Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск клинка, деревянной рукояти эфеса и основы ножен, 1942 год, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области. Производственный выпуск прибора ножен, его устья, обоймицы и наконечника, а также втулки эфеса, 1931 год, Златоустовского Государственного Завода (сокращенно ЗГЗ) Уральской области. Производственный выпуск навершия эфеса 1936-1938 гг. Златоустовского Индустриального Завода (сокращенно «ЗИЗ») Челябинской области. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск клинка, деревянной рукояти эфеса и основы ножен, 1942 год, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области.

Производственный выпуск прибора ножен, его устья, обоймицы и наконечника, а также втулки эфеса, 1931 год, Златоустовского Государственного Завода (сокращенно ЗГЗ) Уральской области.

Производственный выпуск навершия эфеса 1936-1938 гг. Златоустовского Индустриального Завода (сокращенно «ЗИЗ») Челябинской области.

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение:

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 984 мм.
Длина клинка с рукоятью – 940 мм.
Длина клинка без рукояти – 797 мм.

Длина ножен – 845 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, черная краска, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, резьба, нить, паволока, никелирование.

Сохранность: растрескивание слоя краски на основе ножен, забоины на обоймице ножен, утрата части никелированного слоя на навершие, оксидные процессы в виде ржавчины на устье и наконечнике ножен.

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ЗИК (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМБИНАТ) и дата 1942 год (последняя цифра плохочитаемая). С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное приемное клеймо, состоящее из прописной буквы Г (ГОДНО). Клейма поставлены при помощи штампа. В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку темного цвета. В начале и на конце полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла. 

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Фотография острия полотна клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей: 1. Г — образного латунного навершия, с покрытием из никеля, с раздвоенной головкой и округлым сквозным отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба СССР, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная гайка с резьбой, а также сборочные номера в виде цифр 7 и 4 поставленные при помощи штампа (предположительно вместо цифры 4 ранее стояло другое цифровое обозначение). Под «клювом» навершия можно увидеть производственное приемное клеймо, в виде прописной буквы К, полученное при помощи штампа. 2. Железной фиксирующей втулки с изображением производственного сборочного клейма — № 61, а также приемного клейма в виде печатной буквы Н. Оттиски получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции. 3. Деревянной рукояти с окрасом коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).

На навершии присутствует кожаный темляк с двумя отметкой Отдела Технического Контроля — ОТК 21.

Ножны:

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей: 1. Деревянной основы, выкрашенной краской черного цвета. 2. Стального устья с никелированным покрытием (покрытие предназначалось для защиты детали от коррозии). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне можно проследить производственные, приемные маркировки в виде двух букв Н кириллического алфавита, а также цифровые обозначения — 31 (1931 год) и …7. На лицевой стороне детали визуально наблюдается арсенальный номер хранения — 444. Оттиски получены при помощи штампа. Крепеж к основе ножен произведен с помощью двух винтов и скорее всего клея. 3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом (кольцо со следами износа). Крепеж к основе ножен осуществлен с помощью винта. 4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, вороненого в черный цвет (предназначен с целью защиты материала от коррозии). Крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Деталь была предназначена для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР.

Производственный выпуск клинка относится к 1942 Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области. Последняя цифра года 2 плохочитаемая, но клеймо на правой стороне пяты полотна клинка, состоящее из прописной буквы Г (ГОДНО) относит его именно к этому времени, так как клейма такой конфигурации встречается на полотнах шашек именно в 1942 году (клейма в виде буквы Г различной конфигурации ставились на различных деталях шашки в период 1928-1944 гг.).

Остальные части детали шашки, кроме рукояти и основы ножен относятся к более раннему времени, и взяты с других образцов оружия, ранее состоявшие на вооружение.

Производственный выпуск прибора ножен, его устья, обоймицы и наконечника, а также втулки эфеса, относится к 1931 году, Златоустовского Государственного Завода (сокращенно ЗГЗ) Уральской области. В пользу 1931 года говорят приемные клейма в виде двух одиночных букв Н на втулке эфеса и устье ножен принадлежавшие приемщику завода Новосельцеву, от имени которого их ставили в период 1930-1935 гг. На кольце обоймицы видны явные следы износа, заключенные в протертости металл от ношения. На наконечнике ножен также видны следы сильного износа и ремонта.

Производственный выпуск навершия эфеса можно отнести 1936-1938 гг. Златоустовского Индустриального Завода (сокращенно «ЗИЗ») Челябинской области. Такой временной отрезок можно обозначить по приемному клейму в виде буквы К на навершие эфеса которое ставилось на заводе именно в тот периодВ разветвлении навершия просматриваются следы от монтажа с хвостовиком полотна клинка, в связи с этим было снято никелированное покрытии на данном участке.

Такой ремонт из ранее имеющихся в наличие бывших в употребление деталей можно объяснить начальным периодом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), где производственное изготовление требовало быстрого и дешевого в себестоимости выпуска холодного оружия вследствие чего и были задействованы детали (даже сильно изношенные), ранее находившиеся в употреблении.

Детали от шашек также использовались как комплектующие вне зависимости от военных действий, так как на период 1942 года они уже находились на заводе, при условии, что значительная часть СССР, где стояли воинские кавалерийские части уже была занята противником, то есть большая часть из них попала на предприятие до начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Но скорее всего довоенный этап ремонта шашек не состоял в сильном задействование изношенных комплектующих, и те в свой очередь придерживался на складе.

Основа ножен шашки, судя по паволоке и характерного покрытия краской, а также при условии трудного подбора ножен к клинку, были изготовлены заново, в 1942 году, как и рукоять эфеса шашки, так как не имеет следы, какого-либо износа.

Данная кавалерийская шашка представляют собой единый комплекс складского хранения 1942 года, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Клеймо с маркировкой ЗИК выпускалось на полотнах шашек в период 1938-1944 гг.

Фотографии кавалеристов РККА с шашками образца 1881/1927 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, производственного изготовления 1942 года (с ранее произведенными комплектующими частями), Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на кавалерийские советские шашки образца 1927 года РККА СССР периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 20.000 до 250.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен, темляка), наличия экспертного заключения и конечно от состояния предмета!

Купить кавалерийские советские шашки модели 1927 года казачьего образца 1881 года лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 230.000 р.

Купить