Парадный кортик «Люфтваффе», офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта, с темляком и подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление кортика без подвеса оружейной фирмы «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen» («Макс Вайерсберг, Оружейная фабрика», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг. Производственное изготовление подвеса фирмы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Парадный кортик «Люфтваффе», офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), с темляком и подвесом.
Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление кортика без подвеса оружейной фирмы «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen» («Макс Вайерсберг, Оружейная фабрика», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг.
Производственное изготовление подвеса фирмы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.


Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 483 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 457 мм.
Длина клинка без рукояти – 309 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 26 мм.
Длина ножен – 338 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, алюминий, дерево, клей, никелирование, патинирование, нейзильбер, сафьяновая кожа, краска, алюминиевая нить, олово, пайка, волочение.
Сохранность: практически отличное состояние.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, с закалкой, шестигранный в сечении, с сужением на оконечную часть, завершенную ланцетовидным окончанием. Клинок обоюдоострый, с сильно выраженной заточкой. Пята не выражена. Поверхность полотна полирована.
С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально прослеживается клеймо, выполненное методом штампа: надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях: WMW WAFFEN (полный текст на немецком языке; Weyersberg Max Weyersberg. Waffen. Оружие).
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Хвостовик клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.
Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющие и режущие действия.
Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий ограничитель (прокладку), из сафьяновой кожи, синего цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.




Эфес.
Эфес кортика состоит из пяти частей:
1. Перекрестия, изготовленного из нейзильбера. Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами и овальным ограничителем. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. Данный элемент представляет собой отдельную деталь и позже вмонтирован в основу (при помощи пайки оловом).
2. Стальной ограничительной втулки выполненной из нейзильбера (деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса).
3. Навершия изготовленного из нейзильбера. Деталь круглой, сплюснутой формы, с оваловидной площадкой. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. Данный элемент представляет собой отдельную деталь и позже вмонтирован в основу (при помощи пайки оловом).
Во внутренней части детали имеется отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком клинка.
4. Деревянной рукояти с обтяжкой из сафьяновой, синей кожи, с тринадцатью желобами уходящих по спирали, с пропущенными по ним трехрядной, крученной и дротовой проволокой (данные отличия предназначены для лучшего удержания рукояти кортика в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей) из алюминия.
5. Темляка из серебристой (алюминиевой) нити, завершенный бочковидным окончанием.






Ножны.
Ножны кортика состоят из пяти элементов:
1. Стальной основы, с обтяжкой из сафьяновой, темно-синей кожи (приклеена). Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
2. Устья, его втулки, двух крепежных винтов с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены из стали, покрыты никелем с дальнейшим патинированием (винты также изготовлены из стали).
3. Обоймицы, одного крепежного винта с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены из стали, покрыты никелем с дальнейшим патинированием (винты также изготовлены из стали).
4. Наконечника, изготовленного из стали, с никелированным покрытием и дальнейшим патинированием. Элемент в нижней части завершен округлым, ступенчатым окончанием. Два крепежных винта изготовлены из стали. Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.
5. Портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из колец, прикрепленных к карабину и подвесу, предназначенному для крепления к поясному ремню. Другим концом цепочки крепятся к портупейным кольцам ножен. Кольца выполнены из алюминия, впаяны между собой оловом.
Карабин также изготовлен из алюминия, на его тыльной стороне визуально наблюдается производственная маркировка выполненная методом штампа OLC (полный текс на немецком языке; Overhoff & Cie, Lüdenscheid, русский перевод Оверхофф и Компания», Люденшайд), а также другое, патентное клеймо, выполненное тоже в технике штампа: GES. GESCH. (полный немецкий текст GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ). Подвес выполнен из кожи коричневого цвета и стали.







Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с авиационным кортиком «Люфтваффе» офицерского и унтер-офицерского состава образца 1935 года, относящийся к так называемой 1 модели, состоявший на вооружение немецких военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1935-1937 гг. пока ему на смену не пришел новый образец авиационного кортика модели 1937 года.
Производственное изготовление кортика можно отнести к оружейной фирме «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen» («Макс Вайерсберг, Оружейная фабрика», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг.
Производственное изготовление подвеса можно отнести к фирме «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг.



Фотографии немецких офицеров и унтер-офицеров «Люфтваффе» с авиационными кортиками образца 1935 года.
Историческая справка:
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) оружейная фабрика «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen» числилась за номером M 7/12 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 12 – идентификационный номер производителя, принадлежавший вышеупомянутому оружейному производству).
Парадный кортик «Люфтваффе» представляет собой предмет трофея союзных войск период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный кортик «Люфтваффе», офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных Сил Вермахта, с темляком и подвесом, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления 1935-1937 гг. – признаётся культурной ценностью.
Цена: 490.000 р.
Купить