Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля легкокавалерийская. Образец 1822 года.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC
Сабля солдатская легкокавалерийская образца 1822 года (общий план).

Сабля солдатская легкокавалерийская образца 1822 года.
Франция. Производство 1837 года. Период Июльской монархии (1830 — 1848 гг.).

Общая длина – 1114 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1071 мм.
Длина клинка без рукояти – 914 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 949 мм.
Сталь, латунь, дерево, кожа.

Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Описание изделия

Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулез-вийный, остриё на линии обуха), двудольный a la Montmorency (один дол широкий, второй долик, идущий над ним вдоль самого края обуха, узкий и укороченный). Вплотную к рукояти на клинок надет кожаный ограничитель.

SONY DSC
Клинок сабли (правая сторона).
SONY DSC
Клинок сабли (левая сторона).

На широком обухе от рукояти выгравирована иглой надпись: Galabot Freres – Paris 1837 («Братья Галабо – Париж 1837»).
На пяте с левой стороны выставлено контрольное клеймо в овальном картуше – литера R.

SONY DSC
Надпись с датой 1837 г. на обухе клинка.
SONY DSC
Фрагмент полотна клинка.
SONY DSC
Производственная маркировка на пяте клинка.

Эфес сабли состоит из овальной в сечении и слегка изогнутой массивной де-ревянной рукояти, обтянутой кожей и обвитой кручёной латунной проволокой по 19 желобкам, а также латунной гарды. Планка отсутствует; цилиндрическая головка с короткой, S-образно вырезанной спинкой, фланцем и выпуклой верхней площадкой насажена на рукоять и закреплена врасклёп на хвостовике клинка. При помощи штифта головка соединена с изящной D-образной дужкой гарды, дополненной двумя изогнутыми боковыми дужками с правой стороны.

SONY DSC
Эфес (общий план).
SONY DSC
Эфес (правая сторона).
SONY DSC
Эфес (левая сторона).
SONY DSC
Производственные маркировки на душке эфеса.

Основная дужка плавно переходит в уплощённую расширенную кре-стовину листовидной формы с отогнутым книзу широким заострённым концом; вместе с дополнительными боковыми дужками она формирует ажурную защитную чашку.

SONY DSC
Навершие эфеса.

Ножны сабли стальные цельнометаллические. Прибор включает узкое вставное устье-кювету, закреплённое заклёпкой на боковых сторонах ножен, обоймицу с подвижным портупейным кольцом и изящно очерченный несимметричный башмак.

SONY DSC
Ножны сабли (общий вид).

Маркировки: на внутренней стороне ножен близ устья выбиты два контрольных клейма – литеры В и С в двойном кольцевом ободке; на внутренней стороне обоймицы – число 206; на внешней стороне ножен – число 98 и ромбическое клеймо, на ушке обоймицы – С в ромбе.

SONY DSC
Производственные маркировки на тыльной стороне устья ножен.
SONY DSC
Производственные маркировки на лицевой стороне  устья ножен.
SONY DSC
Маркировачное обозначение на обоймице ножен.

Результаты экспертизы.
По характерной форме эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с французской легкокавалерийской саблей образца 1822 г., остававшейся в ходу вплоть до 1961 г.
Легкокавалерийская сабля 1822 года получила широкое распространение в войсках. С 1831 по 1896 гг. её ношение было распространено на африканских стрелков, спаги, инженерных войск, учащихся королевской школы кавалерии, жандармерию, высотную и пешую артиллерию, конных стрелков.
Согласно надписи на обухе клинка, данная сабля была произведена в парижской оружейной мастерской братьев Галабо (Galabot) в 1837 г. и прошла контроль качества государственной инспекции.

Кавалерийская солдатская сабля  имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция солдатской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет –  сабля легкокавалерийская солдатская французской лёгкой образца 1822 года, выпуска 1837 года– признаётся культурной ценностью.

Купить легкокавалерийскую саблю подлинную французскую саблю — это значит пополнить коллекцию достойным оригинальным предметом.

В магазине военного антиквариата Ватерлоо можно купить или заказать другие образцы французского холодного антикварного оружия — саблю офицерскую морского корпуса Императорской гвардии, саблю старшего офицера командного состава инфантерии, саблю офицера конных стрелков, саблю старшего офицерского состава волонтеров, саблю офицера конных гренадеров. Холодное оружие Франции очень интересно в плане изучения истории, ее многочисленных революций, ее императоров и королей, обещаний и не сбывшихся надежд. Все это можно прочитать в тех стальных клинках которые смотрят на вас.

Также можно купить и образцы антикварного холодного орудия периода XVI – XX вв. произведенные в Европе, на Ближнем Востоке, в Японии, в Африке, в Северной и Южной Америке. Это шпаги, рапиры, сабли, палаши, кортики, мечи, катаны, вакидзаси и другое клинковое оружие.

Историческое холодное оружие интересно не только в плане коллекционирования, но и в плане его изучения. Начинающий коллекционер – это тот человек, который уже начинает его изучать, сначала не так много, но потом если позволяют возможности, то больше. Изучение холодного антикварного оружие не только его стоимость, его производственные маркировки, и временные датировки, но и самое основное его боевые качества т. е. прямое его предназначение (конечно без фанатичной практики). Сразу начинающему коллекционеру кажется, что он все понимает (в теории), и все ясно, но это не так, и это умозаключение приходит со временем, он начинает понимать, что, например, катаной очень сложно вообще, что – то перерубить, что она громоздкая не удобная, возможно лично ему. Конечно для каждого оружия нужна практика, но индивидуальный подбор холодного оружия важнее всего. В таком деле очень важен баланс клинка, а также степень предназначения, пешего или конного строя. Для конных атак баланс должен быть смещен на его оконечную часть, для центробежной рубки. Большинство конных атак происходило лавой, набирались в конницу в основном крестьяне, умеющие не плохо ухаживать за домашними животными, но по своей социальной генетики, мало подходящие для искусного фехтовального конного боя. Вот в основном для такой массы людей были и созданы кавалерийские сабли со смещённым клинком на оконечную часть и кавалерийские лавы тоже. В конной атаке или “сшибки” важно не умение виртуозно владеть саблей или палашом, а вовремя опустить его на противника при набранной скорости, все самое важное сделает эта скорость. К тому же при общей атаке лошади идут хвост в хвост и крайне сложно управлять животным на свое усмотрение. Лошади животные коллективные, и практически всегда идут за впереди идущим или скачущим собратом. После опущенной руки на противника если вам повезло, и вы куда-то попали (а не вас чем — то) начинается “закрутка” (практически хаотичное движение лошадей по кругу, т. к. одна рука удерживает повод, а другая оружие, от этого движения невольно становятся вправо или влево) и тут важно не растеряется, а стараться наносить колющие удары, а не рубящие (конечно опытный фехтовальщик будет рубить от удара к блоку, от блока к удару).  В 1796 году для британской кавалерии был изобретен образец легкой кавалерийской сабли облегченного варианта для попытки искусной конной рубки, но как показала битва при Ватерлоо (18 июня 1815 г.) французские кавалеристы с саблями модели XI (рассчитанных именно на колющий удар) наносили британской кавалерии чудовищные раны после “сшибки”, а те в свою очередь наносили незначительные повреждения французам (после битвы при Ватерлоо большинство британцев получившие ранения умерли, а большинство французов могли поправится от ран).

Если хотите действительно изучать антикварное холодное оружие, то тогда почаще держите его в руке!

Цена: 120.000 р.