Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для старших сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Innenministerien des Deutschen), образца (модели) 1870 года. Германская Империя (1871-1918 гг.). Веймарская Республика (1919-1933 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, выпуска начало ХХ века — до 1933 года. Время правления кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.). Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).
Описание:
Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для старших сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Innenministerien des Deutschen), образца (модели) 1870 года.
Германская Империя (1871-1918 гг.). Веймарская Республика (1919-1933 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, выпуска начало ХХ века — до 1933 года.
Время правления кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.



Особенности: редкий тип служебного оружия.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина – 479 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 471 мм.
Длина клинка без рукояти – 335 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 18 мм.
Длина ножен – 339 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, резка, сталь, ковка, никелирование, трафаретное травление, волочение, мельхиор, пайка латунью, кожа, дубление, нить, шитье, жесть, ткань, белый металл.
Сохранность: незначительные следы износа (ношения). Потертость кожи рукояти.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, со слабовыраженной закалкой, прямой, с сужением на оконечную часть, четырехгранный в сечении, с расплывчатым ребром жесткости по центральной оси (кроме пяты).
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Полотно клинка шлифовано и покрыто никелированным наслоением.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабо выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.


Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), имеет прямоугольную площадку. Торцевые части элемента имеют покатую поверхность.
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления: растительный орнамент, изображение пожарной атрибутики — каски, лестницы с крюками, топора, топора-клевца, веревки с цепью и крюком. Композиция обрамлена дубовыми победными листьями.






С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления: растительный орнамент, изображение пожарного рукава со стволом и головкой, двухзубцовой вилы, багра, гидранта, топора-клевца. Композиция обрамлена дубовыми победными листьями.
Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий ограничитель (прокладку), из ткани, красного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей.
1. Мельхиорового перекрестия, с завершениями в форме трилистника. На лицевой стороне детали в прямоугольном картуше изображение пожарной каски на фоне двух перекрещенных пожарных топоров. С тыльной стороны элемента можно наблюдать пустой прямоугольный картуш.
2. Мельхиоровой, ограничительной втулки, с линейным орнаментом. Втулка эфеса предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса.
3. Деревянной рукояти с обтяжкой из кожи темного цвета (можно наблюдать следы частичного износа кожи), с одиннадцатью желобами уходящих по спирали, с пропущенными по ним двухрядной, крученой проволоки (данные отличия предназначены для лучшего удержания рукояти меча в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей) из цветного металла.
4. Мельхиорового округлого навершия, с растительным и линейным орнаментом. В верхней части элемента можно хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
Примечание:
Эфес кортика (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.







Ножны.
Основа ножен выполнена из дубленой кожи, выкрашенной в черный цвет, с линейной орнаментацией, в виде продольных линий, как на лицевой, так и тыльной стороне элемента. Крепежный шов просматривается с оборотной стороны детали, выполненный нитью темного цвета.
Прибор верхней части состоит из устья с расширительной втулкой. Стыковой шов, выполненный латунью, прослеживается с торцевой стороны. На элементе прослеживаются, два ушка, с двумя портупейными кольцами (стыковая пайка выполнена латунью). Орнаментация детали состоит из горизонтального, линейного орнамента, как на лицевой, так и тыльной стороны элемента.
Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (белого металла, тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 6. Оттиск получен при помощи штампа.
Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины (предположительно жесть), с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
Прибор нижней части состоит из наконечника, завершенного усеченным конусом. Стыковой шов, выполненный латунью, прослеживается с торцевой стороны. Орнаментация детали состоит из горизонтального, линейного орнамента, как на лицевой, так и тыльной стороны элемента. Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 6. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений. Оттиск получен при помощи штампа.
Ножны кортика имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.







Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, для старших сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Innenministerien des Deutschen), образца (модели) 1870 года, Германской Империи (1871-1918 гг.). Веймарская Республика (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, выпуска начало ХХ века — до 1933 года, времени правления кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), времени руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).
Носился кортик на подвесе, с помощью шпенька, который был прикреплен к ремню. Ношение производилось с левой стороны униформы.
Немецкий пожарный кортик имеет историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для старших сотрудников, профессиональной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Berufsfeuerwehr) и добровольной пожарной команды (оригинальное название формирования на немецком языке; Freiwillige Feuerwehr), Министерства Внутренних Дел Германии (оригинальное название министерства на немецком языке; Innenministerien des Deutschen), образца (модели) 1870 года, Германской Империи (1871-1918 гг.). Веймарская Республика (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, выпуска начало ХХ века — до 1933 года, времени правления кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), времени руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.) — признаются культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить