Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, общего производственного выпуска 1881-1909 гг. Российская империя. Германская империя. Немецкое производственное изготовление клинка шашки, оружейного предприятия «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1909 гг. Российское производственное изготовление эфеса и ножен шашки, предположительно Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, или частного производителя города Москвы (Московская Губерния) или города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская Губерния), выпуска 1881-1909 гг. Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи.

Российская империя. Германская империя.

Немецкое производственное изготовление клинка шашки, оружейного предприятия «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1909 гг.

Российское производственное изготовление эфеса и ножен шашки, предположительно Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, или частного производителя города Москвы (Московская Губерния) или города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская Губерния), выпуска 1881-1909 гг.

Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 928 мм.
Длина клинка с рукоятью – 924 мм.
Длина клинка без рукояти – 782 мм.

Длина ножен – 795 мм.
Ширина клинка у пяты – 26 мм.

Толщина обуха у пяты – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, штамп, резьба, рог, литье, выколотка, волочение, трафаретное травление, шагреневая кожа, многолезвийный инструмент, позолота, никелирование, медь, тиснение, резка.

Сохранность: хорошая, следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Частичное ослабление крепления прибора эфеса. Утрата крепежного винта на ножнах. Ослабление крепежа прибора ножен. Значительная утрата слоя позолоты на металлических частях прибора ножен и эфеса. Незначительная утрата слоя никеля на полотне клинка.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, однодольный (долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), с небольшим изгибом полосы, никелированный.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет средне выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

На полотне клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла. Данные особенности наблюдаются на участках с утратой никелированного покрытия.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): надпись производителя на немецком языке E. & F. Hörster. Solingen (русский перевод; Эмиль и Фриц Херстер, Золингене), изображение воинской арматуры состоящей из рыцарского полного латного доспеха, с открытым забралом на шлеме и плюмажем на нем, четырех пик с полотнищами, алебарды, двуручного европейского меча, сабли восточного типа, двух алебард и двух барабанов.

Далее следующая композиционная группа, состоящая из воинской арматуры — изображение шестиугольной дамасской звезды (знак качества стали, заимствованный британскими, российскими, немецкими и американскими производителями холодного оружия у оружейной гильдии дамасских мастеров с целью более успешной реализации своей продукции), изображение алебарды, двух знамен, фасции (ликторского топора; в Древнем Риме символ власти), круглого щита, европейского меча и восточной сабли, победных листьев лавра.

Еще далее следующая композиционная группа, состоящая из воинской арматуры — изображение трех копий, меча, боевого топора и щита.

С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение воинской арматуры состоящей из рыцарского полного латного доспеха, с закрытым забралом на шлеме и плюмажем на нем, овального щита, алебарды, двуручного меча, копья, копья с висящим на нем кистеня с шипами, колчана для стрел (?), боевого топора и победных дубовых листьев.

Далее следующая композиционная группа, состоящая из воинской арматуры — изображение вогнутого миндалевидного щита, двух копий с полотнищами, пики с кисточкой, двуручного европейского меча, сабли восточного типа и шлема.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность. На детали можно наблюдать, на 1/3 от полотна клинка, орнамент, выполненный в технике трафаретного травления, с изображением растительной орнаментации, в виде победных листьев лавра.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из сыромятной (спиртовой) кожи черного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка шашки, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара.

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти основных частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из рога темного цвета, с углублениями-бороздами (для лучшего удержания рукояти шашки в руке), выполненных под наклоном.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника.

3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса.

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни, с округлым медным завершением на верхней площадке элемента.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округлой формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Примечание:

На латунных частях эфеса шашки наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех основных частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из шагреневой кожи, окрасом коричневого цвета, со следами износа. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части. Кожа имеет следы незначительного износа.

В верхней части элемента, с тыльной стороны наблюдается квадратное углубление, полученное методом тиснения (предназначено для ремня плечевой портупеи).

2. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи.

Крепеж детали к основе ножен производился с помощью двух медных винтов с прямым шлицем и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлялся при помощи винта (отсутствует).

4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, также выполненная из латуни, присутствует. Стыковой шов, не прослеживаются (скрыт слоем позолоты, зашлифован). На лицевой части детали можно проследить забоины, полученные в результате ношения шашки.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Примечание:

На латунных частях ножен шашки наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, общего производственного выпуска 1881-1909 гг.

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, судя по клейму производителя, можно отнести к немецкому оружейному предприятию «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1909 гг.

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, скорее всего, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, города Москвы (Московская Губерния) или города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская Губерния), выпуска 1881-1909 гг.

Историческая справка:

Данный образец шашки был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

В 1909 году на вооружение поступил новый образец эфеса офицерской шашки, утвержденный Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, состояла на вооружение, Русской Императорской Армии, официально до 1912 года.

Фотография капитана Русской Императорской Армии, Сытинского Н.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года.

Фотография штабс-капитана 11-го Сибирского стрелкового полка. Русской Императорской Армии, Осипова Николая Владимировича (1878-1925 гг.) с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года. Снимок был сделан после 1909 года.

Фотографии учебного фехтовального боя донских казаков на шашках донского образца 1881 года, на снимках можно заметить процесс парирования ударов, как «нижним ребром», так и «верхним ребром».

Историческая справка:

Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.

Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.

В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.

Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМС (Кригсмарине).

Атрибуция офицерской драгунской шашки образца 1881 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

Данный образец русского холодного оружия, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, общего производственного выпуска 1881-1909 гг.. немецкого производственного изготовления клинка шашки, оружейного предприятия «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1909 гг., российского производственного изготовления эфеса и ножен шашки, предположительно Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии или частного производителя города Москвы (Московская Губерния) или города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская Губерния), выпуска 1881-1909 гг., времени правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 1.300.000 р.

Купить