Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Немецкое холодное оружие. Сабля офицерская немецкая пехотная баварская.

Описание:

Немецкое холодное оружие (холодное оружие Германии).

Экспертное заключение.

Сабля офицерская пехотная модели 1855 года.
Германия, Бавария. Конец XIX-начало XX вв. (до 1918 года).

SONY DSC

Общая длина – 937 мм.
Длина клинка с рукоятью – 920 мм.
Длина клинка без рукояти – 790 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 813 мм.

Сталь, никелирование, латунь, пластмасса.
Сохранность: видимых утрат нет; вмятины и коррозийные процессы (ножны).

Описание изделия:

Клинок сабли стальной покрыт никелем, с незначительным изгибом, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольной конфигурации (обе стороны). На клинок надета матерчатая прокладка.
На обеих сторонах полотна во всю ширину клинка вытравлены фигурные картуши, с изображением дубовых побегов с листьями (вверху и внизу), геральдического коронованного льва на задних лапах, держащего в передних щит с косой шахматной клеткой, а также надпись готическим шрифтом на немецком языке: IN / TREUE / FEST («ТВЁРДЫЙ В ВЕРНОСТИ»).
С левой стороны полотна в районе пяты выбито производственное клеймо в виде двух фигурок белок, сидящих спина к спине; под ними литеры С.Е.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти, перекрестия и защитной дужки; металлические части элемента произведены из латуни.
Рукоять изготовлена из пластмассы окраса черного цвета, прямой конфигурации и овального сечения, со скошенной верхней частью, с обмоткой по восьми поперечным желобами тройной витой проволокой (частично порвана).
Тыльная сторона рукояти прикрыта выгнутой латунной планкой с тремя продольными профилями, плавно переходящей в округлое завершение. На его плоской верхней площадке видна утопленная заподлицо гайка, фиксирующая рукоять на хвостовике клинке. Внизу у крестовины рукоять перехвачена профилированной втулкой овального сечения.
Перекрестие латунное, образовано защитной дужкой, формой изгиба  «блюхеровского типа». Закругляясь, она переходит в расширенную ромбом и слегка выгнутую крестовину с двумя параллельными прорезями на противоположном конце и опущенным книзу волютообразным завершением.

SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли цельнометаллические штампованные, окраса черного цвета. Деталь состоит из устье, скрепленного с помощью двух торцевых винтов и обоймицы с плавающим кольцом для портупейного ремня, а также защитным башмаком на конце.

SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы:

Изделие представляет собой экземпляр баварской офицерской пехотной сабли модели 1855 года, могущей быть датированной периодом от конца XIX века до Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
Слова IN TREUE FEST («твёрдый в верности») на клинке сабли являлись девизом рыцарского ордена Св. Губерта (затем высшего наградного ордена королевского дома Виттельсбахов, правившего Баварией в 1180-1918 гг.) и баварской королевской армии. Щит с шахматным полем из чередующихся серебряных и голубых ромбов в лапах льва, стоящего на задних лапах, – родовой герб Виттельсбахов с 1247 года (в настоящее время составная часть Большого государственного герба Вольной земли Бавария).
Клеймо производителя на клинке C.E. принадлежит золингеновскому предприятию Карла Айкхорна (Carl Eickhorn), созданному в 1865 г., зарегистрированному в 1866 г. и просуществовавшему до 1976 г.

Немецкая сабля баварская имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская немецкая пехотная, Германская империя, Бавария, рубеж XIX-XX вв. – признаётся культурной ценностью. Цена 40.000 руб.

Немецкое холодное оружие, безусловно, представляет интерес, как для начинающего собирателя, так и для опытного, и искушенного коллекционера. Холодное оружие Германии с конца 18 века стало известно по всей Европе, как качественная и надежная продукция. Ее производственный центр находился в городе Золингене (Северный Рейн-Вестфалия) где работали сотни малых и больших оружейных мастерских снабжавшие потребности, как внутреннего рынка, так и заказы других Европейских государств. В нашем магазине военного антиквариата представлено большое количество антикварного исторического холодного оружия периода 18 – 19 вв. Это и морские кортики, и пехотные сабли, шпаги различных немецких земель. Купить немецкое холодное оружие – это хороший коллекционный вклад не только материального значения, но и духовного развития в деле изучения исторической оружейной дисциплины.

Продажа сабель, палашей, шпаг, морских кортиков в Москве.

Цена: 40.000 р.

Купить