Итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля, для офицерского состава (от младшего лейтенанта до подполковника) Итальянских Королевских ВВС (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Aeronautica Italiana), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1923 года. Королевство Италия. Итальянское производственное изготовление сабли, выпуска 1923-1929 гг. Время правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.). Периоды 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля, для офицерского состава (от младшего лейтенанта до подполковника) Итальянских Королевских ВВС (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Aeronautica Italiana), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1923 года.
Королевство Италия.
Итальянское производственное изготовление сабли, выпуска 1923-1929 гг.
Время правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.).
Периоды 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 978 мм.
Длина клинка с рукоятью – 930 мм.
Длина клинка без рукояти – 780 мм.
Ширина клинка у пяты – 15 мм.
Длина ножен – 831 мм.
Толщина обуха у основания – 4 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Особенности: редкий тип итальянской сабли.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, дерево, латунь, закалка, трафаретное травление, резьба, штамп, литье, волочение, проволока, волочение, позолота, черная краска, чеканка.
Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Незначительная утрата слоя никеля на полотне клинка и ножнах. Практически полная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса. Трещины в рукояти. Оксидные процессы.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с небольшим изгибом полосы, никелированный, четырехгранный в сечении, с плавным сужением на оконечную часть, ланцетовидного (копьевидного) типа.
На лезвии полотна сабли прослеживаются незначительные следы деформации металла.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки. Оконечность боевого конца, ланцетовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение орла сидящего на венке с распростертыми крыльями, пятиугольной путеводной звезды в обрамление лучей солнечного света, самолета (моноплана), зажженной гранаты (гренады), изображение герба Итальянского Королевства (герб Савойского Дома) состоящего из гербового щита с изображением креста, двух львов держащих щит, рыцарского шлема с открытым забралом и увенчанного короной, двух знамен, королевского балдахина, далее изображение пятиугольной путеводной звезды в обрамление лучей солнечного света, еще далее изображение воинской арматуры состоящей из знамени, лестниц-трапов к самолетам, подзорных труб, циферблата авиационного прибора.
С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции и производственные обозначения (за исключением растительного орнамента): изображение пятиугольной путеводной звезды в обрамление лучей солнечного света, гераклова узла, савойского коронованного орла с гербовым щитом на груди, в центре которого размещен крест, далее изображение воинской арматуры состоящей из пики с полотнищем, сабли, винтовки с пристегнутым штыком, кавалерийского шлема с конским гребнем, офицерской плечевой сумки для документов.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) распределен равномерно по всей длине. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара.
Эфес.
Эфес сабли состоит из четырех основных частей:
1. Рукояти выполненной из дерева, покрашенной краской черного цвета, с двенадцатью желобами, которые в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученая и дротовая проволока, изготовленная из латуни.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса сабли в руке, за счет большего трения.
2. Монолитной защитной чашки и защитной боковой дужки эфеса, изготовленных из латуни, выполненных в виде крыла орла.
Чашка была предназначена для защиты руки от клинка противника, а также играла роль как ограничитель движения руки по направление к лезвию. Защитная боковая дужка также была предназначена для защиты руки.
3. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из латуни. Крепежный, соединительный шов не просматривается.
Орнамент детали выполнен из горизонтальных линий полученных способом чеканки.
Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.
4. Планки и навершия эфеса, изготовленных из латуни. Деталь выполнена в виде головы и оперенья орла. Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса. В навершие располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность полностью визуально не наблюдается).
На верхней площадке детали визуально просматривается округлая латунная закрутка с резьбой для соединения с резьбой хвостовика клинка.
Примечание:
На латунных частях эфеса сабли наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя.
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны.
Ножны сабли состоят из пяти основных частей:
1. Стальной, никелированной основы ножен, выполненной из листового металла, Крепежный, соединительный шов не прослеживается, скрыт под слоем никеля.
2. Расширительной втулки, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов не просматривается, скрыт под слоем никеля. Во внутренней части детали просматриваются отходящие от нее пластины, предназначенные для фиксации полотна клинка сабли в ножнах.
Деталь была предназначена для усиления конструкции основы ножен, а также действовала как расширитель для облегчения вкладывания клинка сабли в ножны, в счет конструктивных особенностей, наклонных внутренних частей элемента.
3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из стали, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем никеля).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из стали, с никелированным покрытием. Крепежные, соединительные швы не прослеживаются (скрыты под слоем никеля).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.
5. Стального башмака ножен, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов, не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с итальянской, строевой, боевой, парадно-выходной саблей, для офицерского состава (от младшего лейтенанта до подполковника) Итальянских Королевских ВВС (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Aeronautica Italiana), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1923 года, Королевства Италия, Итальянского производственного изготовления сабли, выпуска 1923-1929 гг., времени правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), периодов 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Дата выпуска 1923-1929 гг., обусловлена изображением на полотне клинка сабли, герба Итальянского Королевства периода 1890-1929 и 1943-1946 гг. После высадки союзников в Сицилии (9 июля 1943 года, операция «Хаски») выпуск сабель был временно прекращен.
Рукоять с черным цветом рукояти эфеса сабли, носили офицеры итальянских ВВС от младшего лейтенанта до подполковника, с белым цветом рукояти от полковника и выше.
Фотографии итальянских летчиков периода 2 Мировой Войны (1939-1945 гг.).
Офицерская итальянская авиационная сабля образца (модели) 1923 года, с некоторыми изменениями до сих пор состоит на вооружения у ВВС Республики Италия (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Aeronautica Militare Italiana).
Итальянская сабля, является, безусловно, интересным образцом авиационного холодного оружия Италии, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Королевства Италия.
Атрибуция итальянской офицерской сабли Королевских Военно-воздушных Сил, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — итальянская, строевая, боевая, парадно-выходная сабля, для офицерского состава (от младшего лейтенанта до подполковника) Итальянских Королевских ВВС (оригинальное название рода войск на итальянском языке; Regia Aeronautica Italiana), Вооруженных Сил Италии (оригинальное название вооруженных сил на итальянском языке; Forze Armate Italiane), образца (модели) 1923 года, Королевство Италия, итальянского производственного изготовления сабли, выпуска 1923-1929 гг., времени правления короля Италии Виктора-Эммануила III (1900-1946 гг.) и Председателя Совета Министров Италии Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), периодов 2 Итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), Итальянского вторжение в Албанию (7 — 12 апреля 1939 года), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 300.000 р.
Купить