Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена Югославской Короны 5 рыцарской степени (класса). Королевство Югославия (1929-1941 гг.), производственное изготовление швейцарской фирмы «Братья Хугенин и Компания» 1930-1941 гг., 1945 год.

Описание:

Знак Ордена Югославской Короны 5 рыцарской степени (класса). Королевство Югославия (1929-1941 гг.). Оригинальное название на сербском языке; Орден Југословенске Круне.

Производственное изготовление швейцарской фирмы «Братья Хугенин и Компания» 1930-1941 гг., 1945 год.

Время правления королей Югославии Александр I Карагеоргиевича (1929-1934 гг.) и Пётра II Карагеоргиевича (1934-1945 гг.).

Ордена Югославской Короны был учрежден 5 апреля 1930 года королем Югославии Александром 1 (1929-1934 гг.). Награждались граждане Югославии (а также и иностранные подданные) за заслуги в деле объединения страны (на территории страны проживало много этнических групп — сербов, словенцев, хорватов и других).

Всего в Ордене Югославской Короны существовало пять классов (степеней) — 1 класс (Высший класс — «Большой Крест») состоял из знака, носимого на ленте синего муарового исполнения через правое плечо и звезды закрепленной на мундире с левой стороны. 2 класс (гранд-офицерский) представлял комплект из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака носимого на муаровой ленте синего цвета вокруг шеи. 3 класс (командорский) имел только шейный знак. 4 класс (офицерский) представлял золотистый знак, закрепленный на колодке треугольного формата с лентой синего цвета (носился с левой стороны мундира). 5 класс (кавалерский) представлял предыдущее описание знака, но с учетом, что знак был серебристый.

Знак носился с левой стороны униформы или гражданского платья. К награде предусматривались планки. Вручалась награда в торжественной обстановке, в коробке, с сопровождающим его наградным документом.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, волочение, шитье, красная, голубая, зеленая и белая эмаль, пайка.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, ремонт эмали в верхних лучах лицевой и оборотной стороны знака.

Размеры знака с учетом крепежного ушка: 42 х 41 мм. Ширина ленты – 42 мм.

Описание награды:

Аверс и реверс: 

Знак крестовидной формы, напоминающий «Крест Флори» с пятью ответвлениями в каждом луче. На каждом центральном луче креста шаровидное завершение, между лучами пропущенные лавровые ветви. В центральном медальоне изображение Короны Югославского Королевства, отличительным элементом которой являются югославские гербовые двуглавые орлы с распростертыми крыльями (в данном случае стилизация). На оборотной стороне в центральном медальоне изображение арабских и римских цифр, латинская буква А увенчанная короной (3-Х 1929; 3.10.1929 год — дата образования Югославского Королевства и вензель основателя ордена короля Югославии Александра I Карагеоргиевича).

Подвес: овальной формы, с ушком, выполнен в виде лаврового венка.

Лента: муаровая, треугольной формы, синего цвета. Крепление к медали осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Фотография лейтенанта Королевской Армии Югославии со знаком Ордена Югославской Короны 4 или 5 степени на мундире.

Фотография Короны Югославского Королевства.

Цены на знаки Ордена Югославской Короны 5 рыцарской степени (класса), Королевства Югославия, на антикварном рынке в России колеблются от 10.000 до 25.000 рублей, в зависимости от комплектации (лента, коробка, наградной документ) и естественно, состояния предмета.

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (желательно при наличии экспертного заключения).

Цена: 17.000 р.

Купить