Сабля офицеров японского флота образца 1914 года.
Описание:
Парадная сабля офицеров японского императорского военно-морского флота образца 1914 года.
(первая половина ХХ века, эпоха Сёва). Настоящий оригинал, подлинник.
Фотография общего плана.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Параметры сабли:
Общая длина сабли в ножнах – 84 см.
Длина сабли без ножен – 81 см.
Длина ножен – 70,5 см.
Длина рукояти с гардой – 13 см.
Длина клинка – 67,5 см.
Ширина клинка у пяты – 2 см.
Толщина клинка у пяты – 0,4 см.
Характеристики клинка и оправы:
Клинок стальной, хромированный с двумя долами, один из которых широкий и проходит по центру, второй узкий – вдоль обуха. Боевой конец клинка обоюдоострый. Режущий край клинка на всей протяженности затуплен.
По всей длине клинок подвержен незначительному абразивному воздействию.
Хвостовик клинка узкий, имеет на окончании резьбу, при помощи которой осуществляется крепление с рукоятью.
Рукоять сабли имеет деревянную основу, состоящую из двух склеенных между собой частей, покрытых кожей ската (самэ), и пошаговую обмотку латунной проволокой в пазах.
Эфес рукояти состоит из позолоченных латунных деталей: чашеобразной гарды с дужкой, имеющей отверстие для крепления темляка; навершия, имеющего два отверстия, при помощи одного из которых на окончание хвостовика клинка навинчивается втулка в виде цветка вишни (сакуры), второе – служит пазом для крепления дужки гарды; продольной планки, проходящей вдоль спинки рукояти и овальной муфты в основании, к которой прилегает плоская прокладка (сэппа) традиционного образца с рифленым краем.
Фиксация сабли в ножнах осуществляется при помощи откидной створки гарды, имеющей отверстие для защелкивания на штифте, расположенном в устье ножен.
Между клинком и гардой размещена кожаная прокладка овальной формы, выполняющая роль уплотнителя.
Все элементы эфеса (кроме овальной муфты и прокладки) имеют единый декор, базирующейся на изобразительном орнаментальном мотиве, представленном рельефным изображением цветов и листьев вишни (сакуры) на фоне фактурной поверхности, обработанной точечной гравировкой.
Гарда на своей поверхности содержит отметку в виде штампа морского арсенала Тоёкава, обеспечивающего нужды императорского военно-морского флота, а также неидентифицированный иероглифический штамп, который как правило, встречается парно с указанной выше отметкой.
Ножны сабли, овальной формы в сечении, образованы из отрезка кожи, окрашенной в черный цвет. В области устья ножны имеет деревянную основу.
Прибор ножен состоит из латунных деталей: устья, имеющего кольцо для подвеса и фиксирующий штифт; фигурной обоймицы с аналогичным кольцом; наконечника (башмака).
Все перечисленные элементы оправы имеют растительный декор (полученный методом литья под давлением) в виде цветов и листьев вишни (сакуры) на фоне фактурной поверхности, обработанной точечной гравировкой.
По всей длине ножны имеют износ в виде сгибов и характерной потертости кожи.
Вывод:
По итогам проведенной экспертной работы видится возможным сделать следующий вывод.
Предмет экспертного рассмотрения является оригинальным, регламентированным уставом образцом парадной сабли офицеров японского императорского военно-морского флота (1914-1945 гг.).
Рассматриваемая морская парадная сабля относится к одному из видов японских сабель, ориентированных на европейские модели, которые были взяты за образец в период Мэйдзи (яп. 1867 – 1912 гг.), когда страна встала на путь европеизации, что в первую очередь затронуло и радикально изменило военную отрасль.
Сформировав армию и флот по западной модели и вооружив их новейшими образцами вооружения, Япония вошла в новую эпоху цивилизованного развития, что способствовало невиданной динамике всех областей жизнедеятельности, но вместе с тем и ввергло страну в пучину войн, приведших ее в итоге к поражению и капитуляции.
Представленная на экспертизу сабля относится к изделиям образца 1914 г., которые в большом количестве производились и использовались вплоть до конца Второй мировой войны, после чего частью были утилизированы, а частью вывезены на Запад представителями союзных войск в качестве военных трофеев.
На основании перечня категорий предметов, попадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также в соответствии с ГОСТ Р 51215-98 и результатами настоящей экспертизы, рассматриваемая японская парадная сабля представляет собой культурную ценность.
Порча или уничтожение представленного на экспертное заключение предмета, попадают под действие статьи 243 Уголовного кодекса Российской федерации.
Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.
Купить саблю японского флота в подарок мужчине это значит дать ему себя почувствовать самураем. Сабли Японии — купить старый настоящий оригинал в Москве.
Цена: продано.
Купить