Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Тесак (кортик) парадно-выходной, строевой, для рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года для руководящего состава ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (оригинальное название организации на немецком языке; Reichsarbeitsdienst, сокращённо RAD, РАД), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1934 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1937 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление тесака, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Ernst Pack & Sohne MBH Waffenfabrik, Solingen, Siegfried, Waffen» («Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене»), 1934-1937 гг. Немецкое производственное изготовление подвеса тесака, фирмы «Theodor Seibod, Offenbach a.M. Offenbach am Main» («Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне»; Земля Гессен), выпуска 1937 года. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Тесак (кортик) парадно-выходной, строевой, для рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года для руководящего состава ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (оригинальное название организации на немецком языке; Reichsarbeitsdienst, сокращённо RAD, РАД), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1934 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1937 гг.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление тесака, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Ernst Pack & Sohne MBH Waffenfabrik, Solingen, Siegfried, Waffen» («Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене»), 1934-1937 гг.

Немецкое производственное изготовление подвеса тесака, фирмы «Theodor Seibod, Offenbach a.M. Offenbach am Main» («Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне»; Земля Гессен), выпуска 1937 года.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры тесака (кортика):

Общая длина – 398 мм.
Длина клинка с рукоятью – 377 мм.
Длина клинка без рукояти – 243 мм.
Ширина клинка у пяты – 35 мм.
Длина ножен – 268 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Ширина полотна клинка в наиболее широкой части – 43 мм.

Длина подвеса – 268 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, рог, резьба, сыромятная (спиртовая) кожа, трафаретное травление, анодирование, кожа, нейзильбер, патинирование, цветной металл, жесть, тиснение, нить, шитье, цапонлак, пайка цветным металлом.

Сохранность: хорошее состояние, общий износ (ношение). Утрата части патинированного наслоения на деталях из нейзильбера.

Особенности: редкий ранний тип, редкое и интересное по содержанию клеймо производителя.

Описание тесака (кортика):

Клинок.

Клинок тесака стальной, кованый, с закалкой. Форма полотна искривленная, боевой конец расширен, в форме скошенного листа.

Заточка нижней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») имеет плоскую поверхность.

Дол незначительной величины, обоюдосторонний.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), четко не выражена.

На полотне клинка прослеживаются следы от первичной «зеркальной» фабричной полировки и прослеживаются следы от вторичной не «зеркальной», не фабричной полировки (выполненной по собственному усмотрению).

Также на полотне клинка продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения тесака из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать надпись на немецком языке, готическим шрифтом сделанного в технике трафаретного травления Arbeit adelt (русский перевод; «Труд облагораживает»).

С левой стороны полотна клинка ближе к пяте, можно наблюдать фирменную производственную маркировку-логотип, выполненную в технике трафаретного травления: изображение древнегерманского героя, эпоса «Песни о Нибелунгах»—Зигфрида (сюжет 5 века н.э., повествующий о союзе древних германцев с гуннами; также возможен прообраз, связанный с Арминией, предводителя херусков, разбившего римлян в Тевтобургском лесу, в 9 году н.э.) и надписи на немецком языке как полным текстом, так и в сокращениях «E. PACK & SOHNE. SOLINGEN» (полный текст на немецком языке ERNST PACK & SOHNE. SOLINGEN, русский перевод Эрнст Пак и сыновья. Золинген).

Далее вверх по полотну просматривается надпись на немецком языке в сокращениях GES. GESCH. (полный текст на немецком языке; GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ), которая свидетельствует о том, что образец зарегистрирован в Германском патентном бюро и защищен от копирования.

Оттиск получен при помощи штампа.

Еще далее вверх по полотну просматривается маркировка в сокращениях, состоящая из четырех латинских букв R.L.A.D. (полный текст на немецком языке; Reichsleitung des Arbeitsdienstes; русский перевод Имперская Служба трудовой повинности), заключенные в треугольник.

Оттиск получен при помощи штампа.

Далее, выше по полотну клинка надпись на немецком языке в сокращениях GES. GESCH. (полный текст на немецком языке; GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ), которая свидетельствует о том, что образец зарегистрирован в Германском патентном бюро и защищен от копирования. Далее маркировка сокращениями из четырех латинских букв заключенных в треугольник R.L.A.D. (полный текст на немецком языке; Reichsleitung des Arbeitsdienstes; русский перевод Имперская Служба трудовой повинности).

