Кортик парадный, для офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии (немецкий язык; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком, общего производственного выпуска 1919-1943 гг. Германия. Периоды Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление полотна клинка кортика, фирмы «Wester & Butz, Solingen» («Вестер и Бутц. Золинген», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1919-1933 гг. Немецкое производственное изготовление эфеса и ножен кортика 1938-1943 гг. Немецкое производственное изготовление темляка, 1935-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик парадный, для офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии (немецкий язык; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком, общего производственного выпуска 1919-1943 гг.
Германия. Периоды Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление полотна клинка кортика, фирмы «Wester & Butz, Solingen» («Вестер и Бутц. Золинген», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1919-1933 гг.
Немецкое производственное изготовление эфеса и ножен кортика 1938-1943 гг.
Немецкое производственное изготовление темляка, 1935-1943 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 423 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 378 мм.
Длина клинка без рукояти – 246 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 18 мм.
Длина ножен – 295 мм.
Демонтаж эфеса полностью не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, целлулоид, пайка латунью, резьба, волочение, трафаретное травление, полировка, штамп, металлическая нить, волочение, алюминиевая нить, шитье.
Сохранность: общий износ (ношение), коррозийные процессы, отсутствие амортизирующего ограничителя (прокладки).
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, с закалкой, полированный, ромбический в сечении, с сужением на конечную часть с ланцетовидным окончанием, двудольный (с обеих сторон), пята (рикассо) в виде прямоугольной площадки. Клинок обоюдоострый, со слабовыраженной заточкой.
На всем протяжении полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов.
С правой и левой стороны полотна клинка наблюдаются изображения, сделанные в технике трафаретного травления: морского якоря обрамленного канатом, морских чудовищ, растительным орнаментом морской флоры, двух броненосцев.
На левой стороне полотна клинка, в районе пяты наблюдается регулирующий стальной «язык», отходящий от кнопочного фиксатора перекрестия. Там же можно наблюдать производственное клеймо: композиция, состоящая из якоря, стрелы и пятиконечной путеводной звезды в обрамление надписи заключенной в овальный картуш, на немецком языке WESTER & BUTZ. SOLINGEN (русский перевод; Вестер и Бутц. Золинген). Оттиск получен при помощи штампа.
Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющие действия.









Эфес:
Эфес кортика состоит из четырех частей:
1. Латунного перекрестия с округлыми завершениями. На лицевой и тыльной стороне детали в прямоугольных картушах изображения наклоненных морских якорей, обвитых канатами. Также с тыльной стороны элемента можно наблюдать кнопочный фиксатор.
2. Латунной ограничительной пластины со сквозным отверстием.
3. Латунного навершия в виде германского имперского орла с опущенными крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка), а также цифровое сборочное обозначение — 8. Оттиск получен при помощи штампа.
4. Рукояти из целлулоида оранжевого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали с пропущенной в них крученой латунной проволоки (для лучшего удержания рукояти в руке).
На латунных частях эфеса можно проследить патинированный слой.
Вокруг эфеса наблюдается завязанный темляк из серебристой (алюминиевой) нити, завершенный бочковидным окончанием.












Ножны кортика состоят из четырех частей:
1. Латунной основы ножен с наконечником (отдельно стоящий элемент, припаян позже к основе). Поверхность детали покрыта чеканным, чешуйчатым орнаментом. Стыковой шов паяный латунью, прослеживается. Во внутренней части можно элемента можно наблюдать две фиксирующие пластины из дерева.
2. Латунной втулки устья с двумя крепежными винтами с прямым шлицем.
3. Верхней обоймицы, с ушком и кольцом для подвеса. Элементы изготовлены из латуни. Обоймица выполнена в виде листьев дуба с желудями (символ победителей).
4. Нижней обоймицы, с ушком и кольцом для подвеса. Элементы изготовлены из латуни. Обоймица выполнена в виде листьев дуба с желудями (символ победителей).













Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадным кортиком, для офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии (немецкий язык; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление полотна клинка кортика:
Производственное изготовление полотна клинка кортика, можно отнести к фирме «Wester & Butz, Solingen» («Вестер и Бутц. Золинген», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1919-1933 гг.
Данная дата обусловлена наличием изображения броненосца на клинке, которое характерно для имперского периода, но отсутствие германской имперской короны на полотне, дают предполагать, что элемент относится к более позднему периоду, к Веймарской Республики (1919-1933 гг.).
Производственное изготовление эфеса кортика:
Производственное изготовление эфеса кортика, можно отнести к немецкому производственному выпуску 1938-1943 гг. Конечная дата изготовления обусловлена дефицитом стратегического материала цветных металлов (в начале 1943 года морские кортики перестали производить).
Производственное изготовление темляка эфеса кортика:
Производственное изготовление темляка эфеса кортика, можно отнести к немецкому производственному выпуску 1935-1943 гг.
Общая дата изготовления кортика:
Общая дата производственного изготовления кортика, 1919-1943 гг. Клинок и эфес предположительно, можно рассматривать как единый комплект, на период 1938-1943 гг., но темляк к данной сборке был добавлен позже.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия. Кортик состоял на вооружение офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии, в период 1938-1945 гг.



Фотографии офицерского и унтер-офицерского состава Кригсмарине, с морскими кортиками образца (модели) 1938 года.
Историческая справка:
Фирма «Wester & Butz, Solingen» («Вестер и Бутц. Золинген») была основана в 1832 году, в немецком городе Золингене. На протяжении своего существования, до 1966 года, фирма поставляла свою продукцию, с перерывами на 1 и 2 Мировые войны (1914-1918 гг.; 1939-1945 гг.) в Соединенные Штаты Америки. Фирма кроме предметов холодного оружия занималась изготовлением опасных бритв, карманных ножей и парикмахерских аксессуаров.
Атрибуция морского кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.
Данный кортик образца 1938 года, Военно-морских Сил Вермахта, также представляет собой предмет трофея союзных войск период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадный кортик, для офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии (немецкий язык; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком, Германии, периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления полотна клинка кортика, фирмы «Wester & Butz, Solingen» («Вестер и Бутц. Золинген», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1919-1933 гг., немецкого производственного изготовления эфеса и ножен кортика 1938-1943 гг., немецкого производственного изготовления темляка, 1935-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 100.000 р.
Купить