Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадный тесак (кортик) рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи (сокращенно «ТЕНО») Имперского Министерства Внутренних Дел Германии образца (модели) 1938 года с подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление тесака 1938-1941 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Айкхорн Карл», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). Производственное изготовление подвеса фирмы «Фридрих Вильгельм Асманн и сын», города Люденшайда («F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1938-1941 гг.

Описание:

Парадный тесак (кортик) рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи, Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, образца (модели) 1938 года с подвесом.

Оригинальное название организации на немецком языке; Technische Nothilfe — сокращенно «ТЕНО».

Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление тесака 1938-1941 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Айкхорн Карл», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Производственное изготовление подвеса фирмы «Фридрих Вильгельм Асманн и сын», города Люденшайда («F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1938-1941 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 408 мм.
Длина клинка с рукоятью – 376 мм.
Длина клинка без рукояти – 240 мм.

Ширина клинка в наиболее широкой части – 40 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 34 мм.
Длина ножен – 278 мм.

Толщина обуха — 6 мм.

Длина подвеса – 195 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, целлулоид, резьба, кожа, трафаретное травление, никелирование, цинковый сплав, алюминий.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа (частичная утрата краски на ножнах и никелированного покрытия на эфесе, частичная затертость рисунка клейма на полотне клинка). Незначительный люфт рукояти.

Был произведен демонтаж рукояти.

Клинок:

Клинок тесака (кортика) массивный, стальной, полированный, с одним узким долом (по обеим сторонам полотна). Форма полотна искривленная, боевой конец расширен, в форме скошенного листа. Боевая заточка проведена только в нижней кромке. Пята не выражена. Обух имеет плавную волнистую структуру, на окончании ближе к пяте имеет выступ.

Клинок такой конфигурации, а также его массивности предполагал рубящие действия объемных прочных предметов. Также предполагалось колющее, пробивное действие.

С левой стороны полотна клинка ближе к пяте производственная маркировка, сделанная в технике трафаретного травления, состоящая из: изображения сидящей влево белки с опущенным мечом в передних лапах и надписи на немецком языке: ORIGINAL., далее восстановление надписи по аналогичному клейму — EICKHORN SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ. АЙКХОРН ЗОЛИНГЕН), далее надпись на немецком языке в сокращениях GES. GESCH. (полный текст на немецком языке; GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ) и имперского германского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — свастику, в центре которой находится эмблема, состоящая из зубчатого колеса (шестерня), молота (в данном случае можно интерпретировать также с латинской буквой Т) и латинской буквы N (TN — Technische Nothilfe).

С левой стороны полотна клинка, в районе основания (пята) имеется номерное обозначение, выполненное в технике трафаретного травления — 3212.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладка) темного цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Рукоять:

Рукоять, а вернее ее внутренняя основа, выполнена из стали, навершие, планки (с внутренней основой) и перекрестие с втулкой изготовлены из металла на основе цинка, с никелированным покрытием. Навершие имеет Г-образную формы, на лицевой стороне детали изображение шестерни (зубчатого колеса).

На перекрестие (одно ответвление отсутствует) с его лицевой стороны можно наблюдать и имперского германского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики, в центре которой находится эмблема, состоящая из зубчатого колеса, молота и латинской буквы N (последние три детали эмблема Technische Nothilfe). Боковые накладки рукояти выполнены из светлого целлулоида. На тыльных сторонах детали изображения сборочных производственных номеров — 1 и 2, а также изображение сидящей белки и зеркального отображения латинских букв CE (буква Е до конца не пропечатана).

Ножны:

Основа ножен тесака изготовлена из железа с окрасом краской черного цвета (частичная утрата слоя). Прибор состоит из устья, его втулки с двумя крепежными винтами, подвесной скобой (для ременного ношения) и наконечника с двумя крепежными винтами (все выше перечисленные детали изготовлены из железа с никелированным покрытием). Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии. На торце втулки присутствует выбитое при помощи штампа, номерное обозначение — 3212.

Подвес:

Подвес изготовлен из кожи с окрасом черного цвета, сшитый нитью черного цвета и скрепленного металлической клепкой. Карабин подвеса изготовлен из стали, на тыльной стороне детали имеется клеймо-логотип в виде латинской буквы А («F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid»). Фиксирующий зажим ремешка изготовлен из алюминия.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадным тесаком (кортиком) рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи (сокращенно ТЕНО) Имперского Министерства Внутренних Дел Германии образца (модели) 1938 года, производственного изготовления оружейной фирмы «Айкхорн Карл», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1938-1941 гг. Изготовление до 1941 года обусловлено стилистикой клейма на полотне клинка, которое выпускалось в период с 1935 по 1941 гг.

Производство подвеса относится к фирме «Фридрих Вильгельм Асманн и сын», города Люденшайда («F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Датировка подвеса, скорее всего, в тех же временных рамках, что и тесак — 1939-1941 гг.

Историческая справка:

Дизайн тесака рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи образца 1938 года был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66. Предприятие просуществовало до 1976 года.

Technische Nothilfe (сокращенно TN, TENO; буквально: «Техническая Скорая помощь») была впервые сформирована в Германии, в период Веймарской Республики (1919-1933 гг.) 30 сентября 1919 года, как организация по функционированию жизненно важных и стратегических объектов (почта, железная дорога, электростанции и так далее) в случае их остановок, связанных с забастовками. Впоследствии, организация занималась устранением последствий стихийных бедствий (аналог российского МЧС).

После прихода к власти нацистов в 1933 году «Technische Nothilfe» становится полувоенной организацией. С 1936 года «TENO» входит в состав Министерства Внутренних Дел Германии. Во время авианалетов союзной авиации на Германию (1940-1945 гг.) сотрудники Корпуса Технической Аварийной Помощи участвовали в устранении последствий бомбардировок.

Фотография сотрудников Корпуса Технической Аварийной Помощи при исполнении своих служебных обязанностей, на одном из них можно заметить тесак рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи Германии.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадный тесак (кортик) рядового и унтер-офицерского состава Корпуса Технической Аварийной Помощи, Имперского Министерства Внутренних Дел Германии образца (модели) 1938 года с подвесом производственного изготовления 1939-1941 гг. – признается культурной ценностью.

Цена: 525.000 р.

Купить