Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Гражданский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1899 года, для японских младших гражданских чиновников (ханнин, 8-15 класс), генерал-губернаторства острова Тайвань (Формозы). Японская Империя. Японское производственное изготовление меча (сабли), выпуска 1899-1945 гг. (до 2 сентября 1945 года). Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Гражданский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1899 года, для японских младших гражданских чиновников (ханнин, 8-15 класс), генерал-губернаторства острова Тайвань (Формозы).

Японская Империя.

Японское производственное изготовление меча (сабли), выпуска 1899-1945 гг. (до 2 сентября 1945 года).

Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка, подставка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча (сабли):

Общая длина сабли в ножнах – 860 мм.

Длина сабли без ножен – 790 мм.

Длина ножен – 735 мм.

Длина рукояти – 125 мм.

Длина клинка – 650 мм.

Ширина клинка у пяты – 18 мм.

Толщина клинка у пяты – 4 мм.

 

Был произведен демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, кожа акулы, волочение, проволока, закалка, кожа, штамп, литье, латунь, позолота, никелирование, кожа, пайка, резьба, дерево, гравировка, шагреневая кожа, трафаретное травление, клей.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Частичная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса и ножен. Оксидные процессы на полотне клинка (с незначительной утратой никелированного покрытия на окончание полотна) и рукояти эфеса.

Описание меча (сабли):

Клинок.

Клинок сабли стальной, выполнен методом машинной ковки, с закалкой, никелированный, с изгибом полосы небольшой величины, с одним долом по обеим сторонам полотна (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с боевым листовидным концом. В основной части клинок пятигранный в сечение, в оконечной части трехгранный в сечение, в начальной части четырехгранной конфигурации.

Клинок имеет искусственно воссозданную зону закаленного края (якиба) в виде волнистой линии. Данный визуальный эффект получен путем травления металла кислотным раствором.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), имеет следующие характеристики: сильно выраженные характеристики заточки, начальной, не рабочей части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского языка «слабый), а также сильно выраженные характеристики заточки, оконечной, рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского языка — «сильный»). Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

У пяты клинок имеет муфту традиционного японского образца (хабаки), выполненную из позолоченной латуни.

На участках, где покрытие хромом утрачено, наблюдаются продукты воздействия коррозионных процессов.

Хвостовик клинка узкий, имеет на окончании резьбу, при помощи которой осуществляется крепление с рукоятью. На своей поверхности хвостовик имеет четыре спила, которые служат в качестве сборочного номера.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен по всей длине полотна. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара, а также для режущих действий. 

Эфес.

Эфес рукояти представлен позолоченными латунными деталями: чашеобразной гардой с дужкой, имеющей отверстие для крепления темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует); навершием, имеющим два отверстия, при помощи одного из которых на окончание хвостовика клинка навинчивается втулка в виде цветка вишни (сакуры), второе – служит пазом для крепления дужки гарды; продольной планкой, выполненной заодно с навершием и проходящей вдоль спинки рукояти; овальной муфтой и двумя прокладками традиционного типа с рифленым краем, размещенными с обеих сторон гарды.

Элементы эфеса, по аналогии с клинком, имеют отметки в виде спилов (в количестве четырех).

Планка рукояти имеет с обеих сторон фигурные панели, на которых размещена эмблема в виде двух треугольников, образующих символ ромбической формы.

Данная эмблема являлась отличительным знаком генерал-губернаторства Формозы и размещалась как на оружии, так и на униформе.

Фиксация сабли в ножнах осуществляется при помощи откидной створки гарды (щитка), имеющей отверстие для защелкивания на штифте, который располагается в устье ножен.

Также щиток имеет и другое назначение: режим щитка делится на два положения, при опущенном строевом (повседневном) режиме (при плотном прилегающем щитке к ткани мундира создается эффект меньшего трения ткани и ее износа) и поднятом боевом режиме, который был предназначен для защиты руки от клинка противника.

Все элементы эфеса (кроме прокладок) декорированы точечной гравировкой. Дужка в месте крепления с навершием имеет с обеих сторон на своей поверхности гравированное изображение листьев вишни (сакуры).

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Фотографии положения щитка, при строевом (повседневном) и боевом режиме.

Ножны.

Ножны сабли в сечении – овальной формы и образованы из двух деревянных полос, склеенных между собой. Деревянная основа имеет лакированное покрытие полированной шагренью черного цвета, местами имеющей незначительные повреждения.