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать надпись на немецком языке, готическим шрифтом сделанного в технике трафаретного травления Arbeit adelt (русский перевод; «Труд облагораживает»).

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель (прокладка) из кожи темного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Клинок такой конфигурации и массивности (в комплекте с рукоятью) предполагал рубящие действия объемных прочных предметов. Также предполагалось режущее и колюще-пробивное действие.

Рукоять.

Основа рукояти тесака выполнена из патинированного нейзильбера (с частичной утратой данного покрытия), с ответвлением перекрестия к внутренней части (для боевого упора).

Навершие Г — образное, выполнено в виде клюва хищной птицы (общая композиция — стилизованная голова орла). С обеих сторон основы рукояти накладные пластины из рельефного рога (для нейтрализации скольжения руки), закрепленные парными винтами с прямым шлицем и контргайками, выполненных из нейзильбера.

Ножны.

Ножны тесака состоят из четырех основных элементов:

1. Стальной основы ножен, анодированные, с покрытием цапонлаком, темного цвета. Крепежный шов не прослеживается. Во внутренней части элемента можно наблюдать две стальные пластины, с двумя клепками (для крепежа с втулкой), предназначенные для фиксации клинка в ножны.

2. Втулки ножен, изготовленной из нейзильбера, с дальнейшим патинированием в темный цвет (с частичной утратой данного покрытия).

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.

3. Устья ножен, изготовленного из нейзильбера, с дальнейшим патинированием в темный цвет (с частичной утратой данного покрытия), с крепежной подвесной скобой (для ременного ношения с помощью подвеса). Крепежные швы не прослеживаются (заполированы).

Стыковые швы между устьем и подвесной скобой прослеживаются, выполнены пайкой цветным металлом.

На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из нейзильбера, с прямым шлицем, предназначенных для крепежа вышеупомянутого элемента.

Декор устья оформлен наружным вырезом, а также орнаментации состоящей из древнескандинавского стиля «Борре», выполненного в виде переплетенных линий и солярной окантовки (языческие магические символы) в виде кругов. Композиция двухсторонняя как с лицевой, так и тыльной стороны детали.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен изготовленного из нейзильбера с дальнейшим патинированием в темный цвет (с частичной утратой данного покрытия). Крепежные швы не прослеживаются (заполированы).

На торцевых частях наконечника можно проследить два крепежных винта, выполненных из нейзильбера, с прямым шлицем, предназначенных для крепежа вышеупомянутого элемента.

Декор наконечника оформлен наружным вырезом, а также орнаментации состоящей из изображения лопаты (ее полотна с тулейкой) с символом Национал-социалистической немецкой рабочей партии – знака свастики, в обрамлении колосьев пшеницы. Окантовка композиции состоит из солярных знаков. Композиция двухсторонняя как с лицевой, так и тыльной стороны детали.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка тесака от коррозии.

б) защита владельца тесака, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Подвес:

Выполнен из жести и кожи с тиснением и нити. На подвесе изображены следующие маркировки: клеймо производителя, написанное на немецком языке TH. SEIBOLD, OFFENBACH A.M. 1937 (русский перевод; Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне, 1937 год изготовления), далее также надпись на немецком языке TH. SEIBOLD, OFFENBACH A.M. 1937 (русский перевод; Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне, 1937 год изготовления), далее буквенные и цифровые обозначения FU 132.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым тесаком, для рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года для руководящего состава ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (оригинального названия организации на немецком языке; Reichsarbeitsdienst, сокращённо RAD, РАД), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (оригинального названия министерства на немецком языке; Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1934 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1937 гг., Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления тесака, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Ernst Pack & Sohne MBH Waffenfabrik, Solingen, Siegfried, Waffen» («Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене»), 1934-1937 гг., немецкого производственного изготовления подвеса тесака, фирмы «Theodor Seibod, Offenbach a.M. Offenbach am Main» («Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне»; Земля Гессен), выпуска 1937 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

По всей видимости, сам тесак и его подвес представляют единый комплекс оружия (есть следы трения металла межу внутренними частями подвесной скобой ножен и карабином), и следовательно данный тесак можно датировать производственным выпуском 1934-1937 гг.

Носился тесак на подвесе, с левой стороны униформы.

Примечание:

После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.

Историческая справка:

Дизайн тесака рядового и унтер-офицерского состава Имперской Трудовой службы образца 1934 года был разработан немецким художником Паулем Касбергом (1883-1945 гг.).

Примечания:

Данный кортик выполнен в древнегерманских (древнескандинавских) стилистических воинских культовых традициях (клюв орла, языческие магические символы) и, по сути, подчеркивал древнее оружие викингов или воинственных древнегерманских племен. Но если взять саму суть, то данные трудовые формирования были самым обычным стройбатом.

Историческая справка:

Маркировка в сокращениях, состоящая из четырех латинских букв R.L.A.D. (полный текст на немецком языке; Reichsleitung des Arbeitsdienstes; русский перевод Имперская Служба трудовой повинности) ставилась до 1939 года.

Историческая справка:

Патентное клеймо GES. GESCH. ставилось в Германии в период 1891-1945 гг. (по 8 мая 1945 года). Выдавался патент производителям сроком на шесть лет.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Pack Ernst & Söhne, Solingen» («Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене») была основа в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1866 году.

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) оружейная фирма «Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене» числилась за номером M 7/1211 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 1211 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Pack Ernst & Söhne, Solingen»).

Историческая справка:

Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового парадного холодного оружия.

Фотография Рейхсарбайтсфюрера Имперской Трудовой службы, Константин Хирль (1875-1955 гг.), во время посещения горничных Имперской службы труда в городе Доберане. С левой стороны мундира у чиновника наблюдается тесак образца 1934 года Имперской Трудовой службы, предназначенный для рядового и унтер-офицерского состава РАДа, на тот момент, предназначенный еще для офицерского состава службы. Снимок был сделан в 1939 году. По всей видимости, Константин Хирль предпочел к ношению старый образец холодного оружия.

Фотография военнослужащего из 517-го парашютного пехотного полка (английский язык; 517th PIR) 18-й Воздушно-десантной дивизии Армии США, разглядывающего трофейное немецкое холодное оружие, в руках которого находится и тесак Имперской Трудовой службы. Снимок периода конца 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Имперская служба труда была образована 11 июля 1934 года (до этого момента с 1933 года именовалась Национал-социалистской трудовой службой; Nationalsozialisti-scher Arbeitsdienst, NSAD) для нивелировки безработицы (на самом деле рабский, практически бесплатный труд, возведенный в ранг «патриотизма» — как говорили в концлагерях — труд делает человека свободным). РАД давал Германии экономический импульс для косвенной и непосредственной милитаризации страны, с целью ведения захватнических и агрессивных войн в дальнейшем.

В ее рамках была создана обязательная трудовая повинность для юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет, отрабатывающих ее в течение полугодичного срока (с 26 июня 1935 года). Молодых людей задействовали на строительствах автобанов в качестве неквалифицированной рабочей силы. Многие из них желали более престижной работы, но лишь немногие об этом говорили вслух, за что отправлялись на перевоспитание в концентрационные лагеря.

Впоследствии в период 2 Мировой войны (1939 -1945 гг.) трудовые подразделения не только выполняли свои прямые обязанности, но и участвовали в охранных и боевых функциях, как на «Западном фронте», так и на «Восточном фронте».

Официальная эмблема RAD (основной мотив сюжета – это знаменитая лопата). Неофициальное название данной эмблемы в среде членов организации «Кофейный Боб».

Фотография членов RAD при марше в строю (снимок был сделан в 1940 году).

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

Экспертиза данного тесака выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — тесак (кортик) парадно-выходной, строевой, для рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года для руководящего состава ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (оригинального названия организации на немецком языке; Reichsarbeitsdienst, сокращённо RAD, РАД), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (оригинального названия министерства на немецком языке; Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1934 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1937 гг., Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления тесака, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Ernst Pack & Sohne MBH Waffenfabrik, Solingen, Siegfried, Waffen» («Оружейная фабрика, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене»), 1934-1937 гг., немецкого производственного изготовления подвеса тесака, фирмы «Theodor Seibod, Offenbach a.M. Offenbach am Main» («Теодор Зайболд, в городе Оффенбах-на-Майне»; Земля Гессен), выпуска 1937 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 500.000 р.

Купить