Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик Люфтваффе. Образец 1937 года. Выпуск 1937 — 1945 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

 

Немецкий кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 г.

 

Размеры:

Длина клинка с рукоятью –39 см,

Длина клинка – 25 см,

Ширина клинка у основания – 1,8 см,

Длина ножен – 29,4 см.

 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, шестигранного сечения, ничем не украшенный. С левой стороны у основания клинка выбито клеймо: «PUMA SOLINGEN ».

SONY DSC

 

Золингенская фирма «Лаутерюнг и сын, Пума-верк» была основана в 1876 году, зарегистрирована в 1900 году. Специализировалась на производстве ножей, бритв и ножниц. В период 1933 – 1945 годов выпускала кинжалы.

В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «PUMA» занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «27».

 

Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять в сечении круглая, бочкообразной формы, оранжевого цвета, с наклоненными желобками, по которым обвита крученой медной проволокой. Внизу на рукояти имеется цилиндрическая гайка, украшенная орнаментом из дубовых листьев с желудями. Алюминиевая головка рукояти канонической формы, украшена дубовыми листьями, навинчивается на хвостовик клинка. С двух сторон на головке в центре изображена свастика. Крестовина алюминиевая, рельефная, выполнена в виде орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику, с левой стороны – шероховатая.

SONY DSC SONY DSC

Ножны металлические, цельные, поверхность покрыта мелкими точками «ложной зерни». Конец ножен округлый, с тремя рельефными поясками, украшен орнаментом из дубовых листьев. Прибор ножен состоит из тонкого устья, закрепленного при помощи винта, и двух массивных накладных орнаментированных гаек. На гайках крепятся подвижные кольца для крепления ремней портупеи.

SONY DSC

Авиационный кортик образца 1937 года носил весь офицерский и унтер-офицерский состав военно-воздушных сил Германии в период 1937 – 1945 годов.

На основании перечня категорий предметов, попадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и результатами искусствоведческой экспертизы, представленный предмет, немецкий офицерский и унтер-офицерский кортик военно-воздушных сил образца 1937 года в ножнах является культурной ценностью.

 

Цена: продано.

Купить