Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена Восходящего Солнца 7 степени, в коробке. Японская Империя. Государство Япония.

Описание:

Знак Ордена Восходящего Солнца 7 степени, в коробке. Японская империя. Государство Япония. Оригинальное название Ордена на японском языке; 旭日章.

Орден Восходящего Солнца был учрежден декретом Высшего императорского Государственного совета от 10 апреля 1875 года (время правление императора Мэйдзи; 1868 -1912 гг.; имя при рождении Муцухито, годы жизни 1852-1912 гг. (японский язык 睦仁)) и стал второй по статусу наградой после Ордена Хризантемы.

В декабре 1875 года в Токио (бывшем Эдо), состоялась первая церемония вручения орденов императорской Японии. Награды были вручены императору — микадо Муцухито (Мэйдзи) и семи членам императорской семьи.

Одним из первых, кто не являлся членом императорской семьи, но был удостоен награды в виде Ордена Восходящего солнца высшей степени, стал военный и политик Сайго Цугумити (1843-1902 гг.), младший брат одного из руководителя реформ Мэйдзи (1868—1889 гг.) Сайго Такамори (1827/1828 — 1877 гг.), возглавившего в 1877 года восстание самураев Сацума.

Орденом Восходящего Солнца награждались (исключительно мужчины, а с 2003 года и женщины) как представители Императорской армии и флота, так и гражданские лица за исключительные заслуги перед Японией. Кроме того, в отдельных случаях этими знаками ордена награждались иностранные граждане. Также награда могла быть вручена и посмертно.

Одним из первых европейцев, получивших данную высокую императорскую награду за проявленный героизм в бою, был контр-адмирал Российского императорского флота, капитан крейсера «Варяг» — Всеволод Федорович Руднев (годы жизни; 1855-1913 гг.).

Состоял из восьми классов (степеней). В 2003 году седьмой и восьмой классы (степени) были упразднены. Знак вручался в торжественной обстановке, с наградным документом, в коробке, с фрачным знаком. Носился данный знак 7 класса (степени) с левой стороны мундира или гражданского платья.

Фотография Кагецуки Охаси награжденного знаком Ордена Восходящего Солнца 7 степени (класса).

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, велюр, муаровая шелковая ткань, шитье, дерево, лак, медь, атлас, красная и фиолетовая (пурпурная) эмаль (стекло, синяя и белая эмаль, белый металл, жесть, золотистая краска, пластмасса.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность знака.

Размеры знака с учетом крепежного ушка: 32 х 30 мм. Размеры коробки: 95 х 55 х 25 мм.

Описание награды:

Орден, своей лицевой рельефной орнаментированной стороной (аверсом) воспроизводит изображение павлонии типа го-сан-но-кири (3-5-3 цветков в соцветии).

Изображение павлонии (кири) широко использовалось уже при дворе императора Сага (809 – 823 гг.). Павлония (кири) наряду с хризантемой (кику) стала символом императорской семьи Японии.

Впоследствии за особые заслуги перед императором, правом носить данный символ в виде герба (мон), элемента декора на оружии и одеждах, стали наделяться представители служилого сословия самураев.

В XX веке изображение павлонии наносилось на оправу мечей японских дипломатов ранга соннин, кортиков представителей железнодорожного ведомства, а также мечей и кортиков подмандатного Японии генерал-губернаторства Кореи.

Крепление награды осуществляется при помощи заколки, расположенной с обратной стороны ленты белого цвета с двумя красными полосками, которая удерживает знак при помощи кольца.

На обороте (реверсе) ордена на гладкой поверхности расположены четыре иероглифических символа на японском языке, нанесенные на металл механическим способом.

Иероглифическая надпись: 勲 功 旌 章

Русская транслитерация: «Кунко Сэйсё».

Перевод: «За исключительные заслуги».

Орден помещен в футляр, который выполнен из дерева (японская магнолия хоноки) и покрыт лакокрасочным слоем черного цвета.

Изнутри футляр отделан вельветом и атласом сине-фиолетового цвета.

При закрытии футляр фиксируется при помощи металлической фигурной застежки.

На крышке футляра размещена иероглифическая надпись на японском языке, состоящая из восьми знаков, нанесенных лаком золотистого цвета.

Иероглифическая надпись: 勲七等青色桐葉章 (русский перевод; знак ордена седьмого класса с цветами павлонии).

Примечание:

Золотистые буквы на коробке обозначают, что награда была выдана в мирное время (в военное время буквы были серебристыми).

Цены (стоимость) на знаки Ордена Восходящего Солнца 7 степени, мирного времени, Японии, на антикварном рынке в России колеблются от 3.000 до 8.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка, наградной документ, фрачный знак) и конечно состояния предмета.

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 5.000 р.

Купить