Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская морская, парадная, Чилийского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на испанском языке; Armada de Chile), британского морского, офицерского образца (модели) 1827/1846 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1827/1845 pattern naval officer’s sword). Республика Чили. Британское производственное изготовление, выпуска начала ХХ века.

Описание:

Сабля офицерская морская, парадная, Чилийского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на испанском языке; Armada de Chile), британского морского, офицерского образца (модели) 1827/1846 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1827/1845 pattern naval officer’s sword).

Республика Чили.

Британское производственное изготовление, выпуска начала ХХ века.

Оригинал. Подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. 

Экспертное заключение:

Размеры сабли:

Общая длина в ножнах – 851 мм.
Длина клинка с рукоятью – 835 мм.
Длина клинка без рукояти – 698 мм.

Длина ножен – 713 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, акулья кожа, литье, пайка, дубленая кожа, лак, слесарная обработка, трафаретное травление, штамп, железо, пайка, латунный припой.

Сохранность: хорошая, общий износ, утрата части лакового покрытия на основе ножен, потертости кожи на рукояти эфеса, вмятины на наконечнике ножен.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок:

Клинок сабли стальной, кованый, с дальнейшей закалкой, с незначительным изгибом полотна, выполненный методом машиной ковки, с последующей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами.

В своей основной части клинок широкодольный (долы, облегчавшие вес клинка, получены фрезерной обработкой, впервые примененной в Германии в 17 веке) с заточенной внутренней кромкой и тупым плоским обухом. Боевой конец обоюдоострый, с ланцетовидным окончанием.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) квадратная, со скосом на внутреннюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух (ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи, светлого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

С правой стороны полотна клинка представлены следующие изображения: вмонтированная в основание пяты, круглая латунная пломба, с надписью по окружности на английском языке PROVED (русский перевод; ИСПЫТАНО), обозначающая, что клинок прошел испытание на прочность, а также изображение идентифицирующего производственного обозначения в виде лилии, орнаментация растительного характера, изображение обвитого канатом морского якоря увенчанного пятиконечной путеводной звездой.

С левой стороны полотна клинка представлены следующие изображения: в районе пяты визуально наблюдается нарочито стертое, с помощью абразивного инструмента, клеймо производителя, орнаментация растительного характера, изображение обвитого канатом морского якоря увенчанного пятиконечной путеводной звездой, сделанные в технике трафаретного травления.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих действий.

Эфес:

Эфес сабли выполнен из латуни, дерева, кожи акулы, латунной проволоки, состоит из пяти основных частей:

1. Монолитной защитной чашки и защитной дужки изготовленных из латуни. Деталь имеет декор из округлых линий и зернистого орнамента. В центральной части защитной чашки, в овальном круге, изображение морского якоря обвитого канатом и увенчанного пятиконечной путеводной звездой.

В конце защитной дужки имеется овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия в случае его падение).

В нижней части защитной чашки визуально наблюдается выступающий вниз каплевидный отросток. С ее тыльной стороны просматриваются два выступающих крепежных паза (для соединения с откидным щитком эфеса).

Защитная чашка и защитная дужка были предназначены для защиты руки владельца от клинка противника. Каплевидный отросток был предназначен для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.

2. Защитного щитка изготовленного из латуни и железного крепежного штыря. Декор щитка на его лицевой стороне состоит из округлых линий и зернистого орнамента, его тыльная сторона гладкая.

В средней части элемента имеется округлое отверстие (для крепежа с фиксирующим штырем устья ножен). В верхней части защитного щитка визуально наблюдаются три выступающих паза для соединения с защитной чашкой эфеса. Связующим звеном в данном соединении является железный, округлый штырь.

Режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника.

Фотографии положения щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

3. Деревянной рукояти, обтянутой шероховатой кожей акулы светлого цвета, с девятью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученая и дротовая проволока, изготовленная из латуни (детали получены способом волочения материала через фильеру волочильный станок). Шероховатость акульей кожи, выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

4. Ограничительной втулки, изготовленной из латуни, с диагонально-линейным, орнаментом. Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.

5. Пятигранной планки и навершия изготовленной из латуни, в виде головы и туловища, с оперением андского кондора. Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса.

Под клювом андского кондора располагается ответвление, для соединения с защитной дужкой, которое в свою очередь надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность визуально не наблюдается).

В верхней части навершия можно наблюдать заклепанное латунью отверстие, с дальнейшей доработкой штихелем, по причине воссоздания рисунка идентичного с гребнем андского кондора.

Расположение темляка на аналогичной сабле (британская морская офицерская сабля образца 1827/1846 гг.).

