Парадный тесак (кортик) офицерского состава, Имперской Трудовой Службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1937 года, с подвесом. Оригинальное название организации на немецком языке; Reichsаrbeitsdienst — сокращенно RAD. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление тесака (кортика) немецкого акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель», в городе Золингене («Alcoso Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг. Немецкое производственное изготовление подвеса фирмы «F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid» («Фридрих Вильгельм Ассманн и сыновья», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Парадный тесак (кортик) офицерского состава, Имперской Трудовой Службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1937 года, с подвесом.
Оригинальное название организации на немецком языке; Reichsаrbeitsdienst — сокращенно RAD.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление тесака (кортика) немецкого акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель», в городе Золингене («Alcoso Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг.
Немецкое производственное изготовление подвеса фирмы «F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid» («Фридрих Вильгельм Ассманн и сыновья», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.



Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 399 мм.
Длина клинка с рукоятью – 385 мм.
Длина клинка без рукояти – 258 мм.
Ширина клинка у пяты (рикассо) – 27 мм.
Ширина полотна клинка в наиболее широкой части – 28 мм.
Длина ножен – 272 мм.
Толщина обуха – 4 мм.
Длина подвеса – 247 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.



Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, целлулоид, резьба, трафаретное травление, никелирование, кожа, нить, шитье, алюминий, сплав цинка, серебрение, олово, пайка, техника ложной зерни.
Сохранность: хорошее состояние, общий износ (ношение). Частичная утрата слоя серебрения на металлических частях. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Оксидные процессы.
Описание тесака:
Клинок.
Клинок тесака стальной, полированный, с одним узким долом (по обеим сторонам полотна клинка). Форма полотна искривленная, боевой конец расширен, в форме скошенного листа. Боевая заточка проведена только в нижней кромке. Усилитель основания полотна клинка пята (рикассо) не выражен. Обух имеет плавную волнистую структуру, на окончании ближе к пяте имеет выступ.
С правой стороны полотна клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом сделанного в технике трафаретного травления Arbeit adelt (русский перевод; «Труд облагораживает»).
С левой стороны полотна клинка, районе пяты (рикассо) полотна клинка наблюдается клеймо — изображение весов, трех латинских букв A C S и надпись на немецком языке ALCOSО SOLINGEN. Изображения получены при помощи техники трафаретного травления.




Примечание:
Изображение весов и сокращения A C S – логотип акционерной оружейной немецкой фирмы по изготовлению клинкового оружия Алекса (Александра) Коппеля в Золингене (Alex Coppel Solingen – Алекс Коппель Золинген, Alcoso – в данном случае логотипное сокращение) в честь ее основателя Алекса Коппеля (1821 год). Вторая часть логотипной надписи: ALCOSО (Alex — Алекс) CO (Coppel – Коппель) SО (Solingen – Золинген). В 1942 году предприятие Alcoso переименовано в Alcoso Werke Solingen (AWS с весами).
Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющие и режущие действия.
Рукоять:
Рукоять, а вернее ее внутренняя основа, выполнена из стали, навершие и его планки, ограничительная втулка и перекрестие изготовлены из сплава цинка, с серебрением. Навершие выполнено в виде головы и шеи германского имперского орла, ограничительная втулка имеет декор из спиральных линий, перекрестие с лицевой стороны оформлено в виде композиции лопаты (ее полотна с тулейкой) с символом Национал-социалистической немецкой рабочей партии – знака свастики, в обрамлении колосьев пшеницы.
При демонтаже двух пластин рукояти из целлулоида обнаружены сборочные цифровые обозначения 858, обозначенные многократно, выполненные карандашом и штампом. Крепежный винт пластин, с прямым шлицем, изготовлен из стали.







Ножны.
Основа ножен тесака, втулка, две подвесные скобы (для ременного ношения с помощью подвеса) изготовлены из стали, с серебрением. Два винта втулки также выполнены из стали, с прямым шлицем. Серебрение на деталях отсутствует. Крепеж подвесных скоб к основе ножен выполнен с помощью пайки оловом. Декор верхней, лицевой части ножен, состоит из древнескандинавского стиля «Борре», выполненного в виде переплетенных линий, а также колосьев пшеницы. Декор нижней, лицевой части ножен, состоит из колосьев пшеницы. В средней части ножен оформление выполнено в технике ложной зерни (как лицевая, так и тыльная сторона).
Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.





