Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»). Производственное изготовление шашки, предположительно Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска конца 1930-х-до 1941 года (до 22 июня 1941 года). Производственное изготовление штыка, выпуска 1891-1917 гг. Российская империя. Шашка была изготовлена на экспорт, в другие страны. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»).

Производственное изготовление шашки, предположительно Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска конца 1930-х-до 1941 года (до 22 июня 1941 года).

Производственное изготовление штыка, выпуска 1891-1917 гг. Российская империя.

Шашка была изготовлена на экспорт, в другие страны.

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Примечание: очень редкий экземпляр кавалерийской шашки образца (модели) 1881/1927 гг.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 972 мм.
Длина клинка с рукоятью – 943 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.

Длина ножен – 833 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Длина наконечника ножен – 127 мм.

Размеры штыка:

Общая длина – 503 мм.

Внутренний диаметр втулки – 15 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, резьба, нить, равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, морилка, мастика, клей, нить, шитье, штихельный инструмент, многолезвийный инструмент

Сохранность: следы долгого износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Забоины, царапины и вмятины на латунных частях. Утрата части покрытия основы ножен на торцевой внешней части детали. Деформация металла, на обухе полотна клинка выраженная в виде забоин.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, шлифованный, с один широким долом (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с небольшим изгибом полосы.

Заводская заточка лезвия полотна клинка, сохранилась в средней части лезвия. На оконечной части лезвия наблюдаются следы вторичной заточки.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет средне выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

На рубящей части, полотна клинка, можно увидеть деформацию металла в виде двух вмятин (зарубин) на лезвие клинка, в оконечной части полотна, полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

В конце полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность. В оконечной части элемента наблюдается деформация металла, на обухе полотна клинка выраженная в виде крупных забоин.

Какие-либо клейма отсутствуют.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках.

Фотографии фрагментов лезвия клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы первичной заводской заточки лезвия.

Фотография фрагмента полотна клинка шашки, на детали можно наблюдать деформацию металла в виде двух вмятин, на лезвие клинка, в оконечной части полотна, полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех основных частей:

1. Г — образного латунного, полированного навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк отсутствует). На детали можно наблюдать точечный орнамент, полученный с помощью штихельного инструмента.

В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.

2. Латунной, полированной фиксирующей втулки («нижнее кольцо»). С левой стороны детали можно наблюдать плохочитаемые сборочные номера. Оттиски получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.

3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).

Ножны:

Ножны шашки состоят из шести основных частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), с покрытием грунтовкой красного цвета и далее лаком с мастикой (имеет водоотталкивающие свойства) черного цвета, с частичной, со значительной потерей данного материала.

На торцевой внешней части детали, в нижней ее части наблюдается  сильная утрата покрытия, выраженная в виде обнажения первичного материала основы ножен — дерева (следы сильной и долгой эксплуатации, даже после сильных таких дефектов, шашку продолжали носить, о чем свидетельствует патинированные образования на дереве, на данном участке).

2. Латунного устья и обоймицы («верхний наконечник» с «гайкой»). На детали наблюдается отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи.

Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов с прямым шлицем и скорее всего клея.

3. Первой обоймицы («гайки») выполненной из латуни, с гнездом для штыка на лицевой стороне. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью стального винта с прямым шлицем.

4. Второй обоймицы («гайки») выполненной из латуни, с гнездом для штыка на лицевой стороне. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью стального винта с прямым шлицем.

5. Третьей обоймицы («гайки») выполненной из латуни, с гнездом для штыка на лицевой стороне. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью стального винта с прямым шлицем.

6. Наконечника ножен («нижний наконечник») также изготовленного из латуни, с округлым вырезом в начальной части. Крепежная скоба, выполненная из латуни, присутствует. Дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея. На детали наблюдаются многочисленные забоины, полученные в результате долгой эксплуатации шашки.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Дополнение:

В ножнах шашки также располагается дополнительная комплектующая деталь в виде четырехгранного штыка игольчатого типа, с крепление в виде хомута (штык состоял на вооружение Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской Империи). Какие-либо клейма отсутствуют.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»), производственного изготовления шашки, предположительно Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска конца 1930-х-до 1941 года (до 22 июня 1941 года), производственного изготовления штыка, выпуска 1891-1917 гг., Российской Империи, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Шашка была изготовлена на экспорт, в другие страны, о чем свидетельствует отсутствие маркировок и идентифицирующих обозначений РККА СССР.

Судя по всему, в частности по фактуре деталей, шашка была изготовлена на Златоустовском Инструментальном Комбинате («ЗИК») имени В.И. Ленина.

Предположительно если шашка экспортировалась в страны Прибалтики, то могла после присоединения данного региона к СССР, могла снова стать на вооружение РККА СССР. Не исключен вариант, что шашка никуда не экспортировалась, а состояла первоначально на вооружение РККА СССР.

Фотографии кавалеристов РККА СССР, с шашками образца 1881/1927 гг.

Шашка является, безусловно, значимым образцом советского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция кавалерийской шашки, предназначенной для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»), производственного изготовление шашки, предположительно Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска конца 1930-х-до 1941 года (до 22 июня 1941 года), производственного изготовления штыка, выпуска 1891-1917 гг., Российской империи, изготовленная на экспорт, в другие страны, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 300.000 р.

Купить