Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Солдатская, строевая, боевая, легкокавалерийская сабля, для рядового и унтер-офицерского состава французской армии, образца (модели) 1822 года. Оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822. Королевство Франция. Период Июльской монархии (1830 — 1848 гг.). Французское производственное изготовление, оружейного предприятия «Galabot Frères. Paris» («Братья Галабо, город Париж»), выпуска 1837 года. Время правления короля Франции, Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Описание:

Солдатская, строевая, боевая, легкокавалерийская сабля, для рядового и унтер-офицерского состава французской армии, образца (модели) 1822 года. Оригинальное название сабли на французском языке; Le sabre modèle 1822.

Королевство Франция. Период Июльской монархии (1830 — 1848 гг.).

Французское производственное изготовление, оружейного предприятия «Galabot Frères. Paris» («Братья Галабо, город Париж»), выпуска 1837 года.

Время правления короля Франции, Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 1114 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1071 мм.
Длина клинка без рукояти – 914 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 949 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 11 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, полировка, дерево, закалка, кожа, волочение, гравировка, проволокла.

Сохранность: практически полное отсутствие износа. Забоины, оксидные процессы.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок стальной, кованый, с закалкой, полированный, двудольный — «a la Montmorency» (один широкий, другой – узкий; название дано по имени полковника Монморанси, в кавалерийском полку которого использовались именно такие клинки), средней кривизны, с боевым листовидным концом, однолезвийный (боевой конец двулезвийный). Нижняя кромка и листовидное окончание, имеют сильновыраженную, первоначальную фабричную заточку. На клинке просматриваются следы масла.

Усилитель основания клинка – пята (рикассо) конструктивно не выражена. Другой усилитель конструкции полотна — обух, имеет плоскую поверхность.

С левой стороны полотна клинка, в районе его основания наблюдаются производственное приемное клеймо — литеры R в овальном картуше. Оттиск получен при помощи штампа.

На обухе полотна клинка можно наблюдать производственную надпись, написанную на французском языке Galabot Freres – Paris 1837 (русский перевод; Братья Галабо – Париж 1837 год). Надпись получена при помощи гравировки.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов, в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка. Оружие имеет хороший баланс (при наличии специальной физической подготовки).

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции клинка.

Эфес.

Эфес сабли состоит из трех частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, с обтяжкой кожей коричневого цвета. Элемент овальной формы, с чуть наклоненным завершением, с выпуклой начальной частью, с двадцатью желобами с пропущенными по ним крученой проволокой из латуни.

Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, включая и выпуклый элемент в начальной части рукояти и наклоненное завершение рукояти в конечной части (проволока с желобами за счет большего трения, форма рукояти за счет анатомических особенностей ладони руки).

2. Монолитных, выполненных из латуни трех боковых защитных дужек и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.

С левой стороны эфеса, на дужке просматриваются следующие производственные маркировки: приемное клеймо-литер — цифра 1 заключенная в картуш, серийный, порядковый, сборочный номер 206. Оттиски получены при помощи штампа.

На внешней стороне защитной чашки визуально наблюдается производственная сборочная маркировка в виде цифры 0. Оттиск получен при помощи штампа.

3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

1. Стальной основы, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов, не прослеживается (крепежные швы на остальных частях ножен также не прослеживаются).

С торцевой внутренней стороны основы ножен, в начале, наблюдаются неразборчивое клеймо, предположительно буква А. Оттиск получен при помощи штампа.

В начале основы, с тыльной стороны, визуально прослеживаются производственные маркировки: цифры 98 и литера в виде буквы С заключенная в ромбический картуш. В начале основы, с лицевой стороны, визуально прослеживаются производственные маркировки: контрольные приемные клейма-литеры в виде букв В и С заключенные в двойные кольцевые картуши. Оттиски получены при помощи штампа.

На лицевой и тыльной стороне основы также прослеживаются две клепки, для соединения с двумя внутренними, фиксирующими металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии), а также для соединения с втулкой эфеса.

2. Расширительной двухсоставной втулки выполненной из стали. На элементе прослеживается контрольное клеймо-литера, в виде буквы С заключенной в ромбический картуш. Оттиск получен при помощи штампа.

3. Обоймицы, с ушком и портупейным кольцом. Элементы выполнены из стали. На тыльной стороне элемента прослеживаются — на ушке контрольное клеймо-литера, в виде цифры буквы С заключенной в ромбический картуш, на обоймице порядковое, серийное, сборочное обозначение 206. Оттиски получены при помощи штампа.

Деталь была предназначена для ременного, портупейного ношения, а также для крепежа к седлу.

4. Стального башмака. С лицевой стороны детали наблюдается контрольное клеймо-литера, в виде цифры буквы С заключенной в ромбический картуш.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатской, строевой, боевой, легкокавалерийской саблей, для рядового и унтер-офицерского состава французской армии, образца (модели) 1822 года, Королевства Франция, периода Июльской монархии (1830 — 1848 гг.), французского производственного изготовления, оружейного предприятия «Galabot Frères. Paris» («Братья Галабо, город Париж»), выпуска 1837 года, времени правления короля Франции, Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Судя по состоянию предмета, сабля практически не была в обращение.

Французская легкокавалерийская сабля, образца (модели) 1822 года, состояла на вооружение гусар, улан (на довольно короткое время), спаги (туземная легкая конница из Алжира, Туниса, Марокко и Сенегала), африканских егерей, линейных и гвардейских конных артиллеристов, машинистов поездов, инженеров-саперов, конных жандармов, военных переводчиков, учащихся королевской кавалерийской школы.

В 1883 году в конструкции данной модели, в некоторых случаях стали производить укороченные (до 830 мм.) и менее искривленные клинки.

Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) допускались варианты сабли ношения ее в полевых кожаных ножнах.

После 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) производство кавалерийских сабель модели 1822 года, было приостановлено, на военных складах достаточно было продукции, да и роль кавалерии резко уменьшилась. Сабли со складов стали экспортировать в армии других стран.

Кавалерийская сабля модели 1822 года до сих пор состоит на вооружение во Французской Республиканской Гвардии и Специальной военной школе Сен-Сир.

Общее количество выпущенных экземпляров за все время составило около 150.000 единиц.

Кроме данной модели существовали похожие образцы 1822 года, для офицерского состава и тяжелой и линейной кавалерии французской армии.

Данный образец сабли получил широкое распространение в другие страны, например в США (кавалерийский образец 1840 года), где она участвовала в гражданской войне, 1861-1965 гг., получив при этом название «ломатель запястья».

Фотографии и рисунки французских кавалеристов с саблями модели 1822 года.

Фотография учебного поединка на французских легкокавалерийских саблях модели 1822 года.

Фотография солдат французской туземной кавалерии (спаги) с легкокавалерийскими саблями образца 1822 года.

Фотография французских республиканских гвардейцев с легкокавалерийскими саблями моделями 1822 года, во время праздника дня взятия Бастилии, 14 июля 2018 года.

Фотография образца крепежа к седлу легкокавалерийской сабли образца 1822 года.

Сабля, является, безусловно, интересным образцом кавалерийского французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — солдатская, строевая, боевая, легкокавалерийская сабля, для рядового и унтер-офицерского состава французской армии, образца (модели) 1822 года, французского производственного изготовления оружейного предприятия, оружейного предприятия «Galabot Frères. Paris» («Братья Галабо, город Париж»), выпуска 1837 года, Королевства Франция, периода Июльской монархии (1830 — 1848 гг.), время правления короля Франции, Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 280.000 р.

Купить