Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР. Производственный выпуск ножен, кроме наконечника, 1941-1942 гг. Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области. Производственный выпуск наконечника 1930-1935 гг. Златоустовского Государственного Завода (сокращенно «ЗГЗ») Уральской или Челябинской области (17 января 1934 года Уральская область была упразднена). Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР.

Производственный выпуск ножен, кроме наконечника, 1941-1942 гг. Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области.

Производственный выпуск наконечника 1930-1935 гг. Златоустовского Государственного Завода (сокращенно «ЗГЗ») Уральской или Челябинской области (17 января 1934 года Уральская область была упразднена).

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник. 

Материал и техника изготовления: дерево, паволока, клей, штамп, сталь, литье, латунь, краска, шлифовка, резьба, лак.

Размеры: общая длина ножен – 838 мм.

Состояние ножен: трещины по покрытию краски на основе ножен. Оксидные процессы в виде ржавчины на стальном приборе ножен.

Описание ножен:

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

1. Деревянной основы обтянутой паволокой, выкрашенной в красный цвет, с покрытием краской черного цвета.

2. Стального устья с остатками покрытия краской черного цвета и воронения (защита детали от коррозии) и латунной обоймицы. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать производственное приемное клеймо в виде печатной буквы М. Клеймо получено при помощи штампа. На лицевой стороне элемента можно наблюдать выбитый также с помощью штампа номер арсенального хранения 139. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея. Латунный элемент имеет следы лакового покрытия (защита от коррозии).

3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом выполненного из железа. На детали визуально наблюдается производственное приемное клеймо в виде печатной букв М, а также другого плохочитаемого клейма. Клейма получены при помощи штампа. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта. Латунный элемент имеет следы лакового покрытия (защита от коррозии).

4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, со следами покрытия краской черного цвета. Крепежная скоба присутствует. На детали присутствует приемное клеймо в виде печатной буквы Н. Деталь была предназначена для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Историческая справка:

Приемное клеймо в виде буквы М принадлежит предположительно военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина Мандичу П.П. который занимал эту должность в период 1941-1942 гг.  Приемное клеймо в виде буквы Н на наконечнике ножен принадлежало приемщику Златоустовского Государственного Завода Новосельцеву, от имени которого их ставили в период 1930-1935 гг. 

Наконечник был использован вторично на период военного времени, Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Такой ремонт из ранее имеющихся в наличие бывших в употребление деталей можно объяснить начальным периодом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), где производственное изготовление требовало быстрого и дешевого в себестоимости выпуска холодного оружия вследствие чего и были задействованы детали (даже сильно изношенные), ранее находившиеся в употреблении.

Детали от шашек также использовались как комплектующие вне зависимости от военных действий, так как на период 1942 года они уже находились на заводе, при условии, что значительная часть СССР, где стояли воинские кавалерийские части уже была занята противником, то есть большая часть из них попала на предприятие до начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Но скорее всего довоенный этап ремонта шашек не состоял в сильном задействование изношенных комплектующих, и те в свой очередь придерживался на складе.

Цена: продано.

Купить