Знак Ордена «Звезда Румынии» 5 кавалерской степени (класса) с мечами для военных лиц. Королевство Румыния. Время правления королей Румынии Кароля II (1930-1940 гг.) и Михая I (1940-1947 гг.). Производственное изготовление 1938-1947 гг. Тип 2 (1932-1947 гг.).
Описание:
Знак Ордена «Звезда Румынии» 5 кавалерской степени (класса) с мечами для военных лиц. Королевство Румыния. Оригинальное название награды на румынском языке; Ordinul național «Steaua României».
Время правления королей Румынии Кароля II (1930-1940 гг.) и Михая I (1940-1947 гг.).
Производственное изготовление 1938-1947 гг. Тип 2 (1932-1947 гг.).
Орден «Звезда Румынии» был учрежден дважды, в 1864 году господарем Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии, первым правителем объединённой Румынии Александром Иоаном Кузой (1859-1866 гг.) и 10 мая 1877 года князем Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии Каролем I Гогенцоллерн-Зигмаринген (1866-1881 гг.). В 1948 году Орден упразднен, и вновь учрежден в 1998 году в современной Румынии.
Гроссмейстером (Великим магистром) Ордена являлся князь Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии, король Румынии. На данный момент Гроссмейстером Ордена «Звезда Румынии» считается президент Румынии Клаус Йоханнис (с 21 декабря 2014 года вступление в президентскую должность).
Знак Ордена «Звезда Румынии» награждались военнослужащие и гражданские лица Румынии, а также иностранные подданные (в основном вручались немецким офицерам, сначала за захват Крымского полуострова в период 1941-1942 гг., а в дальнейшем за более или менее успешную эвакуацию из города Севастополя, в мае 1944 года) в деле укрепления румынского государства (обычно срок выслуги румынскому государственному образованию перед вступлением в Орден составлял 18 лет службы).
Знаки Ордена являются высшими государственными наградами Румынии.
Всего в Ордене «Короны» существовало 5 степеней.
1 степень состояла из знака («Большого Креста»), носимого на муаровой ленте красно-синего цвета через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире или гражданском платье с левой стороны. К данному классу существует на сегодняшний момент и орденская цепь со знаком (с 1998 года).
2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира или гражданском платье и знака носимого на муаровой ленте красно-синего цвета вокруг шеи.
3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на муаровой ленте красно-синего цвета).
4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на муаровой ленте красно-синего цвета прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).
5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на муаровой ленте красно-синего цвета, прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).
Знаки с 1 по 4 степень были позолочены, 5 степень имела серебристый цвет. Знаки Ордена были с мечами для военных лиц и без мечей для гражданских лиц. Также на военных знаках могли присутствовать дополнительные мечи за проявленную храбрость на поле боя. Кроме того существовали и пристежки в виде дубовых листьев за ранение три и более раз (учреждена 26 июня 1943 года). Расцветка ленты могла меняться, красно-белого цвета и золотисто-серебристо-красного цвета.
Вручалась награда в торжественной обстановке, с сопровождающим документом. К награде предусматривались и планки, а также их фрачные миниатюрные варианты.
Статус награды на текущий момент: активная (вручается).
Оригинал, подлинник.
Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, цветной и белый металлы, муаровая ткань, волочение, пайка, шитье, синяя, красная и зеленая эмаль.
Состояние: хорошая коллекционная сохранность.
Размеры знака с учетом креста на короне: 63 х 40 мм. Ширина ленты – 35 мм.
Описание награды:
Выполнена в форме равноконечного креста с крестовидными окончаниями, с пропущенными мечами и орлами с распростертыми крыльями (орел — герб Румынии) между лучами креста, с подвесом в виде королевской короны, промежуточным кольцом и лентой с креплением.
Аверс: в центральном круглом медальоне изображение зеркального двойного вензеля господаря Валахии и Молдавии Кароля I (1866-1881 гг.) состоящего из двух латинских букв СС (Carol, Carol; русский перевод Кароль, Кароль) и римской цифры I. По окружности медальона надпись на латыни IN FIDE SALUS (русский перевод; СПАСЕНИЕ В ВЕРЕ) и изображение трех пятиконечных звезд. Обрамление композиции состоит из победного венка с дубовыми листьями.
Реверс: датированное обозначение 1877 (в честь даты второго учреждения Ордена). Обрамление композиции состоит из победного венка с дубовыми листьями.
Подвес: выполнен в виде королевской короны.
Лента: муаровая, состоит из трех вертикальных полос, синего, красного и синего цвета. На тыльной детали просматривается крепеж ленты состоящий из внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.
Фотография майора Румынской Королевской Армии Григоре Игната (1895-1973 гг.) со знаком Ордена «Звезда Румынии» 5 кавалерской степени (класса) с мечами для военных лиц.
Цены на знаки Ордена «Звезда Румынии» 5 кавалерской степени (класса) с мечами для военных лиц, Королевства Румыния, на антикварном рынке в России колеблются от 10.000 до 25.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка, наградной документ) и естественно от состояния предмета.
Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (желательно при наличии экспертного заключения).
Цена: продано.
Купить