Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1941 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1941 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина – 422 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 387 мм.
Длина клинка без рукояти – 252 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 18 мм.
Длина ножен – 288 мм.

Демонтаж эфеса полностью не производился (снималось навершие эфеса).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, целлулоид (пластмасса), пайка, резьба, волочение, трафаретное травление, позолота, ткань, полировка, штамп, пайка латунью.

Сохранность: незначительные следы износа, утрата значительной части позолоты, на металлических частях эфеса и ножен.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, семигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), прямоугольной конфигурации, со скосами на внешнюю часть. Торцевые части элемента имеют покатую поверхность. На элементе наблюдается округлый паз для фиксатора.

На клинке наблюдаются долы, в количестве двух единиц, с каждой стороны полотна.

Поверхность полотна клинка имеет никелированное наслоение.

С левой стороны полотна клинка наблюдаются следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления и штампа (производственное клеймо): фабричное фирменное клеймо производителя состоящего из белки с мечом в левой лапе и надпись на немецком языке ORIGINAL EICKHORNE SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ. АЙХОРН. ЗОЛИНГЕН).

Далее изображение элементов морской флоры заключенные в прямоугольный картуш, еще далее изображение морского якоря обрамленного двумя морскими чудовищами и растительным орнаментом состоящего из морской флоры, еще далее изображение морского якоря обрамленного канатом.

Еще далее, ближе к острию клинка, можно наблюдать изображение морского трезубца Посейдона обрамленного растительным декором морской флоры.

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления: изображение элементов морской флоры заключенные в прямоугольный картуш, еще далее изображение морского якоря обрамленного двумя морскими чудовищами и растительным орнаментом состоящего из морской флоры, еще далее изображение морского якоря обрамленного канатом.

Еще далее, ближе к острию клинка, можно наблюдать изображение морского трезубца Посейдона обрамленного растительным декором морской флоры.

Хвостовик полотна клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный тканевый ограничитель красного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.

Эфес:

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Перекрестия выполненного из латуни, с округлыми, декорированными продольными бороздами лучами. На лицевой и тыльной стороне детали в прямоугольных картушах изображения наклоненных морских якорей, обвитых канатами. Орнаментация остальной части детали состоит из растительного орнамента.

Также с тыльной стороны элемента можно наблюдать круглое отверстие для соединения двухсоставным пружинистым фиксатором (соединены между собой предположительно железной клепкой) с латунной округлой кнопкой и округло-прямоугольным «языком» выполненного из стали (при нажатии кнопочного фиксатора происходит разъем самого кортика и его ножен).

2. Рукояти эфеса, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, с обтяжкой из целлулоида (пластмассы) светло-желтого цвета, с семью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из латуни.

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.

3. Ограничительной пластины со сквозным отверстием выполненной из латуни.

4. Навершия изготовленного из латуни, выполненного в виде германского имперского орла с опущенными крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.

Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).

Примечание:

На латунных частях эфеса кортика наблюдается значительная утрата слоя позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны:

Ножны кортика состоят из пяти основных частей:

1. Латунной основы ножен выполненной из листового металла. Крепежный шов прослеживается, выполнен латунью. Поверхность детали покрыта орнаментом в виде молний, а также орнаментом растительно-геометрического характера. 

Декор выполнен методом чеканки.

Во внутренней части элемента можно наблюдать две фиксирующие пластины из дерева.

С торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два крепежных винта выполненные из стали, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренним, фиксирующими пластинами втулки ножен, (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь пластины втулки фиксирует деревянные пластины).

2. Латунной втулки ножен (с двумя крепежными винтами, выполненные из стали, с прямым шлицем).

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации верхней части деревянных пластин.

3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из латуни. Стыковые швы ушка и кольца прослеживаются (обоймица и ушко скреплены между собой пайкой оловянным припоем, кольцо также скреплено при помощи оловянного припоя).

Декор элементов состоит из изображения дубовых ветвей с желудями (символ героев-победителей) и геометрического орнамента.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из латуни. Стыковые швы ушка и кольца частично прослеживаются (обоймица и ушко скреплены между собой пайкой оловянным припоем, кольцо также скреплено при помощи оловянного припоя).

Декор элементов состоит из изображения дубовых ветвей с желудями (символ героев-победителей) и геометрического орнамента.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.

5. Наконечника ножен, выполненного из латуни. Стыковой шов (по отношению к основе ножен) прослеживается, выполнен пайкой оловом.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

На ножнах кортика наблюдается значительная утрата слоя позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с морским офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1941 гг., период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Окончательная датировка выпуска 1941 год обусловлена конфигурацией фирменного производственного клейма и его штампованного исполнения. Данное клеймо ставилось фирмой «Carl Eickhorn, Solingen» на полотнах клинков в период 1936-1941 гг., (точно такое же клеймо, выполненное в технике трафаретного травления, датируется 1935-1941 гг.).

Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1938-1941 гг.

Морские офицерские кортики перестали выпускать в 1943 году, это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом в этот период (2 февраля 1943 года).

После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Историческая справка:

Модель данного офицерского кортика была учрежден, как образец 20 апреля 1938 года.

Форма морского, немецкого офицерского кортика, образца 1938 года в целом воспроизводит предыдущие морские немецкие офицерские модели 1919, 1921 и 1929 гг., в свою очередь следовавших кайзеровскому образцу 1901 года.

Отличительными особенностями данной (последней) модели морского кортика являются навершие в виде имперского орла со сложенными крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.

Кригсмарине были сформированы 21 мая 1935 года.

Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.

Кортик состоял на вооружение офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии, в период 1938-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).

Фотографии офицерского и унтер-офицерского состава Кригсмарине, с морскими кортиками образца (модели) 1938 года.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, в немецком городе Золингене (Земля Северный-Рейн Вестфалия), по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66. Просуществовала до 1976 года.

Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.

Атрибуция морского кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его эфеса.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

Данный кортик образца 1938 года, Военно-морских Сил Вермахта, также представляет собой предмет трофея союзных войск период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Является объектом военного антиквариата.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1938-1941 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) – признается культурной ценностью.

Цена: 400.000 р.

Купить