Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Сабля кавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерийских формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года. Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Cavallerie Offizier Säbel M 1889. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска 1891-1905 гг. Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля кавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерийских формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года.

Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Cavallerie Offizier Säbel M 1889.

Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.).

Немецкое производственное изготовление сабли, выпуска 1891-1905 гг.

Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 1001 мм.
Длина клинка с рукоятью – 976 мм.
Длина клинка без рукояти – 836 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 862 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, эбонит, мельхиор, латунь, пайка.

Сохранность: следы бытования по своему прямому назначению, следы коррозии, утрата части никелированного покрытия. Утрата амортизирующего ограничителя. Деформация защитной дужки, вмятины на ножнах.

Демонтаж эфеса не производился.

Оценка состояния сабли: (5 из 5) 4 .

Описание сабли: 

Клинок:

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним узким двухсторонним долом, с изгибом небольшой величины, с плавным сужением на оконечную часть, полулистовидного (копьевидного) типа, четырехгранный в сечении в начальной части (пята), пятигранный в сечении основной части, двухгранный в сечении в оконечной части.

Правая и левая сторона полотна клинка гладкая, без каких-либо производственных обозначений.

Полотно клинка подвержено оксидным процессам в виде ржавчины.

Полотно клинка полировано, имеет защитное никелированное наслоение.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.

Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), также имеет слабо выраженные характеристики заточки.

Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.

Кромки его лезвия имеют слабо выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. 

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание: 

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для двухстороннего рубящего удара и колющих действий.

Точка равновесия полотна сабли находилась на расстояние 4.33 дюйма (110 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).

Эфес:

Эфес сабли состоит из пяти основных частей:

1. Рукояти эфеса сабли с Г-образным выступом в верхней части детали и с выемчатым утолщением в нижней торцевой, начальной части элемента (под указательный палец руки).

Деталь выполнена из темного эбонита, с десятью желобами-бороздами (предназначены для лучшего удержания рукояти эфеса сабли в руке за счет большего трения).

2. Монолитных защитного перекрестия и защитной дужки эфеса сабли, изготовленных из цветного металла, с никелированным покрытием.

Элементы прорезной конструкции, с пятью прорезями (предназначены для облегчения веса конструкции эфеса). Линейный орнамент деталей доработан методом гравировки, при помощи штихельного инструмента.

В конце защитной дужки имеется овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия в случае его падение; темляк отсутствует).

С лицевой, внутренней стороны защитного перекрестия просматриваются два выступающих крепежных паза для соединения с тремя пазами откидного, лицевого щитка эфеса.

Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

Стабилизирующий фиксатор присутствует (деталь располагается в среднем части защитного щитка, в прямоугольном отверстии), представляет собой стальную пластину обладающими пружинными свойствами (скрыта под амортизирующими прокладками).

При поднятии щитка в боевое положение стабилизирующий фиксатор держит деталь в поднятом положение с помощью упора расположенного на верхней площадке «языка» с фиксацией за верхнюю часть отверстия в перекрестие.

Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса, хвостовик клинка имеет, по всей видимости, резьбу).

С внутренней стороны защитной дужки визуально наблюдается клеймо D.R.G.M. 226668 (полный текст на немецком языке «Deutsches Reich- Gebrauchsmuster», русский перевод; Немецкий Имперский зарегистрированный образец, за номером 226668).

Оттиск получен при помощи штампа.

Боковая защитная дужка была предназначена для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.

Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

Оттянутый вниз боков луч перекрестия был предназначен для защиты руки. Данные особенности были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данный выступ также нейтрализовали скольжение клинка противника на руку владельца сабли.

3. Защитного овального лицевого щитка эфеса сабли,выполненного из мельхиора. Линейный орнамент детали доработан методом гравировки, при помощи штихельного инструмента.

У защитного лицевого щитка визуально наблюдаются три выступающих паза для соединения с двумя пазами защитным перекрестием эфеса. Крепеж вышеупомянутых деталей осуществлен с помощью округлого, дротового железного штыря.

На среднем пазе детали наблюдается стабилизирующий фиксатор, представляющий собой прямоугольную пластину, выполненную из цветного металла обладающими пружинными свойствами.

При поднятии щитка в боевое положение стабилизирующий фиксатор ограничивает движение свободного хода детали.

