Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1938 года. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года. Немецкое производственное изготовление карабина кортика, фирмы по производству аксессуаров для униформы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1938 года. Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска около 1938 года. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1938 года.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года.
Немецкое производственное изготовление карабина кортика, фирмы по производству аксессуаров для униформы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1938 года.
Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска около 1938 года.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика (кинжала):
Общая длина (в ножнах) – 369 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 349 мм.
Длина клинка без рукояти – 224 мм.
Ширина клинка у пяты (рикассо) – 33 мм.
Длина ножен – 244 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, резка, резьба, трафаретное травление, никелирование, цветной металл, черная эмаль, черный лак, грунтовое покрытие черного цвета, дерево, морилка черного цвета, цветной металл, мельхиор, жесть, пайка, кожа, тиснение.
Сохранность: общий износ (ношение), оксидные процессы.
Описание кортика (кинжала):
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, четырехгранный в сечении, с острым ребром жесткости по центральной оси.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.
На полотне клинка прослеживаются следы от поперечной полировки и продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
С левой стороны полотна клинка, ближе к пяте визуально наблюдается производственная маркировка: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (полный текст на немецком языке; «Reichszeugmeisterei», русский перевод «Имперское управление снаряжения»); под ним под ним 1053/38 (код и 1938 год выпуска) ᛋᛋ (рунические символы).
Производственная маркировка выполнена в технике трафаретного травления.
С правой стороны полотна клинка, по центру можно наблюдать надпись-девиз на немецком языке, готическим шрифтом «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь – верность»).
Надпись выполнена в технике трафаретного травления.
Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце, предназначенной для соединения с гайкой эфеса.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей:
1. Перекрестия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием.
Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.
На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется прямоугольное отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.
Деталь служила ограничителем движения руки по направлению к лезвию, а также было предназначено для блокировки удара.
Во внутренней части перекрестия и навершия можно наблюдать производственные обозначения – Р 1.
2. Навершия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием. Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.
На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется круглое отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.
Деталь служила ограничителем движения руки.
3. Рукояти эфеса, изготовленной из дерева, с покрытием морилкой черного цвета. Элемент с расширениями в верхней, средней и нижней частях.
Данные утолщения способствовало лучшему удержания рукояти эфеса в руке.
В средней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать накладку, вмонтированную в деревянную основу, с изображением германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
Элемент выполнен из мельхиора.
В верхней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать круглую накладку-медальон, выполненную из цветного металла и черной эмали, с изображением рунических инициалов «Охранных отрядов» НСДАП ᛋᛋ; (SS).
В центральной части элемента наблюдается два отверстия для соединения с хвостовиком полотна клинка.
4. Гайки эфеса, выполненной из стали.
Во внутренней части детали, прослеживается отверстие с резьбой, для соединения с хвостовиком клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Ножны.
Ножны кортика состоят из четырех основных элементов:
1. Стальной основы ножен, с покрытием грунтовкой черного цвета и далее лаком черного цвета.
Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с отверстиями, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
2. Втулки ножен, изготовленной из стали, с никелированным покрытием.
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.
3. Устья ножен, изготовленного из жести, и ушка с портупейным кольцом выполненных из стали, с дальнейшим их покрытием слоем никеля.
Стыковой шов самого устья не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
Стыковые швы между устьем и ушком, а также стыка портупейного кольца, прослеживаются, материал пайки не ясен (скрыты под слоем никелированного наслоения).
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем, предназначенных для крепежа втулки.
Декор устья оформлен внутренним вырезом.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Наконечника ножен и его округлого, каплевидного завершения, выполненных из жести, с дальнейшим их никелированием.
Стыковой шов самого наконечника не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
Стыковой шов между самим наконечником и его завершением, также не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем.
Декор наконечника оформлен наружным вырезом.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Каплевидное окончание наконечника предполагало дополнительную защиту от проникновения клинка наружу.
Примечание:
Никелированное покрытие, а также покрытие грунтовкой и краской, нанесенное на поверхность металлических частей ножен было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Карабин:
Выполнен из никелированной стали.На тыльной стороне детали производственная маркировка выполненная методом штампа RZM заключенная в круг М 5/71 OLC (полный тест на немецком языке Overhoff & Cie, Ludenscheid, русский перевод; Оверхофф и Компания, Люденшайд), заключенная в ромб.
Подвес:
Выполнен из кожи черного цвета, с тренчиком прошитого нитью на тыльной стороне, с овальной стальной пряжкой и «язычком» выполненного из никелированной стали.
На тыльной стороне детали производственная малочитаемая маркировка выполненная методом оттиска.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым кортиком, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1938 года, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года, немецкого производственного изготовления карабина кортика, фирмы по производству аксессуаров для униформы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1938 года, немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска около 1938 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Производственное изготовление подвеса точно по дате, сложно идентифицировать, так как клеймо на нем малочитаемо, но скорее всего также относится к выпуску 1938 года, так, же как и карабин, данное оружие в комплекте, скорее всего можно рассматривать как единый комплект.
Историческая справка:
Выпуск кортиков для членов «Охранных отрядов» НСДАП, прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного немецкого оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи ременного подвеса с карабином, с левой стороны униформы.
История компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»:
Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.
На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.
В списках Имперского управления снаряжения оружейная фирма «Вайерсберг, Киршбаум и Компания, в городе Золингене» (Земля Северный Рейн-Вестфалия), получила идентификационный код в списках (реестре) RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») М 7/42 (М — металл, 7 — холодное оружие, 42 — нумерация оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» в списках Имперского управления снаряжения), а также код 1053 характерный для изготовления кортиков СС.
В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.
В 1955 году компания перешла под руководство Ганса Киплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков.
В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.
Печатное рекламное издание (каталог) с продукцией оружейной компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen.
Печатное издание с рекламной продукцией «WKC» (1936 год).
Историческая справка:
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде», числилась за номером M 5/71 (M – металл, цифра 5 — обозначение аксессуаров для униформы и 71 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Overhoff & Cie, Lüdenscheid, Solingen»).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Историческая справка:
СС как организация была сформирована в 1925 году. На Нюрнбергском трибунале данная организация была признана преступной, а ее многие видные члены были приговорены к смертной казни. Тем, кому все-таки удалось избежать наказания сразу после войны, были найдены в течение 50-70-х гг. 20 века, как государственными организациями, так и частными фондами (фондом Симона Визенталя был найден в Аргентине оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхманн, впоследствии казнен 1 июня 1962 года).
Экспертиза данного кортика СС выполнена на основании визуального обследования предмета, демонтажем его эфеса.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1938 года, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года, немецкого производственного изготовления карабина кортика, фирмы по производству аксессуаров для униформы «Overhoff & Cie, Lüdenscheid» («Оверхофф и Компания», в городе Люденшайде; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска около 1938 года, немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска около 1938 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить