Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Штык — нож KS 98 к карабину Маузер, образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Вооруженных Сил Германии (Вермахта и СС) с подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление штык-ножа (без подвеса) оружейной фирмой «Клемен и Юнг», в городе Золингене («Clemen und Jung, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1944 года. Производственное изготовление подвеса фирмой «Мори и Компания», в городе Оффенбах-ам-Майне («Maury & Co Offenbach A/M»; Гау Гессен-Нассау; Земля Гессен). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Штык — нож KS 98 к карабину Маузер, образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Вооруженных Сил Германии (Вермахта и СС) с подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление штык-ножа (без подвеса) оружейной фирмой «Клемен и Юнг», в городе Золингене («Clemen und Jung, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1944 года.

Производственное изготовление подвеса фирмой «Мори и Компания», в городе Оффенбах-ам-Майне («Maury & Co Offenbach A/M»; Гау Гессен-Нассау; Земля Гессен).

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 403 мм.
Длина клинка с рукоятью – 388 мм.
Длина клинка без рукояти – 253 мм.

Длина ножен – 268 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Длина подвеса – 230 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, воронение, бакелит, слесарные работы, штамп, кожа, нить, шитье, белый металл, пайка, алюминий.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные следы износа.

Описание штыка:

Клинок:

Клинок штыка стальной, кованый, с закалкой, пятиугольного сечения в основной и в оконечной его части. Дол широкий, овальной формы, обоюдосторонний. Пята (рикассо) не имеет четкой структуры. Боевой конец листовидной формы, с заточкой, режущая кромка также имеет следы заточки. Обух тупой. Поверхность полотна клинка вороненая.

С левой стороны полотна клинка в районе пяты производственные клейма, выбитые при помощи штампа: арабского цифрового обозначения — 44 (год изготовления — 1944) и латинских букв cqh (код производителя — «Clemen und Jung, Solingen» в период 1941-1944 гг.).

С правой стороны полотна клинка в районе пяты производственные клейма, выбитые при помощи штампа: арабского цифрового обозначения 6 327 (порядковый, учетный номер).

Рукоять:

Основа рукояти штыка выполнена из стали, с воронением, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором и пазовым отверстием (внутри просматривается остатки оружейного масла). С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины дольной структуры (углубленные пазы — желоба, предназначенные для лучшего удержания детали рукой), выполненные из бакелита темно-коричневого цвета и закрепленные парными винтами с гайками. Кнопочный фиксатор в рабочем состоянии.

На тыльной части навершия клейма визуально наблюдается клейма военной приемки Управления Вооружения Сухопутных Сил Вермахта плохого оттиска — …aA 519 …А 518). Оттиски получены при помощи штампа.

Ножны:

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета. Шпенек для подвеса, втулка ножен и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе. Во внутренней части ножен просматриваются парные пластины, закрепленные при помощи двух парных клепок, предназначенные для фиксации клинка в ножнах.

На округлом завершении ножен, с тыльной стороны визуально наблюдается плохочитаемое клеймо, выбитое с помощью штампа (клеймо военной приемки, Управления Вооружения Сухопутных Сил Вермахта). На лицевой стороне устья ножен штамп в виде цифрового обозначения 7037 (порядковый, учетный номер).

Подвес:

Подвес изготовлен из кожи с окрасом коричневого цвета, сшитой нитью и скрепленного металлическими клепками из алюминия, с отверстием для ремня и шпенька. На тыльной стороне детали визуально просматривается надпись на немецком языке MAURY & CO (русский перевод; Мори и Компания).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать как штык — нож KS 98 (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) к карабину (винтовке) Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, периода 3 Рейха, производственного изготовления оружейной фирмы «Клемен и Юнг», в городе Золингене («Clemen und Jung, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1944 года.

Производство подвеса относится к фирме «Мори и Компания», в городе Оффенбах-ам-Майне («Maury & Co Offenbach A/M»; Гау Гессен-Нассау; Земля Гессен).

При не боевом положении штык — нож носился на поясе ремня военнослужащего, с помощью подвеса, с левой стороны. В боевом положении, пристегнутый штык-нож к винтовке, должен был поражать противника при помощи мускульной силы человека, направленной на колющий удар.

Фотографии немецких солдат со штык — ножами KS 98 к карабину Маузер. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография солдат РККА СССР, у одного из которых имеется на поясе трофейный немецкий штык — нож KS 98 к карабину Маузер. Снимок периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Фотография военнослужащего из 517-го парашютного пехотного полка (английский язык; 517th PIR) 18-й Воздушно-десантной дивизии Армии США, разглядывающего трофейное немецкое холодное оружие, среди которого находятся три штык — ножа KS 98. Снимок периода конца 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко. Благодаря именно частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг.

Фирма «Клемен и Юнг», в городе Золингене, была основана и зарегистрирована в Торгово-промышленной палате в 1860 году (по другим данным зарегистрирована в 1876 году). С 1898 года её логотипом стал знак, похожий на букву Z («волчий крюк»), зарегистрированный в 1851 году Германом Лангом, и проданный его наследниками Клемену и Юнгу.

Фотография рекламной продукции фирмы «Clemen und Jung, Solingen».

До 4-5 ноября 1944 года (с 4 по 5 ноября 1944 года, производственные корпуса предприятия подверглись бомбардировки союзной авиации и были разрушены) фирма производила сабли, шпаги, кортики и мечи.

После окончания 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) фирма производила многоразовые и одноразовые наручники, фонари, для полиции, вооруженных сил и судебной системы ФРГ.

В 2014 году фирма «Clemen und Jung, Solingen» сменила название и логотип на «CLEJUSO» — Cle men & Ju ng in So lingen.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – немецкий парадно — выходной штык — нож KS 98 для рядового состава, Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, предназначенный (условно) к карабину Маузер образца 1898 года, производственного изготовления 1944, фирмы по производству холодного оружия «Клемен и Юнг», в городе Золингене («Clemen und Jung, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) и сопровождающий его в комплекте подвес фирмы «Мори и Компания», в городе Оффенбах-ам-Майне («Maury & Co Offenbach A/M»; Гау Гессен-Нассау; Земля Гессен) – признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на данные немецкие парадно — выходные штык — ножи KS 98 для рядового состава, Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса, сюжетов, надписей и других факторов), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!

Купить данные немецкие парадно — выходные штык — ножи KS 98, для унтер-офицерского состава, лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 75.000 р.

Купить