Режим защитного щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника.

Защитный щиток прорезной конфигурации (для облегчения веса конструкции детали) несет изображение герба прусского королевства – коронованного орла с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях символы монаршей власти скипитер и державу.

4. Навершия эфеса сабли, округлой формы, изготовленного из цветного металла, с никелированным покрытием. Верхняя часть навершия, состоит из контргайки, выполненной в виде усеченной полусферы, с двумя пазовыми отверстиями.

Выступающий наружу хвостовик клинка, расположен в отверстие контргайки имеет следы ударного воздействия (заклепан).

Деталь была предназначена для размещения рукояти и крепежа хвостовика полотна клинка.

5. Фиксирующей втулки эфеса сабли, изготовленной из цветного металла, с никелированным покрытием.

Крепежный, стыковой шов не просматривается (скрыт под слоем никелированного покрытия).

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.

Примечание: 

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса сабли, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.

Примечание:

Эфес сабли (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.

Ножны:

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Стальной, основы ножен сабли, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием, соответствующей конфигурации полотна клинка.

Деталь выполнена методом выколотки.

Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен пайкой латунью.

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

2. Стальной втулки ножен сабли, с никелированным покрытием.

Деталь выполнена методом литья.

На основе ножен, в верхней части, с внешней стороны детали, просматриваются два крепежных винта с прямым шлицем, предназначенные для крепления вышеупомянутой детали к основе ножен. Винты выполнены из цветного металла с никелированным покрытием.

Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для крепежа двух деревянных пластин (в данном случае в наличие).

3. Стальной обоймицы ножен сабли с подвесной скобой и неподвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали.

Элементы покрыты слоем никеля.

Детали выполнены методом литья.

Крепежный соединительный шов для фиксации обоймицы к основе ножен, не прослеживается (скрыт слоем никелированного покрытия).

Крепежный соединительный шов портупейного кольца также не прослеживается (скрыт слоем никелированного покрытия).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и крепежа оружия к седлу, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. «Башмака» ножен сабли, выполненного из стали, с никелированным покрытием.

Деталь выполнена методом ковки.

Крепежный, соединительный шов детали по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт под слоем никелированного покрытия).

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

До 1905 года ножны немецких сабель и палашей покрывались слоем никеля, с 1905 года на ножны наносился черный лак (нейтрализация эффекта блеска оружия).

Примечание:

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской, офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой саблей, кавалерийского типа, предназначенной для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерийских формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года (оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Cavallerie Offizier Säbel M 1889), Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, выпуска 1891-1905 гг., времени правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Кроме парадных функций, данная сабля могла быть применима и в боевых задачах. Оружие имеет функции колющего и рубящего удара в кавалерийских атаках, в меньшей степени ударно-дробящего.

Начальная датировка офицерского прусской сабли — 1891 год, обусловлена клеймом D.R.G.M., которое впервые стало, появляться на немецких предметах именно в это время. 1905 год обусловлен отсутствием защитного покрытия на ножнах.

Фотографии немецких кавалеристов периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Примечание:

Начиная с 1905 года, стальные ножны немецких сабель и палашей, стали окрашиваться производителями, краской или лаком черного цвета (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Примечание:

Носилась сабля при мундире, с его левой стороны, на портупейном ремне. К сабле мог полагаться темляк.

Примечание:

Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.

Скорее всего, сабля, а вернее его владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.).

Предмет происходит из США.

Примечание:

После 8 мая 1945 года, всяческое ношения холодного оружия, немецкими должностными лицами, кроме немецкой полиции, было прекращено и в дальнейшем оккупационными властями было выдвинуто предписание к немецкому населению, о сдаче всего холодного оружия имеющееся на руках, включая сабли, кортики, палаши и так далее, времени кайзеровской Германии.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

Экспертиза данной сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля кавалерийская офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, кавалерийского типа, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для фанен-юнкерского и офицерского состава, для ношения в строю, кавалерийских формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года, (оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Cavallerie Offizier Säbel M 1889), Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, выпуска 1891-1905 гг., времени правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на данные немецкие, прусские палаши образца 1889 года, на антикварном рынке в России, зависят от комплектации (наличие ножен, темляка, сюжетов, надписей и других факторов), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!

Купить данные кавалерийские палаши времени правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить