когда в условиях острой нехватки сырья они были заменены на более утилитарный армейский образец. 20200509_120327
Японские военнослужащие с армейскими офицерскими мечами образца 1938 года. Групповое фото перед храмом Сэнпаку. Источник: Кю-рикукайгун сёгакко-но кироку. Сясин-сю. Гунпуку-но сюисюн. Токио: Нобэру сёбо. 1979. С. 246.
Во время военных действий на территории материкового Китая в японской Императорской армии к одному из подразделений по ремонту и переоснащению военных мечей был прикомандирован специалист по мечам Иида Кунитаро (飯田国太郎/1890 – 1979). До реставрации Мэйдзи представители фамилии Иида служили знатному самурайскому дому Найто в провинции Синсю, а затем один из предков Кунитаро избрал семейным делом торговлю мечами (компания «Коэндо»). В Токио семьёй Иида был открыт большой магазин, который предоставлял своим покупателям широкий выбор самурайских мечей и защитного вооружения. Находясь в действующей армии, Иида Кунитаро разработал специальное устройство для личного оружия офицеров – «Модель затворного устройства Иида»/Иида сикидзёгай 「蓋錠式飯田」, которое помимо фиксации меча обеспечивало бо́льшую сохранность клинка в полевых условиях, надёжно защищая устье ножен.
Японский армейский офицерский меч образца 1938 года (тип 98) с затворным устройством Иида. Укороченный неподписанный катана (о-суриагэ му-мэй) с длиной клинка 602 мм. Кузнечная школа Такада, поздний период Муромати (1392 – 1573). Сертификат ‘Ходзон токэн’ Общества по сохранению искусства японского меча (NBTHK) № 3018303. Из частной коллекции (Москва).
«При обнажённом мече на дне ножен скапливалась дождевая вода или речная во время переправы, и это приводило к коррозии клинка, что тревожило военнослужащих. Именно поэтому почтенный Кунитаро и задался мыслью изобрести нечто такое, что этому будет препятствовать»6.
Запатентованное устройство Иида дало офицерскому оружию (включая морские образцы) тот уровень защиты клинка от агрессивной среды, который не могли обеспечить обычные механизмы зажимной скобы, устанавливаемые на военных мечах. В наши дни редкие мечи с затворным устройством Иида являются желанным объектом приобретения для коллекционеров.
После окончания Второй мировой войны Иида Кунитаро активно участвовал в движении по возрождению искусства японского меча. Его третий сын Иида Кадзуо, родившийся в 1934 году, стал одним из ведущих исследователей и экспертов в области мечей.
Иида Кунитаро скончался в больничных стенах 17 сентября 1979 года (54 год Сёва) в префектуре Тиба. РЭЙ 1979 года.
Редкое фото 1969 года, на котором запечатлён Иида Кунитаро.
Источник: Рэй. Токио: Токэн Сибата. 1979. № 167. С. 24.
_________________________________________________________________________________________________________________
6. Оокоти Цунэхира. Тэйкоку рикукайгун гунто моногатари 『帝国陸海軍軍刀物語』. Повествование об императорских армейских и морских военных мечах (Часть вторая). Ежемесячное издание «Восхищение». Токио: Токэн Сибата. 1981. № 192. С. 10 (на японском языке).
В поисках информации о запатентованном устройстве Иида и его создателе (Иида Кунитаро) автор данной статьи обнаружил интересный очерк Оокоти Цунэхира (大河内常平/1925 – 1986) 1981 года, в котором господин Оокоти упоминает о своём общении с сыном Иида Кунитаро.
«Я созвонился с проживавшим в глубинке господином (Иида) Кадзуо, который был удивлен моему звонку и сообщил, что у его старшего брата от отца остался только один меч, который он хранит у себя дома…
Почтенный Кунитаро до последних дней хранил это косираэ в углу огромного сейфа и временами доставал его, чтобы вспомнить дни своей молодости. Торгуя мечами, он расставался с разными известными мечами, но этот меч со своим устройством он не хотел выпускать из рук.
Для меня как коллекционера военных вещей этот меч представляет ценную редкость…»7._________________________________________________________________________________________________________
7. Там же.
Цена: статья.
Купить