Кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1937 года, 2 модели. Поздний тип (1939-1943 гг.). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1937 года, 2 модели.
Поздний тип (1939-1943 гг.).
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Экспертное заключение.
Размеры: кортика
Общая длина – 418 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 389 мм.
Длина клинка без рукояти – 259 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 18 мм.
Длина ножен – 283 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.
Материал и техника изготовления: сталь, алюминий, серебрение, штамп, целлулоид, (пластмасса), волочение, резьба, литье, кожа, полировка, пайка, чернение, сплав цинка, сплав алюминия, чернение.
Сохранность:хорошая коллекционная сохранность, следы износа (ношения).
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет сильно выраженные характеристики. Само острие имеет слабо выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.
Поверхность полотна полирована.
С левой стороны полотна клинка у основания, наблюдается выполненное в технике трафаретного травления производственное фирменное клеймо изготовителя, состоящее из клейма-логотипа: овальной конфигурации, состоящее из вертикально расположенного меча, острием вниз и трех латинских букв Н.Н.S. (полный текст на немецком языке HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; русский перевод ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН) по центру, по окружности в ленточном картуше надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях E & F. HORSTER. SOLINGEN (русский перевод; Эмиль и Фриц Херстер. Золинген).
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель из кожи темного цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Хвостовик клинка округлый в основной части, прямоугольный в начальной части, с винтовой резьбой на конце.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие и режущие действия.
Фирма «Э. и Ф. Херстер» специализировавшаяся на выпуске боевого холодного оружия, была основана в 1850 году, зарегистрирована в 1872 году. За время существования, клеймо фирмы несколько раз видоизменялось, однако документально подтверждено, что вариант клейма, представленного на данном кортике, был запатентован в 1923 году, хотя применялся уже в 1910-х годах.
Эфес.
Эфес кортика состоит из целлулоидной (пластмассовой) рукояти бело цвета с навершием и перекрестием. Рукоять в сечении круглая, бочкообразной формы, с наклоненными желобками (в данных углубления была должна быть пропущена проволока). Внизу на рукояти имеется ограничительная втулка, изготовленная из стали, посеребренная, украшенная орнаментом из дубовых листьев.
Навершие рукояти округлой, сплюснутой формы, украшено дубовыми листьями с желудями, навинчивается на хвостовик клинка. Элемент изготовлен из сплава цинка, с серебрением. С двух сторон на детали, по центру, изображение символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии – знак свастики.
Перекрестие выполнено из сплава алюминия. На лицевой стороне детали изображение парящего орла, сжимающего в своих когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Оборотная часть детали имеет узор в виде ложной зерни. Торцевая, верхняя часть детали украшена дубовыми листьями с желудями.
Ножны.
Ножны кортика, прямые, стальные, с декором из орнамента ложной зерни и дубовых ветвей с желудями (символ героев-победителей).
Прибор состоит из втулки с двумя крепежными винтами (с прямыми шлицами), парных обоймиц из сплава цинка декорированных победными дубовыми листьями.
Кольца обоймиц выполнены из цветного металла, покрыты серебрением и тонированием. Стыковые швы не прослеживаются. Элементы были предназначены как связующее звено к подвесу. Нижняя часть ножен также декорирована победными дубовыми листьями с желудями. Элемент завершен округлым, ступенчатым окончанием.
Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные алюминиевые или жестяные пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с авиационным офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1937 года, 2 модели, позднего типа, (1939-1943 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг., период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Датировка кортика позднего типа обусловлена наличием белой рукояти характерной для 1939-1943 гг., а также для этой даты характерно отсутствие серебрения и чернения на ножнах, присутствие в деталях кортика сплава цинка.
Историческая справка:
Модель офицерского авиационного кортика 2 модели была учреждена в 1937 году, заменив модель офицерского кортика 1 модели образца 1935 года.
Кортик данного позднего типа выпускался с началом 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), с 1 сентября 1939 года, он отличался менее детальной проработкой некоторых, отдельных деталей, а также белого цвета рукоятью, взамен более раннего варианта, с рукоятью оранжевого цвета и улучшенной проработкой отдельной деталей кортика. Материалом для более позднего изготовления часто служил сплав цинка, взамен сплава алюминия.
Выпуск офицерских авиационных кортиков 2 модели образца 1937 года прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1939-1943 гг.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг нижней части рукояти.
Кортик 2 модели образца 1937 года, состоял на вооружение офицеров и унтер-офицеров Люфтваффе, в период 1937-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).
Фотография майора Люфтваффе с немецким парадным кортиком Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1937 года, 2 модели.
Фотография фельдфебеля Люфтваффе с немецким парадным кортиком Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1937 года, 2 модели.
Фотография кавалера Рыцарского Креста «Железного Креста», лейтенанта Люфтваффе, воздушного аса 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), Эрика Хартманна (1933-1993 гг.) с немецким парадным кортиком Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1937 года, 2 модели. Снимок был сделан в 1943 году.
Историческая справка:
Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики.
В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).
Печатная рекламная продукция фирмы «E. & F. Hörster. Solingen».
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, с демонтажем его эфеса.
Кортик Люфтваффе представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадный кортик «Люфтваффе», офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), позднего типа (1939-1942 гг.), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственное изготовление кортика оружейной фирме «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Купить кортик Люфтваффе в подарок мужчине это значит сделать ему по-настоящему приятное, добавить в его жизнь положительных эмоций. Коллекционирование авиационных кортиков Люфтваффе одна из интересных тем собирательства среди людей, интересующихся военным антиквариатом.
Кортик Люфтваффе купить не сложно было-бы желание и главное возможность. Магазин военного антиквариата Ватерлоо продает только подлинные кортики Люфтваффе с экспертными заключениями. Холодное оружие 3 Рейха сделано качественно и красиво, но в тоже время очень просто и изысканно. Кортики 3 Рейха тому несомненное доказательство как объект материальной культуры того времени.
Немецкий рабочий всегда славился своим трудолюбием и упорством, он не допускал мысли о браке, но к сожалению его навыки и опыт во время II Мировой войны пошли в совершенно в другое русло.
Цена: продано.
Купить