Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадный кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта, с темляком и подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1935-1937 гг. оружейной фирмы «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген («F.& A. Helbig. Steinbach (KrM). Gaefler»; Земля Тюрингия). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Парадный кортик Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), с темляком и подвесом.

Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление 1935-1937 гг. оружейной фирмы «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген («F.& A. Helbig. Steinbach (KrM). Gaefler»; Земля Тюрингия).

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 476 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 453 мм.
Длина клинка без рукояти – 305 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 24 мм.
Длина ножен – 339 мм.

Демонтаж эфеса не производился, за исключением развинчивая навершия.


Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, алюминий, дерево, сплав никеля, нейзильбер, сафьяновая кожа, краска, латунь, алюминиевая нить, олово, пайка оловом и латунью, волочение, белый металл.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные следы износа. Утрата двух винтов на наконечнике ножен.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, с закалкой, шестигранный в сечении, с сужением на оконечную часть, завершенную ланцетовидным окончанием. Клинок обоюдоострый, с сильно выраженной заточкой. Пята не выражена. Поверхность полотна полирована.

С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально прослеживается клеймо, выполненное методом трафаретного травления: надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях F. & A. HELBIG. STEINBACH (KrM). GОEFLER; (полный текст на немецком языке F. & A. HELBIG. STEINBACH Kreis Meiningen GОEFLER, русский перевод; Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер), в городе Штайнбах, округ Майнинген). Там же прослеживается клеймо в виде стилизованного имперского орла и цифры 5 (военная приемка Люфтваффе) выполненное методом штампа.

Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Хвостовик клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.

Клинок такой конфигурации предполагал колющие и режущие действия.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий ограничитель (прокладку), из сафьяновой кожи, синего цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Эфес.

Эфес кортика состоит из пяти частей:

1. Перекрестия, изготовленного из нейзильбера и латуни. Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами и овальным ограничителем. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом).

2. Стальной ограничительной втулки выполненной из алюминия (деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса). 

3. Навершия изготовленного из нейзильбера и латуни. Деталь круглой, сплюснутой формы, с оваловидной площадкой. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней части детали наблюдается отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком клинка.

4. Деревянной рукояти с обтяжкой из сафьяновой, синей кожи, с тринадцатью желобами уходящих по спирали, с пропущенными по ним трехрядной, крученной и дротовой проволокой (данные отличия предназначены для лучшего удержания рукояти кортика в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей) из белого металла.

5. Темляка из серебристой (алюминиевой) нити, завершенный бочковидным окончанием.

Ножны.

Ножны кортика состоят из пяти элементов:

1. Стальной основы из сафьяновой, темно-синей кожи. Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

2. Устья, его втулки, двух крепежных винтов с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены из сплава никеля (кроме двух винтов изготовленных из стали).

3. Обоймицы, одного крепежного винта с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены из сплава никеля (кроме винта, изготовленного из стали).

4. Наконечника, изготовленного из сплава никеля. Элемент в нижней части завершен округлым, ступенчатым окончанием. На торцевых частях детали можно наблюдать пустые «гнезда» от крепежных винтов (утеряны). Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

5. Портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из колец, прикрепленных к карабину, предназначенному для подвеса к поясному ремню. Другим концом цепочки крепятся к портупейным кольцам ножен. Детали изготовлены из белого металла (кроме крепежного штыря карабина, изготовленного из латуни). Стыки колец паяны оловом и латунью.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерского состава образца 1935 года, относящийся к так называемой 1 модели, состоявший на вооружение немецких военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1935-1937 гг. пока ему на смену не пришел новый образец авиационного кортика модели 1937 года.

Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген («F.& A. Helbig. Steinbach (KrM). Gaefler»; Земля Тюрингия). Дата изготовления 1935-1937 гг.

Фотографии немецких офицеров и унтер-офицеров Люфтваффе с авиационными кортиками образца 1935 года.

Историческая справка:

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген, числилась за номером M 7/73 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 73 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «F.& A. Helbig. Steinbach (KrM). Gaefler»).

Фирма по выпуску холодного оружия «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген, была закрыта в 1945 году властями послевоенной Восточной Германии.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный кортик Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта, с темляком и подвесом, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления 1935-1937 гг. оружейной фирмы «Фрида и Альфред Хельбиг (Гефлер)», в городе Штайнбах-Халленберге, округ Майнинген («F.& A. Helbig. Steinbach (KrM). Gaefler»; Земля Тюрингия), период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) – признаётся культурной ценностью.

Цена: 180.000 р.

Купить