Подвес: состоит из двух карабинов, двух пряжек с язычками, двух тренчиков, двух ремешков и держателя. Элемент выполнен из алюминия, стали (с никелированным покрытием), кожи. С тыльной стороны держателя наблюдается маркировка- клеймо изготовителя, выполненное при помощи штампа, в виде логотипа, латинской буквы А (полный тест на немецком языке; Assmann, русский перевод Ассманн).






Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадным тесаком (кортиком) офицерского состава, Имперской Трудовой Службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1937 года, Германии, периодов 3 Рейха (1933-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.),
Производственное изготовление тесака (кортика) можно отнести к немецкому акционерному оружейному предприятию «Алекс Коппель», в городе Золингене («Alcoso Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг.
Окончательная дата изготовления тесака (кортика) — 1942 год обусловлено сменой логотипа изготовителя. В 1942 году предприятие Alcoso переименовано в Alcoso Werke Solingen (AWS с весами).
Производственное изготовление подвеса можно отнести к фирме «F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid» («Фридрих Вильгельм Асманн и сыновья», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1934-1935 гг. и атрибутировать вышеуказанными временными характеристиками и рассматривать как комплект (с тесаком).
Носился тесак (кортик) с левой стороны униформы.


Фотографии немецких офицеров с парадными тесаками (кортиками) офицерского состава, Имперской Трудовой Службы, образца (модели) 1937 года.
Историческая справка:
Дизайн тесака состава Имперской Трудовой Службы образца (модели) 1937 года, был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).
Тесак состоял на вооружение у офицерского состава, Имперской Трудовой службы, в период 1937-1945 гг. Выпускался до конца 1942 года. После поражения немецких войск под Сталинградом от войск РККА СССР (период Великой Отечественной Войны; 1941-1945 гг.), в конце 1942 года, дефицит металлов и рабочей силы, весьма ощутимо сказывался.
Имперская служба труда была образована 11 июля 1934 года (до этого момента с 1933 года именовалась Национал-социалистской трудовой службой; Nationalsozialisti-scher Arbeitsdienst, NSAD) для нивелировки безработицы (на самом деле рабский, практически бесплатный труд, возведенный в ранг «патриотизма» — как говорили в концлагерях — труд делает человека свободным). РАД давал Германии экономический импульс для косвенной и непосредственной милитаризации страны, с целью ведения захватнических и агрессивных войн в дальнейшем.
В ее рамках была создана обязательная трудовая повинность для юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет, отрабатывающих ее в течение полугодичного срока (с 26 июня 1935 года). Молодых людей задействовали на строительствах автобанов в качестве неквалифицированной рабочей силы. Многие из них желали более престижной работы, но лишь немногие об этом говорили вслух, за что отправлялись на перевоспитание в концентрационные лагеря.
Впоследствии в период 2 Мировой войны (1939 -1945 гг.) трудовые подразделения не только выполняли свои прямые обязанности, но и участвовали в охранных и боевых функциях, как на «Западном фронте», так и на «Восточном фронте».

Официальная эмблема RAD (основной мотив сюжета – это знаменитая лопата). Неофициальное название данной эмблемы в среде членов организации «Кофейный Боб».

Фотография членов RAD при марше в строю (снимок был сделан в 1940 году).
Примечания:
Данный кортик выполнен в древнегерманских (древнескандинавских) стилистических воинских культовых традициях (клюв орла, языческие магические символы) и по сути подчеркивал древнее оружие викингов или воинственных древнегерманских племен. Но если взять саму суть, то данные трудовые формирования были самым обычным стройбатом.
Историческая справка:
Фирма «Алекс Коппель», в городе Золингене, была основана в 1770 году (неофициально) Густавом Коппелем. Зарегистрирована в 1821 году. С 1999 года потомки Коппеля не владеют фирмой (была продана). В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) владелец фирмы Александр Отто Коппель был арестован и умер в концлагере Терезин 4 августа 1942 года.
В списках Имперского Управления Снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Alcoso Solingen» не числилась.


Фотографии рекламной продукции фирмы «Алекс Коппель».

Фотография различных клейм-логотипов фирмы «Alcoso Solingen», в зависимости от времени.
Тесак офицеров Имперской Трудовой Службы модели 1937 года представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадный тесак (кортик) офицерского состава, Имперской Трудовой службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1937 года, с подвесом, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления тесака (кортика) немецкого акционерного оружейного предприятия «Алекс Коппель», в городе Золингене («Alcoso Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг. и немецкого производственного изготовления подвеса фирмы «F.W. Assmann & Sohne Ludenscheid» («Фридрих Вильгельм Ассманн и сыновья», в городе Люденшайде, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1942 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 450.000 р.
Купить