Палаш (шпага) пехотный офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для фанен-юнкерского и офицерского состава, пехотных формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года. Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Infanterie Offizier-Degen M 1889. Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.). Немецкое производственное изготовление по заказу фирмы «Ed. Schultze. Hoflieferant Sr. Majestät des Kaisers u . Königs und Sr. Kaiser. Potsdam» (Эд. Шультце поставщик двора Его Величества кайзера и короля, город Потсдам, Земля Бранденбург»), выпуска 1889-1904 гг. Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Палаш (шпага) пехотный офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для фанен-юнкерского и офицерского состава, пехотных формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года.
Оригинальное название оружия на немецком языке; Preussischer Infanterie Offizier-Degen M 1889.
Королевство Пруссия (1701-1918 гг.). Германская Империя (1871-1918 гг.).
Немецкое производственное изготовление по заказу фирмы «Ed. Schultze. Hoflieferant Sr. Majestät des Kaisers u . Königs und Sr. Kaiser. Potsdam» (Эд. Шультце поставщик двора Его Величества кайзера и короля, город Потсдам, Земля Бранденбург»), выпуска 1889-1904 гг.
Время правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.
Экспертное заключение.
Размеры палаша:
Общая длина – 966 мм.
Длина клинка с рукоятью – 942 мм.
Длина клинка без рукояти – 795 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 821 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, кожа акулы, дерево, латунь, позолота, волочение, проволока, лак, пайка, штихельный инструмент, пайка латунью, кожа, нить, шитье, краситель, белый металл.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Порвано кожаное темлячное кольцо, общий износ (ношение). Частичная утрата черного лака на ножнах. Значительная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса. Оксидные и патинированные процессы. Вмятина на ножнах.
Оценка состояния палаша: (5 из 5) 4.
Описание палаша:
Клинок:
Клинок палаша выполнен из стали, кованый, с закалкой, с двумя узкими двухсторонними долами, прямой, с плавным сужением на оконечную часть, листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа, четырехгранный в сечении в начальной части, трехгранный в сечении основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Полотно клинка полировано, имеет защитное никелированное наслоение.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено.
Не рабочая, начальная часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) имеет слабо выраженные характеристики заточки, оконечная, рабочая часть, предназначенная для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет также слабо выраженные характеристики заточки.
Оконечность самого боевого конца, имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть полотна. Торцевая нижняя часть детали имеет покатую поверхность.
На пяте с правой стороны выбито клеймо ED. SHULTZE / HOFLIEFERANT / POTSDAM (русский перевод; «Эд. Шультце поставщик двора. Потсдам»).
Оттиск получен при помощи штампа.
С левой стороны полотна клинка, какие-либо производственные клейма отсутствуют.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи светло-коричневого цвета.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара, в меньшей степени для ударно-дробящего действия.
Точка равновесия полотна палаша находилась на расстояние 5.16 дюйма (131 мм.) от рукояти, что характерно для кавалерийского холодного оружия (приблизительно менее 4 дюймов, рассматриваются как критерии пехотного холодного оружия).




