Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. Германия, времени изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмой «Пауль Вайерсберг & Кo.», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Co., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Штык — нож принадлежал сотруднику 1-го отдела прусской муниципальной охранной полиции города Эрфурта.

Описание:

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. Германия, времени изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление оружейной фирмой «Пауль Вайерсберг & Кo.», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Co., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Штык — нож принадлежал сотруднику 1-го отдела прусской муниципальной охранной полиции города Эрфурта.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 474 мм.
Длина клинка с рукоятью – 441 мм.
Длина клинка без рукояти – 326 мм.

Длина ножен – 359 мм.
Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Толщина обуха – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, никелирование, рог, нить, шитье, кожа, краска, цветной металл, алюминий, дубление.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные следы износа, забоины и царапины.

Описание штыка:

Клинок.

Клинок штыка стальной, кованый, никелированный, с боевым листовидным концом. С основной своей части клинок имеет треугольную форму в сечение, в районе пяты (рикассо) четырехугольный в сечение. Пята не выражена. Дол широкий, обоюдосторонний. Боевая внутренняя кромка не заточена.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, производственная маркировка на немецком языке Paul Weyersberg & Co. Solingen (русский перевод; Пауль Вайерсберг & Кoмпания). Оттиск получен при помощи штампа (верхняя строка клейма была пробита дважды, из-за сбоя штампа).

Правая часть полотна клинка без каких-либо обозначений. На обухе полотна клинка маркировки, в виде латинской буквы К со звездой и цифрового обозначения — 45. Оттиски получены при помощи штампа.

Рукоять.

Основа рукояти штыка (вместе с перекрестием) выполнена из сплава цветных металлов, с защитным никелированным покрытием. Ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Перекрестие с правой и левой стороны орнаментировано декором из победных дубовых листьев.

Навершие выполнено в виде головы и шеи орла. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины, выполненные из рога и закрепленные алюминиевыми штырями — клепками. На правой стороне рукояти, на роговой пластине, визуально наблюдается накладка с изображением герба немецкой полиции порядка (данный герб существовал в 3 Рейхе с 1936 по 1945 гг.). Герб состоит из орла с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Фоновое обрамление композиции состоит из победного дубового венка. Накладка выполнена из алюминия.

Ножны.

Основа ножен штыка выполнена из дубленой кожи, с окрасом черного цвета, с линейной орнаментацией на лицевой и тыльной стороне элемента. Крепежный шов просматривается с тыльной стороны детали, выполненный нитью черного цвета.

Прибор верхней части ножен состоит из устья, его втулки, крепежного винта с прямым шлицем и шпенька для подвеса с тремя горизонтальными линиями. Элементы изготовлены из латуни и  покрыты защитным слоем никеля. На тыльной стороне устья можно визуально наблюдать латинские буквы в сокращениях, римские и арабские цифры S.Е.I. 571. (надпись на немецком языке полным текстом Schutzpolizei Düsseldorf — Охранная Полиция Эрфурта, I-й полицейский участок, учетный номер оружия 571). На торцевой стороне устья, выбитое при помощи штампа, номерное обозначение — 534, плохого оттиска. Крепеж к основе ножен устья произведен с помощью крепежной скобы. Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Прибор нижней части ножен состоит из наконечника с округлым окончанием. Крепеж к основе ножен наконечника произведен с помощью крепежной скобы. Элементы изготовлены из латуни и  покрыты защитным слоем никеля. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с полицейским парадным штык — ножом, изготовленного по модели штык — ножа KS 98, к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, Германии, периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кo.»,в городе Золингене («Paul Weyersberg & Co., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Судя по клеймам на устье, штык — нож принадлежал сотруднику 1-го отдела прусской муниципальной охранной полиции города Эрфурта.

Навершие в виде головы орла можно интерпретировать как герб Веймарской Республики (1919-1933 гг.)

Историческая справка:

Начиная с 26 июня 1936 года все полицейские штык — ножи времени Веймарской Республики были модернизированы, в частности убирались веймарские эмблемы, клинки укорачивались с 19-17 дюймов до 16 дюймов (за редким исключением). Взамен убранного, на рукоятях штык — ножей появился герб немецкой полиции порядка (оригинальное название на немецком языке; Ordnungspolizei) — орел на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями, сжимающего в когтях дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — свастика.  На некоторых клинках полицейских штык — ножах встречаются клейма, еще старой кайзеровской Германии (до 11 ноября 1918 года).

Фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.», в городе Золингене, была основана в 1840 году.

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.» числилась за номером M 7/43 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 43 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Paul Weyersberg & Co., Solingen»).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, Германии, времени изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кo.», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Co., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), принадлежавший сотруднику 1-го отдела прусской муниципальной охранной полиции города Эрфурта — признаётся культурной ценностью.

Цена: 120.000 р.

Купить