Прибор ножен состоит из латунных деталей: устья, имеющего на своей поверхности самостоятельный элемент в виде гайки с кольцом для подвеса и фиксирующий штифт, фигурной обоймицы с аналогичной деталью подвеса и наконечника с башмаком.

Все перечисленные детали декорированы точечной гравировкой и имеют единый художественный элемент в виде сердцевидного выреза «иномэ» (японский; «Глаз кабана»).

Латунное устье содержит отметку, образованную четырьмя одинаковыми силами, по аналогии с элементами эфеса рукояти, которая является сборочным номером при монтировке сабли.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча (сабли) от коррозии.

б) защита владельца меча (сабли), а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

По итогам проведенной экспертной работы видится возможным сделать следующий вывод:

Рассматриваемый предмет является оригинальным образцом сабли младших чинов генерал-губернаторства Формозы (остров Тайвань) образца 1899 года.

В результате поражения Китая в войне 1895 года с императорской Японией, 17 апреля того же года в городе Симоносэки был подписан договор между представителями династии Цин и уполномоченным императора Мэйдзи, по итогам которого ряд территорий, находящихся прежде под юрисдикцией Китая, отошли к Японии, в частности остров Тайвань (Формоза – португальский язык; formosa, «прекрасный»).

Сформировав на подведомственной территории административно-управленческий аппарат во главе с генерал-губернатором, императорские власти Японии оказывали непосредственное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику прояпонского правительства острова Тайвань. Одним из его проявлений явилось введение уставных образцов сабель и кортиков, базирующихся на японских моделях европейского типа, для представителей госаппарата.

Представленный предмет является моделью регламентируемой сабли младших чиновников (ханнин, 8-15 класс) генерал-губернаторства Формозы, прототипом которой явилась сабля офицеров военно-морского флота императорской Японии, что наглядно демонстрирует стилистика рассматриваемого образца.

По времени изготовления данная сабля относится к виду того, что изготовление указанной модели распространялось лишь на территорию острова Тайвань, правомочно говорить об ограниченном производстве рассматриваемого образца, в связи, с чем он представляет несомненный интерес.

По времени изготовления данная сабля относится к первой половине ХХ века (17 февраля 1899-до 2 сентября 1945 гг.).

Историческая справка:

Гражданский меч (сабля) образца 1899 года, для японских гражданских чиновников генерал-губернаторства острова Тайвань (Формоза), был учрежден 17 февраля 1899 года, в 32 год правления Мэйдзи (под этим девизом правил 122-й император Японии Муцухито; 1868 -1912 гг.).

Образцы сабель были представлены тремя моделями: для младших чиновников (ханнин; 8-15 класс), для средних чиновников (сонин; 4-7 класс, одобренные императором), для старших чиновников (чокунин; 1-3 класс, назначенные императором).

Для младших чиновников рукоять эфеса сабли была выполнена покрытием кожи акулы (цвет темный), прибор эфеса и ножен сабли гладкий, для средних чиновников рукоять эфеса сабли была выполнена покрытием кожи ската (цвет белый), планка эфеса и ножны сабли украшены одним цветком японской вишни (сакуры), для старших чиновников рукоять эфеса сабли была выполнена покрытием кожи ската (цвет белый), планка эфеса и ножны сабли украшены парными цветками японской вишни (сакуры). Сабля состояла на вооружение вплоть до окончания 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), 2 сентября 1945 года.

Кроме сабли для японских гражданских чиновников генерал-губернаторства острова Тайвань (Формоза), были выпущены также образцы сабель для гражданских чиновников других колониальных территорий: Тайвань, Южный Сахалин, Квантунская область, Корея, Южный Тихоокеанский мандат.

Фотография генерал-губернатора острова Тайвань, Кэндзо Накагава (1932-1936 гг.), с саблей образца 1899 года, для старших японских гражданских чиновников.

Эмблема генерал-губернаторства острова Тайвань, с 1895 по 1945 гг.

Примечание:

Предмет происходит из США. После оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись. Также не исключена возможность трофейного происхождения предмета, во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Сабля для младших японских гражданских чиновников (ханнин), генерал-губернаторства острова Тайвань, образца 1899 года, является редким объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция японской сабли для младших гражданских чиновников генерал-губернаторства острова Тайвань, выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — гражданский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1899 года, для японских младших гражданских чиновников (ханнин, 8-15 класс), генерал-губернаторства острова Тайвань (Формозы), Японской Империи, японского производственного изготовления меча (сабли), выпуска 1899-1945 гг. (до 2 сентября 1945 года), времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 900.000 р.

Купить