Столовая тарелка (мелкая), из сервиза кафе (ресторана) «Cafe de Paris» (или «Кюба»), расположенного по адресу, город Санкт-Петербург, на углу Большой Морской улицы дом 16 и Кирпичного переулка дом 8. Российская империя. Третья Французская Республика (1870-1940 гг.). Французское производственное изготовление тарелки, фирмы «Альфред Аче и Компания», город Вьерзон, Франция («Alfred Hache & Co». Vierzon, France), выпуска 1889-1917 гг., по заказу владельцев ресторана Жана Пьера Кюба или Альмира Жуэна. Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).
Описание:
Столовая тарелка (мелкая), из сервиза кафе (ресторана) «Cafe de Paris» (или «Кюба»), расположенного по адресу, город Санкт-Петербург, на углу Большой Морской улицы дом 16 и Кирпичного переулка дом 8.
Российская империя. Третья Французская Республика (1870-1940 гг.).
Французское производственное изготовление тарелки, фирмы «Альфред Аче и Компания», город Вьерзон, Франция («Alfred Hache & Co». Vierzon, France), выпуска 1889-1917 гг.. по заказу владельцев ресторана Жана Пьера Кюба или Альмира Жуэна.
Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).
Оригинал, подлинник.
Атрибуция.
Материал и техника изготовления: фаянс, белая, зеленая, красная и синяя глазурь, позолота, обжиг.
Размеры: диаметр – 212 мм.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние.
Описание тарелки:
Округлой, волнистой формы, с небольшой глубиной.
На лицевой части тарелки, в верхней ее части, изображение герба города Парижа, знака Ордена Почетного Легиона. Надписи заключенной в ленточный картуш на французском языке Cafe de Paris (русский перевод; Кафе де Пари).
На оборотной стороне тарелки наблюдаются следующие маркировки: медаль (аверс и реверс) за Всемирную выставку в Париже и ее дату 1889 года (проходила в Париже с 6 мая по 31 октября 1889 года), надпись на французском языке Gd. (Grand) DIPLÔME D’HONNEUR ALFRED HACHE & CE VIERZON-PARIS (русский перевод; награждается Большим (Гранд) почетным дипломом Альфред Аче и Компания, Вьерзон-Париж), далее изображение знака Ордена Почетного Легиона (по всей видимости, владелец предприятия был награжден данным знаком).
Далее также изображено клеймо, написанное на французском языке AH & Co V FRANCE (русский перевод; Альфред Аче и Компания, во Франции).
Историческая справка:
Предприятие «Alfred Hache & Co» было основано в 1816 году, во французском городе Вьерзоне.
На Всемирной выставке в Париже 1889 года (6 мая по 31 октября), фирма и ее владелец Альфред Аче были награждены Большим Почетным Дипломом (Grand Diplome d’Honneur). Фирма закрылась в 1934 года.
Историческая справка:
Ресторан (кафе) «Кюба» был открыт в городе Санкт-Петербурге, около 1850 года и первоначально назывался «Café de Paris» (или «Restaurant de Paris»). В 1887—1894 гг. владельцем был французский повар Жана Пьера Кюба (1844-1922 гг.), который и дал ресторану втрое название. С 1894 по 1917 гг. рестораном владел Альмир Жуэн. Ресторан располагался по адресу углу Большой Морской улицы дом 16 и Кирпичного переулка дом 8.
Ресторан считался очень пафосным, богемным и дорогим местом. Его посещали: состоявшаяся интеллигенция, просто богатые люди, писатели, люди связанные с балетом. Среди известных постоянных посетителей были русский театральный и художественный деятель Сергей Павлович Дягелев (1872-1929 гг.), русский оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин (1873-1938 гг.), русский писатель, поэт и переводчик Иван Алексеевич Бунин (1870-19953 гг.), русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра Анна Павловна Павлова (1881-1931 гг.), русская и французская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра Матильда Феликсовна Кшесинская (1872-1971 гг.).
Ресторан «Кюба» часто упоминается в литературе конца XIX — начала XX веков — в произведениях русского писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904 гг.), русского писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко (1880-1925 гг.).
Ресторан был закрыт в конце 1917 года.
Фотография с изображением ресторана «Cafe de Paris» (дореволюционный снимок).
Фотография внутреннего интерьера ресторана «Кюба» (дореволюционный снимок).
Тарелка является, безусловно, значимым, ценным, редким (очень много дореволюционной, столовой посуды побилось, а ресторанная и так редкая, после революции, как правило «теряла» своих хозяев и как следствие ее шансы на сохранение были значительно меньше) и ценным образцом русского художественного прикладного искусства, имеет большую историко-культурную и музейную ценность.
Является объектом коллекционирования русско-французского декоративно-прикладного искусства начала конца XIX-начала XX вв., а также предметом антиквариата имеющего культурную ценность.
Цена: 100.000 р.
Купить