Ножны:

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка. Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест (тыльная сторона). Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком.

2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья, расширительной втулки (деталь была предназначена как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны) с фиксирующим штырем (для соединения со щитком эфеса), ушка с портупейным кольцом. Деталь служила крепежным (подвесным) элементом к портупейному ремню (от французского Porte-épée – «ношение шпаги»), который в свою очередь предназначался для ношения сабли в вертикально-наклонном положении (при наличии нижнего портупейного кольца).

Крепеж элементов к основе устью обоймицы произведен с помощью пайки, твердоплавким латунным припоем. С торцевой внутренней стороны элемента прослеживается крепежная клепка, а также сборочный номер в виде цифры 17.

Кроме клепочного крепежа, деталь крепилась к основе с помощью клея неизвестной консистенции. Орнаментация устья состоит из горизонтального, линейного орнамента.

3. Обоймицы ножен изготовленой из латуни. Деталь состоит из самой обоймицы и ушка с портупейным кольцом. Крепеж ушка с портупейным кольцом к самой обоймицы произведен с помощью пайки, твердоплавким латунным припоем.

С торцевой внутренней стороны элемента прослеживается крепежная клепка. Кроме клепочного крепежа, деталь крепилась к основе ножен с помощью клея неизвестной консистенции. Орнаментация обоймицы состоит из горизонтального, линейного орнамента.

Портупейные кольца служили крепежным (подвесным) элементом к портупейному ремню, который в свою очередь предназначался для ношения сабли в вертикально-наклонном положении.

Способ крепления крепежных (портупейных) колец к портупейному ремню (фото британской морской офицерской сабли конца 19 века и британского морского ремня периода II Мировой войны; 1939-1945 гг.). 

4. Наконечника ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки. Крепеж оковки к самому наконечнику произведен с помощью пайки, твердоплавким латунным припоем.

С торцевой внутренней стороны наконечника прослеживается крепежная клепка. Кроме клепочного крепежа, деталь крепилась к основе ножен с помощью клея неизвестной консистенции. Орнаментация наконечника состоит из горизонтального, линейного орнамента.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, морской, парадной саблей, Чилийского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на английском языке; Armada de Chile), британского морского образца (модели) 1827/1846 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1827/1845 pattern naval officer’s sword), британского производственного изготовления начала ХХ века.

Принадлежность сабли к Военно-морскому флоту Чили можно определить по гербу, состоящему из изображения обвитого канатом морского якоря увенчанного пятиконечной путеводной звездой (элемент герба ВМФ Чили), нанесенного на полотно клинка и чашку эфеса.

Сабля принадлежит к британскому, офицерскому, морскому образцу (модели) 1827/1846 гг.

Примечание:

Впервые сабли такого образца появляются 1827 году (прототипом послужила британская пехотная сабля образца 1822 года) и предназначались для офицерского состава Британского Королевского флота. В 1846 году сабля модернизируется (с полотна клинка убираются елмань и трубчатый обух) и в таком виде практически остается без изменений (в 1929 году клинок становится прямым, до этого момента с небольшим изгибом) на вооружение офицеров Военно-морской службы (Naval Service) Британских Вооруженных сил.

Данная сабля была изготовлена в Великобритании, о чем свидетельствует вмонтированная в основание пяты клинка, круглая латунная пломба, с надписью по окружности на английском языке PROVED (русский перевод; ИСПЫТАНО). Выше упомянутая особенность была характерна для британских производителей холодного оружия. Включая стилистику травленого орнамента на полотне клинка, саблю можно датировать производственным изготовлением начала XX века.

Фотография герба Военно-морского флота Чили.

Фотографии офицеров чилийского Военно-морского флота с офицерскими морскими саблями, на палубе корвета ВМФ Чили «Бакедано» (спущен на воду 5 июля 1898 года). Снимки были сделаны австралийским фотографом Сэмом Худом (1872–1953 гг.) в июле 1931 года, в порту австралийского города Сиднея.

Историческая справка:

ВМФ Республики Чили был сформирован 1 марта 1817 года.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская, морская, парадная сабля, Чилийского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на английском языке; Armada de Chile), британского морского образца (модели) 1827/1846 гг.(оригинальное название оружия на английском языке; 1827/1845 pattern naval officer’s sword), британского производственного изготовления начала ХХ века — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на данные чилийские морские, офицерские сабли, на антикварном рынке в России, как правило, крайне редки и цена формируется от желания продавца, в зависимости от комплектации (наличие ножен, темляка), наличия экспертного заключения и конечно от состояния предмета!

Купить чилийские, морские, офицерские сабли, лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 200.000 р.

Купить