Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Морской кортик гардемарина ВМС Аргентины

Описание:

Морские кортики.

Кортик морской, курсанта военно-морского училища (гардемарина) Военно-морских сил Аргентины. Производственная дата выпуска 1949 год.

SONY DSC
Морской кортик Аргентины (общий план).

Общая длина – 587 мм.
Длина клинка с рукоятью – 575 мм.
Длина клинка без рукояти – 447 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 461 мм.
Сталь, никелирование, латунь, пластмасса, кожа, дерево.
Сохранность: видимых утрат и значительных повреждений нет.
Описание предмета

Клинок
Клинок кортика стальной никелированный, прямой, в сечении ромбический, двулезвийный, остриё на средней линии. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная предохранительная манжета.

SONY DSC
Полотно клинка кортика (правая сторона).
SONY DSC
Полотно клинка кортика (левая сторона).

На правой стороне способом травления в декоративном прямоугольном картуше выполнена надпись: ESCUELA NAVAL MILITAR / REPUBLICA ARGENTINA («Военно-морское училище / Республика Аргентина»), ближе к пяте, через вставку стилизованного растительного орнамента, находится изображение оплетённого канатом якоря, над ним солнце с человеческой личиной – национальный символ Аргентины.
На левой стороне изображение герба Аргентины, официально принятого в 1944 г. – в овальном картуше, обрамлённом двумя скрещёнными лавровыми ветвями, рукопожатие на фоне пики с фригийским колпаком, символизирующее национальный девиз «Союз и свобода», над картушем восходящее «майское» солнце с человеческой личиной; внизу, ближе к пяте, оплетённый канатом якорь и солнце с человеческой личиной.
На левой пяте выбито клеймо AAMZ / 1949 («Arsenal de Artillería de Marina Zárate / 1949»).
На хвостовике клинка, имеющем на конце винтовую резьбу под гайку на головке рукояти, выбито число 18.

SONY DSC
Надпись на тыльной стороне полотна.
SONY DSC
Изображение якоря на правой стороне клинка кортика.
SONY DSC
Изображение герба Аргентины.

Рукоять
Пластмассовая рукоять с поверхностной отделкой, имитирующей кожу морского ската, имеет слегка скошенную верхнюю часть и по семи поперечным бороздкам обмотана витой латунной проволоки. С тыльной части спинку рукояти прикрывает изогнутая латунная планка, плавно переходящая в навершие, имеющее форму объёмно исполненной львиной головы. В темени льва крупная гайка, скрепляющая головку рукояти с хвостовиком клинка, в выступающей пасти прорезано отверстие, в которое вставлено ременное кольцо. Нижняя часть рукояти закрыта рифлёной латунной втулкой.

SONY DSC
Тыльная сторона рукояти.
SONY DSC
Лицевая сторона рукояти.

Латунная крестовина прямая, пластинчатого типа, линзовидной конфигурации, развёрнутая перпендикулярно к плоскости клинка; имеет прямые концы с завершением в виде стилизованных дубовых жёлудей.
Средокрестие на левой стороне прикрыто круглым щитиком-картушем с литым изображением аргентинского герба, наложенного поверх морского якоря, в обрамлении пышных лавровых ветвей на заканфаренном фоне.

SONY DSC
Аргентинский герб на медальоне эфеса перекрестия кортика.

Ножны
Ножны кортика металлические, обтянутые кожей, окрашенной в чёрный цвет. Латунный прибор представлен устьем с пазом для пружинного фиксатора (первоначально технически не предусмотренным) с портупейным кольцом и наконечником с башмаком. Металлические детали прибора имеют треугольные фигурные вырезы по краям и покрыты абстрактным линейно-геометрическим орнаментом.

SONY DSC
Ножны кортика (тыльная сторона).

Результаты экспертизы
По маркировке клинка и совокупности внешних признаков данное изделие может быть атрибутировано как морской кортик гардемарина (курсанта военно-морского училища) Аргентины, изготовленный в 1949 г.
Дизайн рукояти и прибора ножен воспроизводит облик кортика гардемарина британского военно-морского образца 1879/1901 гг., с заменой короны и венка в медальоне средокрестия на изображение аргентинского герба.
Высшее военно-морское училище Аргентины (ESCUELA NAVAL MILITAR) было официально создано в 1872 г. президентом Доминго Фаустино Сармьенто, которого будущий главнокомандующий Военно-Морскими силами Клодомиро Уртубей убедил в необходимости военной морской академии, где курсанты могли получить образование, соответствующее требованиям времени.
На протяжении своей истории у ESCUELA NAVAL MILITAR было несколько штаб-квартир. Первая располагалась на пароход «Генерал Браун», откуда была переведена на корвет «Уругвай», где и состоялся первый выпуск курсантов в 1879 г. С 1943 г. по настоящее время находится в здании рядом с судоверфью Рио-Сантьяго. Подчинено командованию Вооружённых Сил.

ESCUELANAVAL

Современное здание ESCUELA NAVAL MILITAR

Морской кортик представляет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования пред-мета, с частичной разборкой рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – морской кортик гардемарина (курсанта военно-морского училища) Аргентины 1949 г. – признаётся культурной ценностью.

Купить морской кортик, аргентинский, гардемарина – это значит, получит в коллекцию редкий образец морского холодного оружия. Военно-морской флот Аргентины был образован 25 мая 1805 года. В настоящее время представляет достаточно мощную флотскую группировку для своего локального региона. Морской кортик купить в Москве достаточно просто – немного знаний и подкрепление в виде денежного ресурса.  Также у нас в салоне можно купить и другие артефакты морского антикварного холодного оружия, в основном морское холодное оружие США. Оно представлено морскими американскими саблями образца 1852 года и морскими саблями конца XVIII – начала XIX веков. Последние очень изысканы, изготовлены в технике золочения, гравировки и воронения (в простонародье синение).

Цена: 120.000 р.