Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена Леопольда, рыцарского класса, за военное отличие. Австро-Венгерская империя. 1917 -1918 гг. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Знак Ордена Леопольда, рыцарского класса, за военное отличие. Оригинальное название награды на немецком языке; Bronzene Tapferkeitsmedaille. Австро-Венгерская империя. Производственное изготовление фирмы «Розет и Фишмайстер», город Вена («Rozet & Fischmeister. Wien») 1917-1918 гг.

Время правления императора Австро-Венгерской Империи Карла I (1916-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Ордена Леопольда был учрежден императором Австрии Францем I (1804-1835 гг.) в честь своего отца эрцгерцога Австрии Леопольда II (1790-1792 гг.). Знаками Ордена награждались лица за военные и гражданские заслуги. Орден состоял из четырех классов: Большой Крест, Крест 1 степени (с 1901 года), Командорский Крест и Рыцарский Крест.

В 1860 году к знакам были добавлены лавовые венки за военные отличия, в 1916 году были добавлены мечи за заслуги на поле боя, также существовали планки на ленту для повторных награждений.  Кроме того существовали и другие накладки на ленту. Миниатюрные версии наград также были предусмотрены. За особые заслуги к Большому Кресту могли полагаться бриллианты. До 18 июля 1884 года награждение знаками Ордена давало право получателю, если он еще не состоял в этом положение, быть повышенным до следующего классного чина или звания дворянства.

Данным знаком Ордена Леопольда рыцарского класса, за военное отличие, было награждено военное лицо в Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, белая, красная и зеленая эмаль, волочение.

Размеры креста с ушком: 34 х 30 мм.

Состояние: утрата ленты, сколы эмали.

Описание награды:

Выполнена в форме равноконечного креста, с ушком и подвесом.

Аверс: в центральном медальоне вензель, состоящий из трех латинских букв FIA (полная надпись на латинском языке Franciscus Imperator Austriae; русский перевод Франциск Австрийский Император). Надпись по окружности медальона на латинском языке INTEGRITATI ET MERITO (русский перевод; ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЗАСЛУГИ).

Реверс: в центральном медальоне надпись на латинском языке OPES REGUM CORDA SUBDITORUM (русский перевод; БОГАТСТВО МОНАРХОВ В СЕРДЦАХ ПОДДАННЫХ). Надпись обрамлена дубовым венком. На ушке креста просматривается производственный штамп в виде шестиконечной звезды.

Подвес: выполнен в виде монаршей короны украшенной крестом, с лентой и лавровым венком (за военное отличие), а также промежуточным кольцом. На кольце имеется производственное клеймо, написанное на немецком языке Rozet & Fischmeister. Wien (русский перевод; Розет и Фишмайстер. Вена), а также шестиугольная звезда.

Лента: отсутствует, лента предполагает наличие треугольной формы, состоящей из двусоставной цветовой гаммы белого, красного и белого цвета. Крепление к медали было бы осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Фотография фельдмаршал-лейтенанта Австро-Венгерской Армии Тадеуша Розвадовского (19 мая 1866 — 18 октября 1928 гг.) со знаком Ордена Леопольда, рыцарского класса, за военное отличие, и мечами за заслуги на поле боя.

Историческая справка:

Ювелирная фирма «Розет и Фишмайстер» в городе Вена существует с 1770 года, и производит свою продукцию, и по сей день.

Фотография рекламной продукции фирмы «Розет и Фишмайстер» в городе Вена, (1909-1918 гг.).

Фотография магазина «Розет и Фишмайстер», в городе Вена, в 2009 году.

Цены на знаки Ордена Леопольда, рыцарского класса, за военное отличие Австро-Венгерской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 20.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (лента), материала изготовления (серебро, золото) и естественно от состояния предмета.

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (желательно при наличии экспертного заключения).

Цена: продано.

Купить