Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск 1944 года Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, с темляком.
Производственный выпуск 1944 года Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области.
Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение:
Размеры шашки:
Общая длина в ножнах – 962 мм.
Длина клинка с рукоятью – 936 мм.
Длина клинка без рукояти – 796 мм.
Длина ножен – 824 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, черная краска, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, резьба, нить, паволока, лак.
Сохранность: отличное состояние полотна клинка, царапины, забоины на латунном приборе шашки. Частичная утрата слоя краски на наконечнике ножен.
Описание шашки:
Клинок:
Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон.
С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ЗИК (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМБИНАТ) и дата 1944 год.
С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное приемное клеймо, состоящее из печатной буквы Ц. Клейма поставлены при помощи штампа.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку темного цвета.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).
Фотография острия полотна клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы сохранившейся заводской заточки.
Эфес:
Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:
1. Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать изображение пятиконечной звезды. В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная гайка с резьбой. Там же можно наблюдать остатки лакового покрытия (для защиты от оксидных процессов). Под «клювом» навершия можно увидеть производственное приемное клеймо в виде печатной буквы Ц. Производственное обозначение получено при помощи штампа.
2. Латунной фиксирующей втулки с изображением производственного сборочного клейма в виде цифры 4, а также приемного клейма в виде печатной буквы Ц. Оттиски получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции.
3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).
На навершии присутствует кожаный темляк с двумя отметкой Отдела Технического Контроля — ОТК 21.
Ножны:
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы с паволокой, выкрашенной краской черного цвета.
2. Стального устья и латунной обоймицы. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне детали можно проследить производственные приемные клейма в виде двух прописных букв Ц. На лицевой и тыльной части детали визуально наблюдаются сборочные клейма, в виде цифры 16 и 55 (плохочитаемые). Клейма получены при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.
3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта.
4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Элемент имеет покрытие черной краски (защита детали от коррозии) с частичной ее потерей. Торцевая часть пластины наконечника отсутствует и можно наблюдать часть основы ножен выкрашенной в черный цвет (в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. на мелкие существенные недостатки при производстве мало обращали внимание, считая их несущественными). Деталь была предназначена для защиты нижней части основы ножен от повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг., для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, производственного изготовления 1944 года Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Историческая справка:
Клеймо с маркировкой ЗИК выпускалось на полотнах шашек в период 1938-1944 гг. Приемные клейма в виде печатной буквы Ц, предположительно принадлежат начальнику ОТК Златоустовского Оружейного Предприятия Цивлину занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг.
Фотографии кавалеристов РККА с шашками образца 1881/1927 гг.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1927 гг., для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, производственного изготовления 1944 года, Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на кавалерийские советские шашки образца 1927 года РККА СССР периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), на антикварном рынке в России зависят от комплектации оружия (наличие ножен, темляка), наличия экспертного заключения и конечно от состояния предмета!
Купить кавалерийские советские шашки модели 1927 года казачьего образца 1881 года лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: 420.000 р.
Купить