Эфес:
Эфес палаша состоит из шести основных частей:
1. Рукояти эфеса палаша, выполненной из дерева, с обтяжкой из пластмассы черного цвета, с Г-образным выступом с наклоном в верхней части и с утолщением в средней части элемента, с тринадцатью желобами-бороздами с пропущенными по ним двухрядной, крученой проволокой изготовленной из стали.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали утолщения в средней и верхней части детали.
На лицевой части рукояти можно наблюдать латунную позолоченную накладку, с изображением вензеля короля Пруссии Вильгельма II (1888-1918 гг.), состоящего из двух латинских букв и римской цифры WR II (полный текст на латыни Wilhelmus Rex II, русский перевод Вильгельм II король), увенчанного королевской короны Прусского Королевства.
2. Монолитной защитной чашки перекрестия и защитных боковых дужек эфеса палаша, выполненные из латуни, с остатками слоя позолоты, которая сохранилась только на труднодоступных периферийных участках.
Нижняя часть защитной дужки имеет разветвленную, прорезную конфигурацию. Защитное перекрестие выполнено в виде плоской пластины, с оттянутым вниз торцевым боковым и тыльным краями.
Данные особенности были предназначены для «ловли» клинкового оружия на перекрестие. При ударе, данные выступы также нейтрализовали скольжение клинка противника на руку владельца палаша.
Перекрестие было предназначено для защиты руки владельца палаша от клинкового оружия противника, а также действовало, как ограничитель движения руки по направление к лезвию.
Оконечность боковой дужки, с отверстием, надета на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность не наблюдается, скрыта под навершием эфеса, хвостовик клинка имеет, по всей видимости, резьбу).
Боковые защитные дужки были предназначены для защиты руки владельца сабли от клинкового оружия противника, а ее округлая конфигурация способствовала скольжению клинка противника при ударе в сторону.
Защитный чашка прорезной конфигурации (для облегчения веса конструкции детали) несет изображение малого герба Прусского Королевства, состоящего из орла с распростертыми крыльями, смотрящего влево и увенчанного королевской короной. В правой лапе орел держит обнаженный меч острием вверх, в левой лапе скипетр, увенчанный коронованным орлом. На груди у орла визуально наблюдается вензель короля Пруссии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), состоящего из двух латинских букв и римской цифры WR II (полный текст на латыни Wilhelmus Rex II, русский перевод Вильгельм II король).
4. Навершия эфеса палаша, выполненные из латуни, с остатками слоя позолоты, которая сохранилась только на труднодоступных периферийных участках.
Деталь состоит из двух частей, самого навершия и его закрутки для соединения с резьбой хвостовика клинка. Элемент Г-образной формы, с ажурным внутренним вырезом.
Навершие также являлась пазом для размещения рукояти.
5. Фиксирующей втулки эфеса палаша, изготовленной из белого металла, с остатками слоя позолоты, которая сохранилась только на труднодоступных периферийных участках.
Крепежный, стыковой шов не просматривается (скрыт под слоем позолоты), материал пайки, скорее всего латунный припой.
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и являлась пазом для размещения рукояти.
6. Кожаной петли эфеса палаша, коричневого цвета, простроченной нитью. Деталь была предназначена для указательного пальца руки (на случай падения палаша из рук владельца оружия).
Примечание:
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Примечание:
Эфес палаша (кроме удержания его в руке), был предназначен для защиты руки от повреждений, вследствие возможных, потенциальных ударов холодного оружия противника, а также для блокирующих, отражающих действий.




Ножны.
Ножны палаша состоят из пяти основных частей:
1. Стальной, основы ножен палаша, выполненной из листового металла, соответствующей конфигурации полотна клинка.
Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никелированного наслоения).
Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
2. Стальной втулки ножен палаша. На основе ножен, в верхней части, с внешней стороны детали, просматриваются два крепежных винта с прямым шлицем, предназначенные для крепления вышеупомянутой детали к основе ножен. Винты выполнены из цветного металла с никелированным покрытием.
Втулка ножен была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен и фиксации клинка в ножны при наличии фиксирующих сжимающих металлических пластин (в данном случае элементы в наличии).
3. Верхней стальной обоймицы ножен палаша с подвесной скобой и неподвижным портупейным кольцом, также выполненные из стали. Элементы покрыты слоем никеля.
Крепежные, соединительные швы не прослеживается (скрыты под слоем никелированного наслоения).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней стальной обоймицы ножен палаша с неподвижным портупейным кольцом, также выполненного из стали. Элементы покрыты слоем никеля.
Крепежные, соединительные швы не прослеживается (скрыты под слоем никелированного наслоения).
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
5. Башмака ножен палаша, выполненного из стали, с никелированным покрытием.
Крепежный, соединительный шов по отношению к основе ножен, не просматривается (скрыт под слоем никелированного покрытия).
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен палаша, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
До 1905 года ножны немецких сабель и палашей покрывались слоем никеля, после 1905 года на ножны наносился черный лак (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Примечание:
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка палаша от коррозии.
б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.


Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с пехотным офицерским, строевым, парадно-выходным, боевым палашом (шпагой), кавалерийского типа, предназначенным для фанен-юнкерского и офицерского состава, пехотных формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года (оригинального названия оружия на немецком языке; Preussischer Infanterie Offizier-Degen M 1889), Королевства Пруссия, Германской Империи (1871-1918 гг.), времени правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.)
Производственное изготовление можно отнести к заказу торговой фирмы у немецких оружейнных предприятий «Ed. Schultze. Hoflieferant Sr. Majestät des Kaisers u . Königs und Sr. Kaiser. Potsdam» (Эд. Шультце поставщик двора Его Величества кайзера и короля, город Потсдам, Земля Бранденбург») 1889-1905 гг.
Дата окончательного выпуска палаша 1904 год, обусловлена наличием никелированного покрытия на ножнах, а не черного защитного цвета, которое применялось после 1904 года.
Оружие по своим боевым характеристикам, несмотря на пехотную модель, кроме вышеуказанного прочего, а именно длиной клинка с эфесом более 1 метра, могло применяться в кавалерии.
Носился палаш при мундире, с его левой стороны, на портупейном ремне. К палашу мог полагаться темляк.

Фотография группы офицеров Германской Императорской Армии, у двух офицеров можно наблюдать пехотные прусские палаши модели 1889 года. Снимок был сделан в начале XX века.
Скорее всего, палаш, а вернее его владелец могли принимать участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.).
Холодное оружие на тот период стоило довольно дорого, и эксплуатировалось на максимальные его возможности (до 40-50 лет), даже с принятием на вооружение другой модели оружия.
Палаши выпускали, как с откидным щитком, так и с монолитным, различной длины клинков, в простом базовом оформлении и в более дорогом исполнении, в некоторых случаях и на индивидуальный заказ.

Фотография короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), с пехотным офицерским прусским палашом, образца 1889 года. На рукояти оружия можно заметить не прусский королевский вензель самого короля WR II, а знак «Ордена Красного Орла» или знак «Ордена Черного Орла» или знака (эмблемы) 1-го Гвардейского прусского пехотного полка (1. Garde-Regiment zu Fuß) в котором будущий кайзер Германии проходил службу в чине лейтенанта, в возрасте 10 лет. Раскрашенная фотография.
Экспертиза данного палаша (шпаги) выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
Пехотный немецкий палаш 1889 года представляет собой историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — палаш (шпага) пехотный офицерский, строевой, парадно-выходной, боевой, кавалерийского типа, предназначенный для фанен-юнкерского и офицерского состава, пехотных формирований Прусской Королевской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Königlich Preußische Armee), Германской Императорской Армии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer), Вооруженных Сил Германской Империи, образца (модели) 1889 года, (оригинального названия оружия на немецком языке; Preussischer Infanterie Offizier-Degen M 1889), Королевства Пруссия, Германской Империи (1871-1918 гг.), немецкого производственного изготовления по заказу фирмы «Ed. Schultze. Hoflieferant Sr. Majestät des Kaisers u . Königs und Sr. Kaiser. Potsdam» (Эд. Шультце поставщик двора Его Величества кайзера и короля, город Потсдам, Земля Бранденбург»), выпуска 1889-1904 гг. — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на данные немецкие, прусские пехотные палаши, образца 1889 года, на антикварном рынке в России зависят от комплектации (наличие ножен, темляка, сюжетов, надписей и других факторов), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!
Купить вышеупомянутые, пехотные офицерские палаши времени правления императора Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.), лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить