Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Ятаган турецкий.

Описание:

Ятаган.
Османская империя, Балканы (Босния и Герцеговина),
1280 г. Хиджры (1863/1864 гг.).

SONY DSC

Общая длина – 738 мм
Длина клинка с рукоятью – 717 мм
Длина клинка без рукояти – 572 мм
Ширина клинка у пяты – 32 мм
Длина ножен – 605 мм
Сталь, серебро, медь, железо, олово, кость, дерево, бархат, кораллы, стекло.
Сохранность: ослабленное крепление и потёртости ножен.Описание изделия

Клинок
Клинок ятагана стальной, однодольный (узкий мелкий дол проходит вдоль края обуха на неполную длину клинка), однолезвийный, с характерным обратным изгибом и заточкой по вогнутой стороне (боевой конец на линии обуха), эффективно обеспечивающий режущее и рубящее действия оружия.
На обработанной частыми насечками площадке с левой стороны клинке, вплотную к долу, в инкрустированном серебром прямоугольном картуше с парными декоративными выпусками по сторонам расположена арабская надпись: сделал Усман, хозяин и владелец Мухаммед. Упование на творца. На противоположной стороне орнаментальный медальон с сильно утраченным заполнением, не позволяющим восстановить узор (или надпись). На обухе три проточенных поперечных желобка с двумя парными выемками металла по краям.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес
Гарда ятагана отсутствует. Рукоять костяная, цельная, с Т-образными скошенными выступами-«ушами» на конце, предохранявшими руку бойца от соскальзывания в момент режущего удара, закреплена на плоском хвостовике четырьмя заклёпками. По заглублённым торцевым частям рукояти (поверх, снизу и между «ушами») проложен широкий листовой оклад из лужёной меди, украшенный напаянным филигранным орнаментом, выпуклыми розетками и кастами каплевидной формы с алыми кораллами.
Часть хвостовика клинка ниже костяной рукояти забрана в медную лужёную втулку-обоймицу округлого сечения, спаянную оловянным припоем с окладом и пяточной накладкой на клинок. Их поверхности также украшены поясками филигранного орнамента, розетками, двумя кастами с гранёными вставками красного стекла (на пяточной накладке).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны
Ножны ятагана деревянные клееные, обтянуты алым бархатом и украшены серебряным прибором, состоящим из устья и завершения с добавленным наконечником в виде змеиной головы (оловянный сплав). К устью припаяна петля для подвеса.
Поверхности прибора покрыты гравированным растительным орнаментом, выполненным по отделанному мелкой насечкой фону.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Выводы экспертизы

По характерным формам клинка и рукояти, а также особенностям орнамента данное изделие может быть атрибутировано как османский ятаган, изготовленный, согласно надписи на клинке, в 1280 г. Хиджры (1863/64 гг. Р.Х.) мастером Усманом для некоего Мухаммада. Судя по характеру филигранного орнамента, местом изготовления ятагана, скорее всего, являлся Балканский полуостров (области Боснии и Герцеговины).Ятаганы (тур. Yatağan, букв. «укладывающий») были клинковым оружием янычарского корпуса в Османской империи и известны с XVI в. Благодаря двойному изгибу клинка они совмещают типологические признаки меча и сабли, будучи равно пригодными для нанесения режущих и рубящих ударов в ближнем бою. Свою характерную форму они приобрели ко второй половине XVII в., а массовое производство ятаганов достигло пика на рубеже XVIII-XIX столетий. После уничтожения корпуса янычар в 1826 г. ятаганы продолжали использоваться в османской армии до конца 70-х гг. XIX в., когда были вытеснены сабельным оружием европейского типа.
Ятаганы были предметом личного вооружения, поэтому на их клинках рядом с именем мастера нередко вырезалось имя владельца; кроме того, они часто украшались цитатами из Корана и благочестивыми надписями.
Изделие представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования пред-мета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – турецкий ятаган османский империи 1863/64 гг. – представляет собой культурную ценность.

Купить ятаган в подарок мужчине это значит сделать ему более нечто чем приятное, каждый из них слышал в детстве о страшных турецких ятаганах рубящих всех и вся. Турецкое холодное оружие весьма разнообразно и изысканно, турецкий ятаган один из них. Магазин военного антиквариата Ватерлоо представляет только подлинные предметы антикварного холодного оружия с экспертными заключениями аттестованных экспертов Министерства Культуры РФ.

Цена: 300.000 р.