Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, образца 1880-х гг., для унтер-офицерского (сержантского) состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи. Японское производственное изготовление кортика, выпуска 1880-е-начало 1940-х гг. Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, образца 1880-х гг., для унтер-офицерского (сержантского) состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи.

Японское производственное изготовление кортика, выпуска 1880-х-начало 1940-х гг.

Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина кортика (в ножнах) – 442 мм.
Длина клинка с рукоятью – 424 мм.

Длина клинка без рукояти – 315 мм.
Ширина клинка в районе пяты –21 мм.
Длина ножен – 338 мм.

Толщина обуха в районе пяты – 6 мм.

Демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы) не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, кожа акулы, волочение, проволока, закалка, дерево, штамп, литье, латунь, пайка латунью и оловом, резьба, гравировка, белый металл, медь, клей.

Сохранность: хорошая, общий износ (ношение). Оксидные и патинированные процессы. Люфт защитного перекрестия и втулки эфеса. Царапины.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, выполнен методом машинной ковкий, с закалкой, шлифованный, практически прямой, с боевым листовидным концом. В основной части клинок четырехгранный в сечении, в оконечной части пятигранный в сечении.

Нижняя кромка лезвия полотна клинка, как и острие, имеет сильно выраженные характеристики заточки.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покато-треугольную поверхность.

В основании клинок имеет плоскую, пятигранную латунную муфту — хабаки, которая проходит через хвостовик и выполняет функцию фиксирующего элемента меча при запирании его в ножнах (в данном случае эту функцию заменяет пружинистый фиксатор). Форма указанной детали воспроизводит геометрическую конфигурацию клинка.

Элемент состоит из двух частей, и скорее всего, соединен латунным припоем (визуально не наблюдается, скрыт следами обработки).

Примечание:

По своим боевым характеристикам, клинок кортика (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара, а также для режущих действий.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, из двух половин, с обтяжкой кожей акулы темного цвета (монтаж произведен клейким веществом, стыковой разрыв не прослеживается, скрыт под планкой эфеса), с восемью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из латуни.

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали, утолщения в верхней и нижней части.

2. Защитного перекрестия эфеса, выполненного из латуни. Деталь имеет по центру, сквозное отверстие для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором.

Оттянутый вниз верхний, округлый луч, защитного перекрестия был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие.

Оттянутый вверх нижний, округлый луч также был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также предназначался для скользящей блокировки (в зависимости от силы удара клинка противника и угла нанесения удара).

На детали с внешней стороны присутствует овальная уплотнительная прокладка (сэппа) со сквозным отверстием для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором. Деталь выполнена из латуни, ее края орнаментированы насечками.

3. Втулки эфеса, округлой формы, с фиксатором, выполненных из латуни и стали. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса, а также для фиксации с ножнами.

Стыковой шов не прослеживается, скорее всего, соединен латунным припоем (визуально не наблюдается, скрыт следами обработки). Орнаментация состоит из линейного орнамента.

С левой стороны детали имеется круглое отверстие для соединения двухсоставным пружинистым фиксатором (соединены между собой предположительно железной клепкой) с кнопкой (при нажатии кнопочного фиксатора происходит разъем кортика и ножен).

4. Планки и Г-образного навершия эфеса, изготовленных из латуни. Деталь имеет утолщение в средней части. Планка орнаментирована линейным орнаментом, также на планке, в ее верхней части присутствует накладка с изображением восходящего солнца (в данном случае эмблема японской полиции).

На верхней округлой площадке навершия визуально наблюдается круглая медная шайба со сквозным отверстием и выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны кортика состоят из трех основных частей:

1. Стальной основы ножен, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен латунью.

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины. На одной пластине вырезан прямоугольный паз, предназначенный для размещения пружинистого фиксатора.

2. Втулки ножен, выполненной из стали, стыковой шов прослеживается, выполнен оловом.

Элемент состоит из двух частей, стыковой шов прослеживается, выполнен латунью.

С торцевых сторон детали наблюдаются два отверстия, предназначенные для крепежных клепок. Клепки присутствуют, выполнены из белого металла (детали были предназначены для крепежа к основе ножен).

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксация кортика в ножнах.

3. Обоймицы ножен, с ушком и кольцом выполненных из стали. Крепежный шов для крепления обоймицы к основе ножен, а также ушка по отношению к обоймице, прослеживаются, выполнены латунью.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Фотография фрагмента основы ножен, на элементе можно наблюдать стыковой шов спаянный латунным припоем.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, образца 1880-х гг., для унтер-офицерского (сержантского) состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, японского производственного изготовления кортика, выпуска 1880-х-начало 1940-х гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Судя по следам износа кортика, дата изготовления не может быть позже, чем 1940 год, так как для данного износа требуется значительное количество времени.

Кортики образца 1880-х гг., для офицерского состава (сержантского) и офицерского состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, оставались на вооружение сотрудников японской полиции и после американской оккупации страны (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), для поддержания порядка в стране.

Отличие офицерского кортика от сержантского образца главным образом заключалось в дополнительной орнаментации планки эфеса и накладки на рукоять эфеса, а также наличием дола на полотне клинка.

Примечание:

Предмет происходит из США.

Кортик образца 1880-х гг., для унтер-офицерского (сержантского) состава, Управления Полиции, является значимым объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция японского полицейского кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, без извлечения клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик парадно-выходной, строевой, боевой, образца 1880-х гг., для унтер-офицерского (сержантского) состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, японского производственное изготовление кортика, выпуска 1880-х-начало 1940-х гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 250.000 р.

Купить