Кортик парадный, СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца (модели) 1933 года, с призовой надписью для медицинского персонала СА, от 3 июля 1938 года. Ранний тип выпуска (1934-1935 гг.). Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1934-1935 гг. оружейной фирмы «Фридрих Дик», в городе Эсслинген-на-Неккаре («Friedrich Dick, Esslingen»; Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн).
Описание:
Кортик парадный, СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца (модели) 1933 года, с призовой надписью для медицинского персонала СА, от 3 июля 1938 года. Ранний тип выпуска (1934-1935 гг.). Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление 1934-1935 гг. оружейной фирмы «Фридрих Дик», в городе Эсслинген-на-Неккаре («Friedrich Dick, Esslingen»; Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 372 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 347 мм.
Длина клинка без рукояти – 222 мм.
Ширина клинка у пяты (рикассо) – 34 мм.
Длина ножен – 242 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, цветной и белый металлы, никель, жесть, дерево, красная эмаль, анодирование, резьба, литье, штамп, травление, олово, пайка, лак, полировка.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние.
Демонтаж эфеса не производился.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, полированный, прямой, обоюдоострый, с ребром жёсткости по всей длине, с листовидным окончанием. На лицевой стороне клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» (русский перевод «Всё для Германии»), выполненная в технике травления. На тыльной стороне клинка ближе к пяте визуально наблюдается клеймо, выполненное в технике трафаретного травления: изображение стрелы и надпись на немецком языке заключенные в картуш F.DICK (русский перевод; Ф. Дик), в нижней части данной композиции надпись на немецком языке ESSLINGEN (русский перевод; Эсслинген). Также визуально наблюдается надпись (на немецком языке и с цифровыми обозначениями) из двух строк по центру полотна выполненная в той же технике травления: Sieger in 60 mtr. Pendelstaffe f. (fur) Sanitäts-sturm Brigade 50 3.7.38 (русский перевод; Победителю в маятниковой эстафете на 60 метров. Для санитарного штурма 50 Бригады, 3 июля 1938 года).





Эфес.
Эфес кортика состоит из изогнутого по дуге перекрестья (никель), деревянной рукояти и так же изогнутого металлического навершия — головки (никель) с гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка (цветной металл, никелирование).


Рукоять светло-коричневого цвета, покрытая лаком, уплощённая, с продольным ребром и расширенной средней частью, инкрустированной имперским орлом со свастикой (никель с серебрением, с дальнейшим лаковым покрытием), верхняя часть украшена врезным круглым медальоном со стилизованными руническими инициалами SA (всё на лицевой стороне; белый металл, эмаль).



Ножны.
Ножны кортика металлические, анодированные, с покрытием цапонлаком, коричневого цвета. Прибор выполнен из никелированной жести, состоит из устья и наконечника, которые закреплены на ножнах парными торцевыми винтами (белый металл), наконечник имеет шаровидное завершение. С левой стороны устья можно наблюдать крепежное ушко с продетым в него портупейным кольцом для подвеса (никелированный белый металл).




Выводы экспертизы:
По внешним признакам кортик можно идентифицировать как парадный кортик 3 Рейха СА (оригинальное название на немецком языке; Sturmabteilung; Штурмовые отряды), образца 1933 года, раннего типа (1934-1935 гг.), с призовой надписью, по случаю победы в маятниковой эстафете, в беге на дистанцией 60 метров, для медицинского персонала СА, от 3 июля 1938 года, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления 1934-1935 гг. оружейной фирмы «Фридрих Дик», в городе Эсслинген-на-Неккаре («Friedrich Dick, Esslingen»; Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн).
СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 году как военизированное крыло НСДАП. В подразделение штурм (размером с роту) входило 3 отряда (каждый отряд с размером с взвод).
После прихода нацистов к власти в 1933 году СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 миллионов человек и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии. Столь же массовым был и выпуск кортиков; с 1934 (образец учрежден в декабре 1933 года, первое вручение состоялось 23 числа того же месяца) по 1942 гг. их было изготовлено около 5 миллионов экземпляров. Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI века, запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся роскошным оформлением, и подарочные, с соответствующей гравировкой на клинках.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню, с левой стороны униформы.

Фотография труппфюрера штурмовых отрядов Густава Зункель с кортиком СА образца 1933 года.


Фотографии солдат РККА СССР с трофейными кортиками СА (период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
Историческая справка:
Фирма по производству холодного оружия «Friedrich Dick, Esslingen» была основана в 1778 году, в немецком городе Эсслингене, Иоганном Фридрихом Диком, как мастерская по производству напильников. В 1873 году на предприятие работало 20 человек. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма выпускала кортики, а также другое холодное оружие. Фирма существует и в наше время (производственный выпуск ножей и напильников).

Фотография рекламной продукции фирмы «Friedrich Dick, Esslingen» по случаю Всемирной Выставки в Париже 1900 года (15 апреля — 2 ноября).


Фотографии рабочих корпусов предприятия «Friedrich Dick, Esslingen» в городе Эсслингене (Германия, снимки нашего времени).
Кортик штурмовиков СА представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – как парадный кортик 3 Рейха СА, образца 1933 года, раннего типа (1934-1935 гг.), с призовой надписью, по случаю победы в маятниковой эстафете, в беге на дистанцией 60 метров, для медицинского персонала СА, от 3 июля 1938 года, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления 1934-1935 гг. оружейной фирмы «Фридрих Дик», в городе Эсслинген-на-Неккаре («Friedrich Dick, Esslingen»; Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн) – признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на кортики штурмовых отрядов СА, образца 1933 года, Германии, 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса, раннего и позднего выпуска, дополнительных надписей и других факторов), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!
Купить данные кортики СА (SA) лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: 570.000 р.
Купить